2016-08-24T03:00:16+03:00

Здравствуй, Дедушка грабеж...

«Комсомолка» составила список самых популярных новогодних преступлений
Поделиться:
Комментарии: comments13
«Комсомолка» составила список самых популярных новогодних преступлений«Комсомолка» составила список самых популярных новогодних преступлений
Изменить размер текста:

1.Открытка от друга

Проще всего в преддверии Нового года попасться на поздравительную «открытку»: традиционное мошенничество с MMS-подарком, полученным якобы от друга. Схема развода такова. Люди жмут на ссылку в сообщении на телефоне, и им предлагается загрузить файл. Но эта картинка оказывается вирусом. Он сам отправляет SMS-сообщения на короткий номер, и со счета исчезают от 100 до 300 рублей.

- Отследить мошенников крайне сложно. Поэтому мы работаем с жалобами абонентов. Если вас обманули, обращайтесь в абонентскую службу, - сказала «КП» представитель одного из сотовых операторов.

Увы, вернуть свои деньги практически невозможно.

2. Дозвониться 31 декабря

Мошенники предлагают гарантированно дозвониться до близких в новогоднюю ночь, якобы включая номера абонентов в «белый» список операторов. За услугу просят от 150-200 рублей. На самом деле никакого "белого" списка номеров не существует.

3. Вор с бородой

Человек в красной шапке и с бородой - не всегда добрый волшебник. Часто встречаются обычные аферисты. И новогоднее представление - самый простой способ вынести из квартиры деньги. Пока Дед Мороз развлекает чадо вместе с родителями, Снегурочка смотрит, что плохо лежит. Причем прихватить, например, пару сережек могут не только опытные воры, но и те, кто делать этого не планировал. Но не смог удержаться.

- Лучше пользоваться услугами проверенных агентств, - говорят в агентстве организации праздников. - И не нужно провоцировать людей - заранее уберите ценности и деньги.

4. Угощают шампанским? Неспроста

На улице Дед Мороз может протянуть вам бокал шампанского, выкрикивая поздравления. Воздежитесь от угощения.

Такую уловку уже применяли столичные мошенники. Дед Мороз и Снегурочка наливали одиноким прохожим шампанское, и после бокала напитка с клофелином люди отключались, лишаясь кошельков, банковских карт, украшений или мобильников.

5. Собираетесь уехать - не афишируйте.

Уезжая из города на Новый год, не спешите менять статус во всех соцсетях и выкладывать фото собранных чемоданов. Так вы только сообщаете, что ваша квартира пуста. Накануне Нового года совершается больше всего квартирных краж. Лучше попросите родственников, пока вас не будет, заглянуть к вам пару раз и проведать квартиру.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Как не попасться на удочку мошенников

- Встретив Деда Мороза, не стоит терять бдительность, правильнее отнестись к нему, как к любому незнакомому для вас человеку, - говорят в ГУ МВД по Москве. - Не доверяйте ему документы, деньги. Если человек говорит, что пришел по приглашению вашего родственника, не поленитесь позвонить ему, чтобы удостовериться. Это же касается и случаев, когда вам приходят просьбы от друзей переслать деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных