Москва

Московским чиновникам запретили принимать новогодние подарки

Выражение «ну, что делать будем?» признали вымогательством взятки
Чиновникам запретили оставлять посетителей наедине со своим портфелем

Чиновникам запретили оставлять посетителей наедине со своим портфелем

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На днях все управы, префектуры, департаменты и городские службы получили любопытный документ - «Памятка государственному гражданскому служащему по антикоррупционному поведению» (полный текст - на сайте kp.ru). Директива оказалась спущена из управления кадров правительства Москвы. Всех чиновников ознакомили с этой бумагой под роспись.

Перед праздниками госслужащим наверняка особенно грустно читать главу про подарки.

- Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, но подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму, - объясняется в документе. - В России предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тысячи рублей (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Кстати, самое страшное наказание за взятку, судя по памятке, - тюремный срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Но не только подарки могут подвести чиновника под статью. Как объясняется в памятке, мздоимцем можно считать любого госслужащего, кто на халяву развлекается и лечится по турпутевке, получает завышенные гонорары за свои статьи, лекции и книги. А уж если на него «случайно» сваливается выигрыш в казино или ему преднамеренно проигрывают в карты, то ему обеспечен отдых не на Канарах, а на нарах.

Впрочем, чиновников тут же предупреждают: мол, заблудшей овцой может оказаться и посетитель. В таком случае чиновнику советуют «Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний» и как можно скорее сообщить об этом в полицию, прокуратуру и другие антикоррупционные ведомства.

Власти не сомневаются, что такие памятки помогают держать чиновников в тонусе (см. «Комментарий мэрии»). Как впрочем, и постоянные кадровые перестановки, увольнения и назначения. Многие столичные чиновники не засиживаются в своих креслах. Как ранее пояснял мэр Сергей Собянин, в том числе и для того, чтобы «не обрастали полезными связями».

ДОСЛОВНО

«При обсуждении рабочих вопросов следует избегать:

- спорных жестов, мимики (вероятно, имеется в виду подмигивание, - прим. ред.) и выражений. Например: «вопрос решить трудно, но можно», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры в другой обстановке», «ну что делать будем?»;

- определенных тем: низкий уровень заработной платы служащих, нехватка средств на реализацию нужд, желание приобрести имущество или услугу, отсутствие работы у близких, необходимость поступления детей в образовательные учреждения;

- получения подарков и приглашений в рестораны;

- предложений о предоставлении скидки, услуг по подготовке необходимых документов, взносе в благотворительный фонд, поддержке конкретной спортивной команды;

- неожиданно прерывать беседу и под благовидным предлогом оставлять посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, сумку, портфель;

- написания посторонних цифр на бумаге или набора на калькуляторе с последующей их демонстрацией посетителю».

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

«Мы не следим, а внушаем»

- Конечно, толк от таких инструкций есть, - объяснила «КП» заместитель начальника управления государственной службы и кадров правительства Москвы Елена Николаева. - Старожилам еще раз напомнили, как себя нужно вести на работе, а новичкам - подробно и внятно рассказали правила. Но, конечно, одной такой инструкцией дело не ограничивается. При приеме на госслужбу каждый сотрудник подписывает служебный контракт. В нем он обязуется выполнять требования к поведению госслужащего, в том числе и антикоррупционные. Мы ни за кем не следим, люди не солдаты, чтобы работать по принципу «прочитал, распишись, исполняй». Но объяснить еще раз никогда лишним не будет.

КСТАТИ

Если чиновник вымогает у вас взятку, то сообщить об этом можно в электронную приемную на сайте департамента региональной безопасности Москвы - drbez.mos.ru.

НА ПАЛЬЦАХ

Сомнительный жест подведет под арест

К сожалению, в памятке не указано, какие именно жесты являются «спорными», намекая посетителю на взятку. А потому мы попросили нашего корреспондента Олега Адамовича вжиться в роль мздоимца и на пальцах изобразить, что ему очень-очень нужны деньги... Прекрасно справившись с ролью, Олег куда-то пропал. Может, пошел просить повышения зарплаты?

Преступный намек на то, что ваши денежки будут прикарманены.

Преступный намек на то, что ваши денежки будут прикарманены.

Недвусмысленная просьба «позолотить ручку».

Недвусмысленная просьба «позолотить ручку».

Злодейский умысел погреть руки за ваш счет.

Злодейский умысел погреть руки за ваш счет.