В Волгограде перед Новым годом террористы планировали устроить три взрыва

Еще один смертник может скрываться в Москве [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments123

Девять дней после терактов: Рождество в Волгограде. Несмотря ни на что.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Изменить размер текста:

По новой, официально не подтвержденной версии, в канун Нового года Волгоград должны были взорвать трижды. Смертники планировали подорваться 29, 30 и 31 декабря в людных местах города. Шахидам удалось осуществить только два теракта, третьего ваххабита спугнули силовики, которые устроили в городе массовую зачистку. Он сумел покинуть город вместе с бомбой, и по неофициальной информации, скрывается в Москве.

Установили примерный маршрут ваххабитов. 29 декабря они прибыли в регион из Дагестана, как именно, пока непонятно. Но уточняется, что ехали не по федеральным трассам, а по проселочным и объездным дорогам, минуя блокпосты. Не исключено, что на собственном автомобиле.

Аскер Самедов взорвал железнодорожный вокзал.

Аскер Самедов взорвал железнодорожный вокзал.

Ваххабиты рассредоточились, как только оказались в городе. 23-летний Аскер Самедов отправился на железнодорожный вокзал. На входе у рамок металлоискателей он привел в действие взрывное устройство мощностью порядка 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 18 человек.

Город погрузился в панику: на улице усиленно дежурили полицейские, мирные жители боялись выходить из дома, закрылись крупные торговые центры, были перебои с такси.

Пока врачи боролись за жизни пострадавших, а родные опознавали тела в морге, еще один смертник Магомедов снял на ночь номер в студенческой гостинице «Академическая». За 700 рублей администратор отеля при волгоградском колледже бизнеса пустила дагестанца без документов. Утром до пересменки он покинул свой ночлег, дошел до остановки «Качинское училище», сел в переполненный троллейбус (половина девятого утра – самый час пик). Уже через несколько метров он привел в действие бомбу. В этом теракте погибли 15 человек.

Администратору гостиницы, которая сдала номер смертнику, за халатный поступок ничего не будет. Силовики не смогут привлечь ее к ответственности. В действиях женщины нет состава преступления, а значит, ей не грозит ни уголовное, ни административное наказание.

- Женщина решила подзаработать, но у нее не было цели помочь террористам. Доказать преступный умысел невозможно, - прокомментировали «Комсомолке» в силовом ведомстве.

В этой гостинице нашел приют террорист.

В этой гостинице нашел приют террорист.

Наказать ее могли только работодатели, но они этого сделать не успели.

- Когда я узнал о случившемся, то попросил администратора написать объяснительную записку, но вместо этого она положила мне на стол заявление об уходе по собственному желанию, - прокомментировал «Комсомолке» директор гостиницы «Академическая» Алексей Никифоров.

В номере нашли следы взрывного устройства.

В номере нашли следы взрывного устройства.

Номер, в котором провел последнюю в своей жизни ночь смертник, тщательно осмотрели специалисты и обнаружили следы взрывчатых веществ. Гостиницу, по нашим данным, смертник взрывать не планировал. Мощность заряда – 4 килограмма в тротиловом эквиваленте - не дала бы большого количества жертв. Да и к тому же это предпраздничные дни, когда большинство студентов и постояльцев разъехались.

По мнению правоохранителей, двойной теракт в Волгограде устроила бандгруппа, в которую и входила Наида Асиялова, взорвавшая 21 октября автобус в Кировском районе города. Силовики были уверены, что после ликвидации Дмитрия Соколова, Руслана Казанбиева и Курбана Омарова формирование было уничтожено полностью. Как оказалось, нет. Оставшиеся в живых террористы напомнили о себе перед новогодними праздниками.

Оказалось, что силовики уничтожили не всех членов банды, совершившей теракт в астобусе в октябре 2013-го.

Оказалось, что силовики уничтожили не всех членов банды, совершившей теракт в астобусе в октябре 2013-го.

Напомним, 29 декабря смертник взорвал себя при входе в здание железнодорожного вокзала. В результате теракта десятки человек оказались на больничных койках и 18 погибли. На вокзале погибли 18 человек. Фото: Андрей МИРЕЙКО А в 8.22 утра на следующий день 30 декабря был взорван троллейбус, набитый людьми в утренний час пик. На месте погибли 10 человек, еще 5 скончались в больнице. Во время новогодних праздников в городе был объявлен траур. До 5 января каждый день проходили похороны, а вместо Рождества были поминки.

На вокзале погибли 18 человек. Фото: Андрей МИРЕЙКО

На вокзале погибли 18 человек.Фото: Андрей МИРЕЙКО

При взрыве троллейбуса 30 декабря погибли 15 человек. Фото: Андрей МИРЕЙКО

При взрыве троллейбуса 30 декабря погибли 15 человек.Фото: Андрей МИРЕЙКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных