2016-08-24T03:00:11+03:00

Летела жизнь…

Шел-шел как-то по кривеньким и внезапно обрывающимся переулочкам Замоскворечья, выбрался на Большую Ордынку - все родные еще с детства места - и вынужденно сдержал шаг перед этими старыми воротами [интерактивная карта]
Ул. Б. Ордынка, д. 17. Станция метро «Новокузнецкая»Ул. Б. Ордынка, д. 17. Станция метро «Новокузнецкая»
Изменить размер текста:

А за ними увидел необычный памятник - не то скульптуру, не то обелиск. На высоком гранитном постаменте прочитал, что этот монумент - скульптурный портрет Анны Ахматовой, сделанный по эскизу Амедео Модильяни.

И вспомнилось. Довольно странная тогда случилась история…

Ахматова только что обвенчалась с поэтом Николаем Гумилевым, долгое время тщетно ее добивавшимся. Так страдал, что четырежды пытался покончить с собой. Она его стихи любила, а сама по другому вздыхала. Все-таки обволок Гумилев ее, скорее даже уговорил, привел под венец. И - в свадебное путешествие, в Париж. Там с Модильяни и познакомились. Стала вдвоем с ним по Парижу гулять. Модильяни, расставшись с нею, покрывал листы бумаги набросками ее портретов…

А что же Гумилев? Семейная жизнь оказалась совсем не по нему, да и Анну она не то чтобы тяготила, но совершенно ощутимо связывала.

Все это происходило до 1921 года, потому что в том году Николая Гумилева, теперь уж видно - великого поэта, расстреляли большевики.

Анна осталась с их сыном Левой одна.

И все-таки никакие горести, беды не могли оторвать ее от пера. Делясь своими чувствами, она заставляет вместе с нею размышлять о жизни и о любви. А как же иначе? Любовь и есть самая жизнь. А советские оголтелые критики ее поэзию клеймят «поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельней» - убойно хлестко. И липко. Набор ее готовой книги - в разбор. В 1925 году вышел было двухтомник ее стихов - специальным постановлением изъяли из продажи и запретили. Мало того, мучительной судьбе показалось, а вернее, ее мучителям: сына Льва направили по следу отца и приговорили к расстрелу… Милостиво отменили высшую меру и отправили в мерзлую ссылку.

Потом - Великая Отечественная, она в Ташкенте, в эвакуации, переносит жестокий тиф, еле выживает, нещадно голодает, едва перебиваясь с помощью верных друзей, и снова начинает увлеченно, мощно писать. А после войны, когда, казалось, жизнь и ее должна бы наладиться, новый удар: эпохальное постановление партии против нее и Зощенко… Мало сказать несправедливо - бесчеловечно, жестоко. Непонятно, как удалось перенести ту лавину горестей, бед, что на нее обрушилась…

В этом доме на Ордынке Ахматова останавливалась, бывая в Москве, в семье друга - писателя-сатирика Виктора Ардова. И последний свой приезд в Москву, когда привозила передачу для арестованного сына, тоже. Умерла под Москвой, в Домодедове, намаявшись и поскитавшись по жизни. Уже уставшей от жизненного полета - ото всего.

Ул. Б. Ордынка, д. 17. Станция метро «Новокузнецкая"

Прогулки по Москве с Леонидом Репиным

Просмотреть Прогулки по Москве с Леонидом Репиным на карте большего размера

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Москве с Леонидом Репиным»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также