2017-07-31T18:11:32+03:00

Ходорковский воссоединился с семьей в Берлине

Бизнесмен улетел в Германию сразу после освобождения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments974
Сразу после освобождения из колонии, Ходорковский вылетел в ЕвропуСразу после освобождения из колонии, Ходорковский вылетел в ЕвропуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В субботу, 21 декабря, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в пятницу покинул карельскую колонию после помилования, встретился со своей семьей в Берлине (именно туда улетел предприниматель сразу после освобождения).

«Наша семья наконец-то воссоединилась. И мы очень-очень счастливы», - сообщил журналистам старший сын бизнесмена Павел Ходорковский. При этом он поблагодарил работников СМИ за внимание и напомнил, что пообщаться с его отцом можно будет в воскресенье на пресс-конференции.

Напомним, Ходорковский буквально за сутки неожиданно превратился из заключенного в свободного человека. В четверг, 19 декабря, Владимир Путин рассказал, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Уже на следующий день просьба была удовлетворена.

Он должен был выйти под аплодисменты. Скрип ворот. Лай овчарки. Охранник в казенном бушлате неожиданно улыбается теперь уже бывшему ВИП-заключенному (умилительно, да, прямо рождественская картинка получается!). Поседевшего, короткостриженого человека (да, он еще обязательно должен быть с бедняцким узелком в руках!) облепляют журналисты. Тут же, на морозе, Михаил Ходорковский дает брифинг. Грудь его наполняет воздух свободы, его голос крепнет, на морозе валит пар...

Так многие коллеги представляли себе выход Ходорковского из тюрьмы. Но экс-глава «ЮКОСа» всех эффектно обыграл.

Пятница, ровно полдень. На сайте президента появляется указ о помиловании. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю...».

Телефон адвоката Ходорковского Вадима Клювганта разрывается от звонков. Юрист сообщает журналистам, что его подзащитный уже покинул колонию № 7 в Сегеже. Куда Ходорковский первым делом поехал, Клювгант не знает.

Журналисты, дежурящие возле колонии, рассказывают о полицейском оцеплении, которое не подпускает посторонних ближе двухсот метров. Ходорковский улетел прямо из колонии на вертолете, сообщают телеканалы. Спустя два часа слух опровергается: вертолет МЧС из Петрозаводска летал за пострадавшими в ДТП, Ходорковский тут ни при чем...

Мама экс-главы «ЮКОСа» Марина Филипповна слабым голосом (у нее рак, болезнь ее фактически стала поводом для помилования) рассказывает журналистам, что очень рада за сына, но пока его в глаза не видела. Куда делся Михаил, она тоже не знает, мобильного телефона у него с собой нет...

Мы также поговорили с отцом Ходорковского Борисом Моисеевичем:

- Здравствуйте, мы хотим поздравить вас, вы так долго ждали освобождения сына...

- Здравствуйте, спасибо.

- Вы летите на встречу в Михаилом Борисовичем?

- Я пока никуда не лечу, я сижу и жду звонка.

- Вы в Подмосковье?

- Да, пока я ним не поговорю, мне не о чём вам рассказать.

Корреспондент "КП" пообщалась с отцом Михаила Ходорковского.Ходорковский:«Я собираюсь отдать долги моим родителям»КП-ТВ

Не мог же Михаил он просто испариться! Не лесом же ушел. Адвокат Клювгант недоступен. Летит в Петрозаводск?

Правозащитники, знающие зоновские порядки, успокаивают: Ходорковскому сначала надо сдать все дела в колонии, робу, книжки в библиотеку... Мол, раньше чем через сутки Михаила Борисовича не ждите. Журналисты кивают, но не расходятся.

И вот в пять вечера сенсационное заявление пресс-бюро ФСИН: Ходорковский сразу после освобождения вылетел в Германию! «Обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать...»

На YouTube появилось первое видео с экс-главой ЮКОСА Михаилом Ходорковским после освобождения. На видео россиянина, который сейчас находится в Германии, спрашивают, как ему сон на воле. Ходорковский же вспомнил о тюрьме – он отметил, что несколько раз он даже спал в комнате для свиданий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На сайте помилованного Михаила Ходорковского 20 декабря появилась первая запись:

«Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества».

Михаил Ходорковский

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Владимир Юдин, экс-депутат, по чьему запросу возбудили дело против экс-главы ЮКОСА: «Могу предложить Михаилу работу»

- Михаил, ты крест нес, несешь и дальше будешь нести за всю олигархию. Могу предложить работу - председателем правления Ростнефтегаза. Это наша частная компания, Ходорковский мог бы заняться организацией энергетических проектов на территории России.

КСТАТИ

Платон Лебедев тоже может попросить о помиловании

Товарищ Ходорковского по несчастью, экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, тоже может попросить президента о помиловании. Об этом вчера сообщил журналистам адвокат Алексей Мирошниченко.

Сейчас Лебедев отбывает срок в колонии в Архангельской области и должен выйти на свободу в мае будущего года.

СКАЗАНО!

«На имя президента подано его (Ходорковского - Ред.) прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит - признает вину», - Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Олег Павлович, адвокат:

- Признание вины не является обязательным условием для помилования. А вот обращение со стороны заключенного необходимо. Без него не будет инициировано рассмотрение вопроса о помиловании.

СУТЬ ДЕЛА

За что сидел МБХ?

Экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005-ом бизнесмены были признаны виновными в мошенничестве и других преступлениях и приговорены к 8 годам тюрьмы каждый.

В декабре 2010 года был вынесен приговор по «второму делу ЮКОСа». Обоих фигурантов приговорили к 14 годам тюрьмы каждого за хищения свыше 200 млн тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывание преступных доходов - ущерб, по данным следствия, составил более 800 млрд рублей. Верховный суд позднее уменьшил срок до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Ходорковский должен был выйти из тюрьмы в августе 2014 года. Срок заключения Лебедева истекает в мае этого года.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии в эфире радио «КП» (97,2 FM):

«Путин больше не видит в нем угрозы»

- Путин выпустил Ходорковского по двум причинам:

1. Принял во внимание состояние здоровья матери.

2. Это важно было сделать в предверии сочинской олимпиады, чтобы качественно улучшить информационный фон на международном уровне.

Путин больше не считает Ходорковского угрозой для власти. Ходорковский по своему менталитету и психотипу не революционер, а менеджер. И он не возглавит бригаду террористов-бомбистов, с которой пойдет штурмовать Кремль, а займется тихой общественной деятельностью. А первые месяцы после выхода на свободу - прежде всего здоровьем своей матери.

ЗА ЧТО СИДЕЛ

Напомним, в 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег. Двумя приговорами судов бизнесменам было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, однако позже Мосгорсуд снизил срок до 11 лет.

Позже по решению Верховного суда приговор был смягчен с 11 лет тюрьмы до 10 лет 10 месяцев.

В декабре 2010 года судья приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти к 14 годам лишения свободы. Тогда защита экс-олигархов сочла приговор неправосудным и сфальсифицированным. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Отметим, Ходорковскому ранее не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде России.

Потом Архангельский суд сократил Лебедеву срок заключения более чем на четверть - на три года и четыре месяца. Судебный процесс инициировали адвокаты экс-бизнесмена. Дело в том, что за время, пока Платон Лебедев находится за решеткой, несколько статей УК, по которым он осужден, были либерализованы — по ним снижен срок наказания. Однако решение впоследствии было отменено в кассационной инстанции.

А чуть позже Вельский районный суд Архангельской области снизил срок заключения экс-главе МФО «Менатеп» на три года. Таким образом, суд принял ходатайство защиты осужденного, которое было подано в суд из-за изменений в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Но Архангельский облсуд отменил и это решение.

Кроме всего прочего, Ходорковскому грозил и третий срок. Правоохранительные органы якобы нашли в этом деле эпизод об отмывании за рубежом более 10 миллиардов долларов.

Некоторые СМИ писали, что деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V через членов организованной группы.

Потом полученными активами якобы распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. На эти деньги она вроде как проводила мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Сколько денег могло остаться у олигарха?

Елена Аракелян

Состояние Михаила Ходорковского до ареста журнал Forbes оценивал в $15 с лишним млрд. Неужто ничего из этого богатства не осталось? Версия адвокатов: гол как сокол. Все счета, включая российские и зарубежные, и имущество были арестованы. Но эксперты не спешат записывать экс-главу бывшей крупнейшей нефтяной компании страны в бедняки. Ведь существуют еще и офшоры, где всегда можно спрятать деньги.

- Теоретически такое возможно, - говорит экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Но по Ходорковскому и по поиску его счетов очень плотно работали наши правоохранительные органы, думаю, что скрыть деньги было бы очень сложно.

Тем не менее разные эксперты указывают на то, что дочерние компании «ЮКОСа» были зарегистрированы в офшорах. В частности, на Нидерландских Антильских островах. И еще примерно полтора года после ареста Ходорковского через эти дочерние компании нефть по-прежнему продавалась. И дивиденды куда-то шли. В соответствии с английским правом, которым руководствуются такого рода офшоры, бенефициар (получатель выгоды) офшорной компании может быть тайным. Но он в любой момент может прийти в суд с документами и заявить права на свою часть прибыли. И не исключено, что скоро мы узнаем, что подобным образом поступил Ходорковский. Есть оценки, согласно которым у него таким образом может оставаться от 300 - 400 миллионов (по одним оценкам) до $2 миллиардов по другим.

ВОПРОС ДНЯ

Чем займется экс-олигарх после освобождения?

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Мы с ним сотрудничали до его ареста, и я буду очень рада возобновить это сотрудничество. Я знаю, что он несколько раз заявлял, что после освобождения не будет заниматься ни бизнесом, ни политикой, а такой общественной и гражданской деятельностью, то есть чем я занимаюсь полвека.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

- Прежде всего придет в себя. Я уверен, что он справится. А чем потом займется? Это надо у него спросить.

Андрей КИВИНОВ, автор сценария для сериала «Улицы разбитых фонарей»:

- Я бы сел писать книгу на месте Ходорковского. Уверен, произведение просто сметут с полок. Литературная работа не только займет голову, но еще и позволит неплохо заработать. К нормальной жизни бывший олигарх вернется без труда - наверняка у него где-нибудь есть заначка. С деньгами начать быт гораздо проще. За пособиями Ходорковский обращаться не станет.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я бы посоветовала ему заняться публицистикой. Не стоит сейчас спешить и активно браться за какие-то глобальные проекты.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Он умный человек и в политику сейчас не полезет. У оппозиции уже есть свои лидеры: Навальный, Прохоров. Соревнование с ними стало бы унизительным. Я бы посоветовал уехать за границу. В отличие от Сноудена Ходорковского везде примут. Там после 10-летнего срока и к нормальной жизни вернуться будет проще. Меня тоже сажали в тюрьму на два с половиной года, но заключение скорее возвысило душу. За это время я написал семь книг - работал, как Пушкин в ссылке.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Я бы на месте Ходорковского занялся работой по защите прав осужденных. Это то дело, которое сегодня ему близко и знакомо. А самое главное - оно действительно может принести реальную пользу людям. Возможностей, знаний, а главное, денег для этого хватит.

Борис НЕМЦОВ, депутат Ярославской облдумы:

- Я думаю, что сначала он встретится с мамой. Потому что у него мама сильно болеет. Вообще я ему желаю просто отдохнуть и оглядеться по сторонам. Человек не был на свободе 10 лет - все вокруг изменилось. Так что не надо его сейчас сильно дергать - у него и дети, и жена, и мама, и папа, близкие, друзья... Пусть он просто порадуется и за себя, и за них, за то, что все так обошлось.

Настя РИМКИНА, слушательница Радио «КП» (97,2 FМ):

- Думаю, в политику он не вернется. Но уверена, мы о нем еще услышим.

Просто читатель сайта KP.RU:

- В первую очередь ванну нормальную примет, поест нормальной еды. А потом...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В «Единой России» позитивно оценивают планы помилования Ходорковского «Готовность президента удовлетворить прошение о помиловании и широкая амнистия к 20-летию Конституции, принятая Госдумой по инициативе президента, - подтверждение тому, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством», - отметил заместитель секретаря Генерального совета партии Сергей Железняк (читать далее). РЕПОРТАЖ У ЗАКРЫТЫХ ВОРОТ Неуловимый, как Сноуден Как только стало известно о помиловании, мы выехали в Кораллово. Там живут родители Ходорковские. Здесь располагается лицей, который построил МБХ еще в 1994 году. В нем учились и учатся дети из неблагополучных семей, дети военных, которые служат в зонах локальных конфликтов, дети, пережившие ужасы террора (Беслан, Норд-Ост). Родители Ходорковского, Марина Филипповна и Борис Моисеевич, живут в доме по соседству с лицеем. Много лет назад они взяли на себя управление и так и работают (читать далее). Ходорковский улетел. И не обещал вернуться На дежурство у колонии общего режима № 7, в народе «семерки», журналисты заступили, как только узнали, что Ходорковского помиловали. А в карельском городке Сегежа их уже ждали: колонию за 500 метров оцепили плотным кольцом полицейских. Наверное, столько гостей в Сегеже не припомнят с 2011-го года, когда Ходорковский только прибыл сюда. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Готовность президента удовлетворить прошение о помиловании и широкая амнистия к 20-летию Конституции, принятая Госдумой по инициативе президента, - подтверждение тому, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством», - отметил заместитель секретаря Генерального совета партии Сергей Железняк (читать далее).

РЕПОРТАЖ У ЗАКРЫТЫХ ВОРОТ

Неуловимый, как Сноуден

Как только стало известно о помиловании, мы выехали в Кораллово. Там живут родители Ходорковские. Здесь располагается лицей, который построил МБХ еще в 1994 году. В нем учились и учатся дети из неблагополучных семей, дети военных, которые служат в зонах локальных конфликтов, дети, пережившие ужасы террора (Беслан, Норд-Ост). Родители Ходорковского, Марина Филипповна и Борис Моисеевич, живут в доме по соседству с лицеем. Много лет назад они взяли на себя управление и так и работают (читать далее).

Ходорковский улетел. И не обещал вернуться

На дежурство у колонии общего режима № 7, в народе «семерки», журналисты заступили, как только узнали, что Ходорковского помиловали. А в карельском городке Сегежа их уже ждали: колонию за 500 метров оцепили плотным кольцом полицейских. Наверное, столько гостей в Сегеже не припомнят с 2011-го года, когда Ходорковский только прибыл сюда. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ходорковский и дело ЮКОСа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также