2016-08-24T03:00:31+03:00

Почему мы дали миллиарды в долг незалежной

Эксперты спорят, стоит ли России помогать экономике Украины [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments509
Так представляют отношения России, Украины и Евросоюза на баррикадах майдана в Киеве. Изменятся ли эти представления украинцев после «новогодних подарков» Москвы?Так представляют отношения России, Украины и Евросоюза на баррикадах майдана в Киеве. Изменятся ли эти представления украинцев после «новогодних подарков» Москвы?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

15 млрд. долларов (если перевести в рубли, то 450 млрд.) Украина получит из Фонда национального благосостояния России в обмен на свои государственные ценные бумаги (их по-другому еще называют евробондами или гособлигациями, которые страны покупают друг у друга). Напомним, в нашей кубышке сейчас находится почти 3 триллиона рублей. Эти деньги держат в валюте и высоконадежных ценных бумагах развитых стран. Эксперты даже частенько ругают власти за то, что доход от подобных вложений составляет мизерные 1 - 2% годовых. На что в Минфине безапелляционно отвечают: «Зато так надежнее».

И вот небольшую часть денег решено вложить в экономику соседа. И речь идет не о том, чтобы просто дать в долг. Деньги вкладываются в высокодоходные государственные ценные бумаги под 15% годовых. Хотя понятно, что экономика Украины переживает не лучшие времена.

Эксперты по-разному комментируют произошедшее.

МНЕНИЯ

ЗА

Константин СИМОНОВ, глава Фонда национальной энергетической безопасности:

«Это не просто благородный жест»

- Лично мне кажется, что мы не знаем до конца всех деталей сделки. Думаю, что есть еще «серая часть», которую пока решили не оглашать. Чтобы не нервировать тех, кто сейчас находится на майдане. Судите сами, мы раньше не шли ни на скидки по ценам на газ, на ни выдачу кредита Украине, а тут вдруг такая щедрость?!

На мой взгляд, сейчас Януковичу дали все возможности, чтобы он сбил накал страстей в Киеве, чтобы люди мирно разошлись по домам. И поняли, что Россия лучше, чем Европа. Но просто так такой благородный жест никто бы делать не стал. Что мы получим взамен? Думаю, в ближайшее время мы об этом узнаем.

Возможно, с Януковичем договорились об участии России в контроле над газотранспортной системой Украины. Это довольно выгодно Москве. К примеру, за «Белтранс­газ» мы отдали $5 млрд. Украинская ГТС со всеми подземными хранилищами стоит в несколько раз больше. Плюс это гарантии бесперебойных поставок нашего газа в Европу. Впрочем, это пока лишь догадки.

ПРОТИВ

Наталья ВОЛЧКОВА, профессор Российской экономической школы:

«Помощь будет банально проедена»

- Нужно понимать, что на Украине реально нет денег, высокая безработица, внешние долги. И те деньги, которые Украина получит от России, будут банально проедены. Я думаю, что Киев их просто не сможет отдать.

Украине, конечно, требуется помощь, но средства Фонда национального благосостояния были предназначены для другого. Это островок стабильности в финансовом пространстве России.

Я вам скажу, что произойдет в будущем. Спустя несколько лет этот долг просто реструктурируют. А все обещания забудутся. Допустим, даже если Янукович отдаст газотранспортную систему России, то ничего не мешает забрать ее обратно. Завтра он проигрывает выборы. К власти приходят другие люди. Вся ГТС снова национализируется, а сам Янукович попадает в тюрьму. В случае с Украиной нельзя исключать ничего. Мы в этом уже не раз убеждались.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, проректор РЭУ им. Плеханова, политолог:

«Украина может вступить в Таможенный союз»

- То, что Москва предоставила Киеву деньги и скидку на газ, это очень хорошо! Тем самым мы спасли Украину от социально-экономического и политического кризиса, возможно, гражданской войны. И стали разворачивать от Брюсселя. Киев сейчас находится в переходном состоянии и особой надежности от него ждать не приходится. Майдан выдохся, но его организаторы еще что-нибудь да придумают - там люди умные работают. Однако даже в ситуации ненадежности надо помнить, что украинцы - наши братья. А кто будет измерять все рублем, точно останется без братьев.

Главное же, я считаю, что теперь с очень высокой вероятностью Украина подпишет соглашение о вступлении в Таможенный союз еще до президентских выборов в 2015 году.

ДОСЛОВНО

«Как бы развивались события, если бы... приблизительно месяц назад мы не приняли тяжелое, но необходимое решение - приостановить процесс подписания соглашения с Евросоюзом. После нескольких дней аплодисментов Украину накрыла бы жестокая реальность. Уже сегодня мы были бы вынуждены пойти на требования МВФ, а именно: вдвое повысить тарифы на ЖКХ, резко обесценить национальную валюту, сократить расходы бюджета до минимума, отменить господдержку сельского хозяйства, заморозить зарплаты и пенсии. Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Такой новогодний подарок ожидал бы народ Украины».

(Премьер Украины Николай АЗАРОВ - вчера на заседании правительства.)

ВОПРОС ДНЯ

Россия помогла Украине или выбросила деньги на ветер?

Александр ЗАКАТОВ, историк, секретарь Дома Романовых:

- Связь между нашими странами многовековая, у нас общее цивилизационное пространство. Этот братский жест может быть непонятен тактически, но стратегически он верен.

Виктор АЛКСНИС, экс-депутат Госдумы:

- Кажется, выбросили. Этими деньгами мы можем удовлетворить только восток Украины. На запад это никак не повлияет, они хотят, дословно, «быть голодными, но свободными».

Карен ШАХНАЗАРОВ, директор «Мосфильма»:

- Это прежде всего сигнал для юго-востока Украины: «в случае чего мы вас не оставим в беде». Потому что такое ощущение, что Украина все-таки движется к распаду. Ее запад и восток - это ментально абсолютно две разные страны. Юго-востоку проще найти общий язык с Россией, чем с остальной частью Украины.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер театра и кино:

- Деньги выбросили не на ветер, потому что Украина отложила свое вступление в Европейский союз. Другой разговор, много ли нам принесет сотрудничество с Украиной? Надо наладить крепкие экономические связи и с другими республиками.

Вячеслав НИКОНОВ, политолог:

- Выгоднее вложить эти 15 миллиардов долларов в Украину под нормальный процент, чем 160 миллиардов под намного меньший - в экономику США.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат Законодательного собрания С.-Петербурга:

- Граждане Украины уже показали, что выбирают курс на интеграцию с Европой, а российская модель для них непривлекательна. И наши попытки обеспечить их лояльность в обмен на поощрение безнадежны.

Сергей ВОРОНЕНКО, тралмейстер, Мурманск:

- Украину надо удержать любой ценой. Но слишком уж не дружат запад и восток. Даже у нас в Мурманске одновременно действуют три украинских землячества.

Виталий БАННИКОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Украине надо помочь - люди не виноваты, что у них такая власть.

Я, читатель сайта KP.RU:

- Нет, не выбросили. Наверняка все сто раз просчитали.

Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ.После переговоров в Москве Россия даст Украине в долг 15 миллиардов долларовВладимир ВЕЛЕНГУРИН, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ЕЩЕ МНЕНИЕ

А в коня ли корм?

Андрей БАРАНОВ

Посмотришь на майданские плакаты с проклятьями в адрес «москалей», послушаешь тамошних оппозиционеров, которые в стиле «назло маме отморожу уши» кричат, что останутся незалежными, но не купятся на российские подачки (а это на минуточку почти $20 миллиардов), и в душу лезут смутные сомнения: я на фига мы делимся с ними таким богатством. Нам что - самим деньги потратить не на что? (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Россия и Украина: сотрудничество »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также