2015-02-04T08:42:09+03:00

Хочу, чтобы Игры не кончались

Удивительное дело: как быстро может переломиться ход мыслей целой страны
Елена ДУДАзам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

Еще вчера все (ну почти все) бились в предолимпийской истерике, замешенной на непонятном теперь уже злорадстве: ничего не получится! А если получится, то «как всегда». Ничего не успеют построить. А если успеют, то непременно растает весь снег в горах. А если не растает, то все равно мы спросим - на черта столько денег угрохали? Чтобы какие-то там бобслеисты погоняли на санках? Или вот керлинг - швабрами елозить по льду, и кто только это придумал.

Даже Жванецкий, тонкий диагност, ничего не чуял заранее: «Церемония открытия - Англия показала, кто в этом деле главный. А у нас, наверное, Штирлиц пойдет в Кремль, а Лев Толстой сядет за штурвал истребителя». Другие лупили со всей силы - роспилиада, фестиваль откатов... И в Олимпиаду мы входили с хорошо знакомым предчувствием неминуемого провала. «Золото» ожидалось только в неолимпийском виде спорта под названием самобичевание.

И это же надо было так промахнуться в прогнозах! Вторую неделю всех (ну почти всех) распирает чувство гордости и за организаторов, и за спортсменов. Конечно, пока непривычно жить с мыслью, что мы, оказывается, все можем. Но придется. Хотя, не исключаю, это просто особое олимпийское настроение, которое пробирает даже таких, как я, кто и слов-то таких раньше не выговаривал - могул, ски-кросс, слоупстайл. Ну да, идет мощная накачка патриотизмом. Но кому от этого плохо? Сейчас хочется бесконечно смотреть на чудо-ребенка Юлию Липницкую, которая делает пируэт Бильман лучше, чем сама Бильман. А читать очередной гневный пост «Почему дешевле было провести игры в Ханты-Мансийске, а не в Сочи» - не хочется. Совсем.

Как-то мимо кассы сейчас эти разборки. Олимпиада вообще гармонизирует сознание нации, не побоюсь здесь лишнего пафоса. Если и существует олимпийское перемирие, то уж не в области военного дела точно. Ощутимо понижается градус разногласий в обществе в целом. «Если бы Олимпийские игры были всегда, это было бы хорошо. Мне нравится», - это радуется не фанат фристайла, а абсолютно неспортивный активист Болотной площади. Как я его понимаю!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также