Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Сочи - 201426 февраля 2014 22:00

Тайны прикупа в Сочи-2014

Всего через четыре года после позора в Ванкувере-2010 сборная России выиграла домашнюю Олимпиаду. В чем секрет?
Каким же образом ванкуверская тыква превратилась в золоченую сочинскую карету?

Каким же образом ванкуверская тыква превратилась в золоченую сочинскую карету?

Наша страна триумфально выступила в Сочи, показав лучший результат за всю свою советскую и постсоветскую историю: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Но ведь всего четыре года назад в Ванкувере-2010 мы выдали худший результат за все годы выступлений - 11-е общекомандное место и всего 3 золотые награды. Каким же образом ванкуверская тыква превратилась в золоченую сочинскую карету?

Помощь иностранцев

Причина ванкуверского провала во многом крылась в том, что Россия прозевала революцию в зимних видах спорта. Выяснилось, что львиная часть наград на Олимпиадах разыгрывается уже не в классических дисциплинах, а в таких экзотических для нас, как шорт-трек, сноуборд, фристайл... Завоевать такую медаль легче, поскольку конкуренция здесь еще не столь высока. Но у России в этих видах спорта не было ни традиций, ни специалистов, ни перспективных спортсменов. Чтобы ликвидировать отставание, к нам пригласили около 70 иностранных специалистов, из них 11 были назначены главными и старшими тренерами сборных команд. Так, российский шорт-трек поднимал француз Себастьян Крос. Со сноубордистами работал австриец Марио Фукс... Зарубежные спецы не даром ели свой хлеб: у нас три победы в шорт-треке, две - в сноуборде. Кстати, все эти пять наград были добыты усилиями натурализованных иностранных спортсменов.

Что это дало: 5 золотых медалей.

Фактор своего поля

Порой понятие «дома и стены помогают» - не только красивая фраза. Например, в бобслее, санном спорте и скелетоне знание особенностей трассы и разгонной эстакады - половина успеха. Общеизвестно, как хозяева Игр в Турине-2006 не пустили к «золоту» нашего саночника Демченко. После того как трассу проходил лидер соревнований итальянец Цоггелер, хозяева врубали на полную мощь холодильные установки: на льду желоба намерзал иней, и соперники теряли драгоценные доли секунды.

Такой нечестной игры в Сочи не было, но сочинские объекты строились чуть ли не персонально под лидеров нашей команды. Не случайно на Играх-2014 два «золота» (опять же впервые в истории) выиграли российские бобслеисты, еще одно «золото» добыл скелетонист Третьяков, а саночник Демченко завоевал «серебро».

Получить еще одно «золото» нам помог административный ресурс. На правах хозяев Игр Россия могла включить в программу соревнований новую дисциплину. Мы выбрали командный турнир фигуристов. И не прогадали.

Что это дало: 4 золотые медали.

Свои козыри

Даже в годы кризиса у нас были виды спорта, где мы традиционно сильны: фигурное катание, лыжные гонки и биатлон. Но удачно в Сочи выступили разве что фигуристы: вспомним «золото» одиночницы Аделины Сотниковой и пары Волосожар - Траньков. Биатлонисты победили лишь в мужской эстафете, а лыжники выиграли «полтинник» классикой. Но вкупе с другими факторами даже этого хватило, чтобы вы-играть первое общекомандное место.

Что это дало: 4 золотые медали.

НАША СБОРНАЯ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы победили в Сочи

Семь причин триумфа сборной России на зимней Олимпиаде (читайте далее)