2015-02-04T08:41:28+03:00

Эта «чистая вода» смоет деньги без труда

Как в Рязанской области торговцы фильтрами греют руки на федеральной программе и повышенной ответственности жильцов
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Конец рабочего дня вторника. Редакция «КП» как раз сдает очередной номер «толстушки». И тут некстати трещит мой мобильный – мама на проводе. Она в двух словах сообщает, что у нас в доме только что прошло собрание жильцов по водоснабжению, и передает трубку неизвестной девушке.

- Здравствуйте! Меня зовут Оксана, я представляю межрегиональную компанию (название компании опустим – Авт.), - отчеканивает каждое слово милый хваткий голосок. - В стране сейчас действует федеральная программа «Чистая вода». Она предписывает всем собственникам жилья установить в своих квартирах и домах очистительные станции. Вода из кранов сейчас идет некачественная, из-за нее развиваются различные болезни, особенно у детей. Чтобы пить хорошую воду, необходима глубокая очистка. Цена такой станции 13600. Но на ваш дом выделили несколько льготных станций – по две на один подъезд, стоят они всего 7200. Они предназначены для льготных категорий граждан: имеющих малолетних детей, ветеранов, инвалидов. Вот ваша мама сказала, что у вас маленькие дети, поэтому вы – претендент №1. У вас есть возможность купить станцию за полцены уже сейчас, чем потом вместе со всеми за всю сумму. Представьте, как вы можете сэкономить? Плюс 15-20 лет бесперебойной работы.

- Могу я подумать? Все-таки речь идет о больших деньгах…

- Решить вопрос надо до конца рабочего дня (на часах в тот момент уже 18.10), иначе "ваша" льгота будет распределена на других жильцов в подъезде.

На мою просьбу назвать адрес и контактный телефон компании, чтобы можно было сообщить о своем решении, девушка посетовала на то, что они с самого утра ходят, у них уже целый список желающих. И несколько раз повторила:

- Ваша льгота может уйти в другие руки прямо сегодня.

- Спасибо за беспокойство, но я все-таки рискну и обдумаю ваше предложение.

На этом наш разговор закончился. Когда трубку снова взяла моя мама, я попросила ее побыстрее избавиться от благодетельницы. Правда, к тому моменту девушка уже побывала в моей квартире, лично (!) осмотрела трубы и признала их пригодными для установки очистительной системы.

О том, что меня очень грамотно и профессионально разводят, я догадалась почти сразу. И по уверенному тону девушки, и по отличному знанию текста. А еще меня насторожило, что государство разыгрывает фильтры среди льготников. И что проводником федеральной программы является компания с печатью ИП на документах.

На следующий день картину дополнили словоохотливые соседи. Пенсионеры наперебой хвастались, что сумели отхватить фильтры за полцены. А те, кому льготы не положено, мрачно обсуждали перспективу выложить за треклятый фильтр почти 14 тысяч. Сомнений в том, что системы придется ставить, не выражал никто.

Тем временем стоит вбить название компании в поисковую строку браузера, как всезнающий интернет выдает огромное количество разных ссылок. Оказалось, что аналогичных случаев, причем не только в Рязани, но и в других городах России, Украины и Белоруссии уже немало. И везде очевидцы-пострадавшие рассказывают одну и ту же историю: вашему дому выделили пять льготных станций, оформить все нужно до конца рабочего дня и так далее. А кое-кто делится впечатлениями от уже установленной системы водоочистки (читайте в рубрике Глас народа»). Нашелся и официальный сайт компании. Головной офис расположен, кстати говоря, в другом городе, а в Рязани – только представительство. И фотографии пресловутых систем здесь же. Вот только, что и сколько стоит, не узнаешь – прайс-лист, как и подробное описание продукции отсутствует. Впрочем, наличие сайта и даже девушки, которая отвечает на звонки потенциальных покупателей, еще не доказывает фактическое существование самой фирмы и уж, конечно, не гарантирует чистых помыслов и благих целей ее представителей.

Чистота воды в домах рязанцев по-прежнему в их собственных руках

Чистота воды в домах рязанцев по-прежнему в их собственных руках

Частникам вход воспрещен

А что же программа по очистке воды? Существует она в природе или это легенда торговцев фильтрами для лучшего продвижения товара? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к самому главному специалисту по коммуналке в нашей области – министру топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Владимиру Полозову.

- Действительно, Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 года № 1092 была принята государственная программа «Чистая вода» на 2011 - 2017 годы, - пояснил нам Владимир Игоревич. - Одной из основных задач программы являлась модернизация систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод посредством поддержки региональных программ субъектов Российской Федерации.

В Рязанской области с 2007 года действует областная целевая программа «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы», которая включает в числе других подпрограмму «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Рязанской области на 2007-2015 годы».

- Возможно ли, чтобы партнером в реализации программы стала коммерческая компания? Даже если она хорошо зарекомендовала себя на рынке?

- Участниками программы являются исключительно муниципальные образования, которым в соответствии с утвержденными критериями выделяются субсидии из бюджета соответствующего уровня на реализацию мероприятий в сфере водоснабжения и водоотведения.

Никакие частные организации не могут быть участниками программы. Мероприятия или, тем более, требования по установке каких-либо индивидуальных установок и приборов по очистке воды, не включены и не могут быть включены в государственные программы.

Что из этого следует? А то, что если к вам домой, дорогие читатели, нагрянули Чип и Дейл, Супермен или Человек-Паук с предложением спасти вас от ржавой и хлорированной воды по льготным ценам, гоните их прочь.

У вас грязная вода? Тогда мы идем к вам!

Борцы за чистую воду выбрали, пожалуй, самое удачное время для обработки населения. Вот, кажется, только недавно закончился ажиотаж с водяными счетчиками. Помните, их ведь тоже нужно было поставить до нового года, чтобы не оказаться заложниками повышенных тарифов. Тогда тоже мелкие фирмы устраивали жильцам презентации своего товара и услуг. Со скидками и гарантийным обслуживанием – все как положено. Надо брать, решили многие из нас. А потом выяснилось, что деньги за установку счетчиков брали незаконно. Для одной семьи переплаченная сумма небольшая, конечно. Судиться за ее возврат никто не станет. А в масштабах дома или целого жилого района доход фирмы, полученный только на установке, исчисляется десятками тысяч.

А тут в воздухе запахло новыми тратами – теперь нам в обязанности вменяют установку газовых счетчиков. Те, кто уже окунулся в эту проблему, обеспечил себя головной болью до конца года.

Как еще жаждет позаботиться о нас государство? Что там на очереди? А, теперь очистительная система для воды. И ее тоже позарез нужно до конца года поставить. А то рязанцы уже замучились заржавевшие стиралки на свалку отвозить, как в рекламе нам показывают. Разумеется, за свой счет? - недоверчиво прищуриваемся мы. И тут людям сообщают радостную новость – установка бесплатная, гарантия – 12 лет, да еще для социально незащищенных – скидка в 50%. Наконец-то справедливость восторжествовала. Покажите, где подписать. Вот и вся схема. Элементарная, нахрапистая и работающая почти безотказно. Особенно в нашем государстве и в условиях цейтнота.

Рекламный ход или мошенничество?

Те, кто по доверчивости или от жадности уже попался на крючок торговцев, называют их не иначе как аферистами, мошенниками и прочим уголовными элементами. И с чисто человеческой точки зрения, с этим трудно не согласиться. Прийти к запуганным постоянными коммунальными реформами людям и под прикрытием федеральной программы втюхать им свои фильтры по заоблачным ценам – мягко говоря, аморально. Неужели сегодня производители одними конкурентными качествами товара, не привлекая административный ресурс, не могут привлечь своего покупателя? Или этих качеств просто нет, поэтому и приходится нанимать мальчиков-девочек с хорошей памятью и уверенным голосом?

Впрочем, хвататься за кошелек и заключать договор с людьми, о которых ровным счетом ничего не знаешь, нас тоже никто не неволит – все «по любви». И потом ходи доказывай, что на самом деле ты не мечтал об этой станции для очистки воды.

Как бы то ни было, но обо всех известных нам визитах в дома лже-проводников государственной программы мы сообщили в правоохранительные органы. Сейчас проверкой законности работы данной компании занимается отдел по расследованию экономических преступлений. И о результатах этого расследования с указанием названия компании мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты и на сайте kp.ru.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! Если в ваших домах тоже побывала делегация из межрегиональной (или какой-то другой – вариантов названий может быть множество) компании и предлагала в рамках внедрения федеральной программы купить очистительное оборудование в квартиру, звоните нам по телефону: (4912) 95-78-87.

ГЛАС НАРОДА

Вот, как отзываются жители нашей страны, Украины и Белоруссии о представителях компании по установке очистительных систем (орфография и пунктуация сохранены):

opoli:

- Сегодня, 12.12.2013 года, в нашем доме (город Донецк, Украина) тоже проходило подобное собрание. Девушка в золоте и шикарной шубе долго рассказывала нам (я и двое моих соседей) о вреде воды из-под крана и желании их компании помочь нам, страждущим и нищим. Для Украины эта система очистки стоит 2950 гривен (11800 рублей), а льготникам предлагают подключить всего за 1500 гривен (6000 рублей). Кроме того, девушка с сопровождавшими ее ребятами всячески стремились попасть в наши квартиры и "проверить состояние" наших труб (заодно состояние наших замков и наше финансовое состояние...). И что в результате: двое моих соседей без лишних разговоров пустили этих гадов в свои квартиры! Пытались и ко мне попасть, но я сказала, что ухожу и фильтр мне не нужен. Тоже настаивали на льготах и вели себя так, будто мы уже на все согласились. Чуть ли время и дату установки назначали.

Граждане, помните, МЫ и НАШЕ здоровье никому не нужны! Им нужны только НАШИ деньги!

teregeria:

- Вот и у нас в Волгодонске Ростовской области тоже появились эти «чудо»-фильтры. Эта конструкция жутко воняет дешевой китайской пластмассой. Зато очень быстро все установили, продырявив нашу новую нержавеющую раковину прям посередине. Эх, жаль я в это время на работе была! Я бы им установила этот фильтр!!!

dergava:

- Система очистки воды сомнительная, водяной счетчик крутится при закрытом кране, лохотрон чистой воды. Не надо дурачить людей. Система хлипкая, в любой момент может затопить соседей. И что тогда??? Ни договора купли-продажи, ни кассового чека. Только какой-то непонятный договор на сервисное обслуживание. И этот договор обманутый клиент подписывает первым. Дальше на него оказывают давление, и он вынужден отдать деньги.

Каспер Н:

- Производит этот фильтр Китай. И стоит он 2000 рублей. Не верьте никаким собраниям для жильцом по очистке питьевой воды. Вам будут предлагать установить фильтр для воды за 7200 рублей. Поверьте, этот фильтр не стоит таких денег. Я сегодня лично пообщалась с, так называемыми, представителями фирмы, когда они пришли разводить стариков на моей улице. Пока длилось "собрание" на нашей улице (с. Новопичугово, Ордынский район) я всю информацию узнала о них в интернете и сообщила нашим бабулькам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также