Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика29 января 2014 22:00

Рубль - не доллар, чтобы всем нравиться

Пять наивных вопросов о курсе национальной валюты

За год российский рубль сильно подешевел. В последние дни девальвация ускорилась. Евро и доллар подорожали до рекордных показателей. Что бы это значило?

1. Почему началось ослабление валюты?

Сошлось сразу несколько причин. Во-первых, это мировая тенденция. Развитые экономики начали восстанавливаться после кризиса, и инвесторы хотят на этом заработать. Поэтому они активно забирают капиталы из развивающихся стран и вкладывают в долларовые или евровые активы.

- Это не рубль дешевеет, это валюта дорожает, - объяснила Эльвира Набиуллина, глава Центробанка.

Есть и внешние причины. Российская экономика находится в стагнации, то есть экономический рост почти на нуле, промышленное производство тоже стахановских рекордов, мягко говоря, не ставит. Поэтому у рубля просто нет оснований для укрепления.

2. Но ведь есть же и плюсы?

Слабая национальная валюта выгодна экономике в целом. Чем дороже доллар, тем больше рублей в бюджете. Дело в том, что казна пополняется в основном за счет средств от продажи нефти и газа за валюту.

Соответственно от дорогой валюты также выигрывают все компании, которые производят товары для продажи за границу.

Дешевый рубль должен вытащить страну из стагнации. Но это произойдет в том случае, если наши производители смогут воспользоваться этой форой.

3. Что будет с ценами?

Увы, 40% товаров у нас в стране импортные. И цены на них будут расти.

Зимой почти все овощи и фрукты на наших прилавках привозные, а значит, дорожать будут в первую очередь.

Молочной продукцией в основном нас кормят российские и белорусские производители. Впрочем, цены на эту продукцию будут чуть-чуть расти просто из-за сезонного фактора. В конце зимы и начале весны коровы дают меньше всего молока.

С мясом дела обстоят чуть хуже. Если птицу у нас выращивают в достаточном количестве, то часть говядины мы привозим из-за границы. В тех же колбасах большая часть ингредиентов - импортные.

Бытовая техника, которая производится у нас в стране (а производится под заграничными наименованиями много чего - телевизоры, холодильники, стиральные машины), подорожать не должна. А вот компьютеры и телефоны сплошь импортные.

4. Нужно ли бежать в обменник?

Уже поздно. Покупать валюту надо было в прошлом году. Сейчас на курсах валют заработать будет довольно сложно. К тому же, как показывает практика, прибыль на этом делают только матерые инвесторы. Простым гражданам лучше всего держать сбережения в разных валютах. Например, 50% держать на рублевом вкладе, 50% на валютном. Так спокойнее будет и надежнее. Но нести всю получку в обменник сейчас нет никакого смысла - продукты в магазине все равно за рубли покупаем.

Другое дело, если летом собрались в отпуск в Европу или Америку, - валюта вам пригодится. Даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина вспомнила золотое правило экономики: в чем тратите деньги, в том их и храните.

5. Что дальше?

Глава ЦБ Набиуллина и министр экономики Алексей Улюкаев в своих прогнозах схожи. Высокие чиновники уверены, что рубль может еще укрепиться в этом году.

Другие экономисты считают, что рубль должет найти баланс и он возможен на уровне примерно 35 рублей за доллар. Затем, вполне возможно, последует укрепление рубля.

Но и в ближайшее время тоже возможно укрепление национальной валюты. Дело в том, что наступает пора уплаты налогов. И крупным компаниям придется доставать свои валютные сбережения и менять их на рубли. А значит, валюты станет на рынке больше и цена ее немного упадет.