Политика

Майдан переместился в Крым

Несмотря на митинги, парламент автономной республики отказался обсуждать вопрос о выходе из состава Украины
Майдан переместился в Крым.

Майдан переместился в Крым.

Фото: РИА Новости

В среду, 26 февраля, крымские депутаты решают, подчиняться Киеву или нет. А в это время под окнами Верховного совета проходят два митинга - сторонники пророссийских организаций требуют не признавать новую украинскую власть, а крымские татары приветствуют смену государственной власти.

Противоборствующие стороны разделяет милиция (у стражей порядка нет ни щитов, ни касок). Однако время от времени все же происходят потасовки. Так, одному мужчине даже стало плохо, его пришлось завести в здание парламента.

Между тем, у татар численное преимущество - их не менее трех тысяч. А сторонников пророссийских организаций всего около 600-700. Сейчас сторонники «Русского единства» кричат «Россия!», их оппоненты — «Украина!». Драку остановили.

Стычки и в Симферополе. Женщин среди участников акций практически нет. Сотрудники милиции с трудом контролируют ситуацию у здания парламента и не могут эффективно противодействовать потасовкам. У нескольких людей в кровь разбиты лица

Напомним, накануне участники организованной пророссийскими казачьими организациями акции протеста повесили на здании Верховного совета Крыма флаг Российской Федерации. Поскольку флагшток, на котором установлены украинский и крымский флаги, находится на крыше здания, то участники акции протеста зацепили флаг за рельефные буквы «Верховный Совет Крыма» на фасаде здания. Кстати, смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова (читать далее).

Напомним, накануне участники организованной пророссийскими казачьими организациями акции протеста повесили на здании Верховного совета Крыма флаг Российской Федерации. Поскольку флагшток, на котором установлены украинский и крымский флаги, находится на крыше здания, то участники акции протеста зацепили флаг за рельефные буквы «Верховный Совет Крыма» на фасаде здания.

Кстати, смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова (читать далее).