Москва13 февраля 2014 22:21

После смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко ФСКН потребовала упростить выдачу обезболивающих

Офицер не смог выносить боль и решил свести счеты с жизнью
Вячеслав Апанасенко (слева) выстрелил себе в голову из пистолета.

Вячеслав Апанасенко (слева) выстрелил себе в голову из пистолета.

Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, страдавший от тяжелой формы рака, 7 февраля выстрелил себе в голову из наградного пистолета. 10 февраля он умер в больнице, не приходя в сознание. Родственники обнародовали предсмертную записку офицера, в которой он обвинил медицинскую бюрократию. Получение необходимых обезболивающих медикаментов оказалось тяжелым испытанием для семьи контр-адмирала. «Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», - объяснил в записке Апанасенко.

А ведь этой трагедии могло не случиться, если бы винтики бюрократической машины прокручивались порасторопнее. Еще в прошлом году по инициативе Госнаркоконтроля постановлением правительства порядок оборота наркотических лекарств был существенно упрощен. Но на местах продолжали работать по старинке. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов направил в регионы руководителям антинаркотических комиссий требование «о незамедлительной реализации принятых в минувшем году нормативных правовых актов».

На сайте Госнаркоконтроля опубликованы основные положения этого постановления:

✔ увеличены нормы выписывания на 1 рецепт омнопона, промедола и фентанила для амбулаторных больных;

✔ при паллиативной помощи норма выписывания препаратов удваивается;

✔ действие рецептов, выписанных пенсионерам, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, увеличено до 3 месяцев;

✔ отменено согласование назначения лекарств с завотделением при лечении в стационарах;

✔ предусмотрена норма о возможности назначения наркотического препарата пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза медицинским работником самостоятельно.