Политика

Крым решает - с кем ему быть: с Россией или Украиной

Киев так и не смог переподчинить Крым себе, а потому задействовал «пятую колонну», крымских татар, которых в среду и направил в бой за Верховную Раду автономной республики
В Симферополе сегодня решалась судьба Крыма : у Верховной рады автономной республики милиция была вынуждена разделить две толпы

В Симферополе сегодня решалась судьба Крыма : у Верховной рады автономной республики милиция была вынуждена разделить две толпы

Узнав, что депутаты крымской Рады могут согласиться с Киевом и принять любую кандидатуру на пост губернатора, русские активисты еще накануне украсили парламент республики российским флагом и потребовали немедленно провести референдум по отделению Крыма от Украины. Большой митинг по этому поводу был запланирован в полдень в среду. Однако татары сработали на опережение, выстроившись стеной с самого утра. Эта картинка и уйдет на иностранные каналы. Которые не покажут, что уже через пару часов расстановка сил резко изменится: к зданию Рады подтянулись симферопольцы, заполонив все пространство вокруг. В итоге собралось не менее 12 тысяч человек с российскими и крымскими знаменами, которые принялись перекрикивать татар (тех набралось около 3 тысяч):

- Россия! - неслось с одной стороны.

- Крым - это Украина! - пытались перекричать с другой.

Православные батюшки призывали обе стороны остановиться и разойтись, но их, похоже, уже не слышали.

Так стояли несколько часов, пока в первых рядах татар не появились парни с символикой «Правого сектора» - набравшись опыта в киевских боях, те приехали помочь своим. И первым делом, конечно, водрузили над своими головами черно-красные бандеровские полотнища.

- Убрать бандеровские флаги! - взревели русские. Но те лишь рассмеялись в ответ. Со стороны новоявленных бандеровцев и присоединившихся к ним татар полетели пластиковые бутылки с водой и камни. Еще через несколько минут в ход пошли палки, биты и цепи. Волна шла на волну... К «Скорым» потащили первых раненых: татарина с рассеченной бровью и двух симферопольцев без сознания. И точно: вскоре к «Скорым» принесли еще нескольких человек, среди них русская женщина лет 80...

- Двоих откачать не можем! - орет в трубку фельдшер. - Колотых нет, затоптанных много!

- Я ща грохну эго! - побежал паренек в казачьей кубанке за бодрым дедушкой с крымско-татарским флагом, который оказался в толпе симферопольцев. Но парня остановили, дедушку из толпы вывели, однако вместо благодарности тот принялся плевать во всех и кричать проклятия.

И странное дело: стоит отойти метров на 50 вглубь толпы - и можно увидеть стоящих рядом татарина и русского. Которые спокойно наблюдают за происходящим и спорят, друг друга не задевая.

- Чем вам памятники мешают? - спрашивает один.

- Люди, которые на памятниках, нас били всю жизнь, - отвечает татарин.

- Так было же за что! Кто в Крыму партизан ловил, фашистам помогал? Ваши! За пособничество и депортировали!

- Да вы поймите, - объясняет проводница поезда Алена. Она прибыла с ночного рейса, но тоже здесь. - Мы нормально живем с татарами. У меня вот в соседях семья татарская, несколько раз звонили, волновались за меня. Дело не в татарах, а в ваххабитском «меджлисе». Его убрать - и все, с татарами мир будет полный!

…И снова пошли стенка на стенку. Татары понесли своих раненых.

Пик противостояния: сторонников российского курса вытесняют с площади.

Пик противостояния: сторонников российского курса вытесняют с площади.

- Собирай всех! - почти синхронно крикнули в мобильники татарин и русский, до этого спокойно беседовавшие друг с другом. И, удивленно посмотрев друг на друга, разошлись. Похоже, в Крыму все только начинается...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Национальный состав Крыма:

58,5% русских

24,3% украинцев

12,1% крымских татар

1,4% белорусов

1,1% армян

0,2% евреев

2,4% других

Общее население Автономной республики Крым составляет 2 миллиона человек.

(По данным Государственной службы статистики Украины на 1 ноября 2013 года.)

Однако, по другим данным, реально в Крыму проживают 1 млн. 500 тыс. русских, 350 тысяч татар, 350 тыс. украинцев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Севастополь занимает оборону, как в 1941-м

ИНОСТРАНЦЕВ ПУГАЮТ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ

…Протестное движение в городе-герое Севастополе с каждым днем все мощнее. В среду горожане решили не впускать в мэрию ставленника Киева Федора Рубанова, который отказывается передать полномочия избранному народом мэру Алексею Чалому - гражданину России. А одного из городских депутатов, который был замечен в воззвании к Киеву с просьбой о помощи, и вовсе чуть не отлупили.

Параллельно с блокировкой здания здесь же проходит митинг. Речи на нем все резче:

- Севастополем и Крымом не имеют морального права руководить мясники из бандеровских войск! Крым-Россия-Севастополь!..

Люди под российскими триколорами делятся последними известиями и с самого утра записываются в отряды самообороны. Приезжают бизнесмены. Обещают кормить оборонщиков за свой счет. На подступах к мэрии активисты останавливают парня с жовто-блакитной ленточкой.

- Это что?! - показывают на нее.

- Ну, я за единую Украину... - бормочет парень.

- Нет той Украины больше, кончилась на майдане! Сам снимешь?

В Севастополе сейчас навалять могут за любую антироссийскую фразу.

- Вы чего тут делаете, янки позорные?! - набрасывается группа женщин на иностранных телевизионщиков.

- Мы немцы, - на русском оправдывается за всех оператор.

- Какая разница, вы приехали из нас уродов и сепаратистов лепить! Видели мы, что в эфир выдаете!

И в чем-то женщин понять можно. Вчера утром мы стали свидетелями того, как иностранные журналисты гурьбой рванули на набережную. Центром их внимания стал российский десантный корабль «Николай Фильченков», возвращавшийся в Севастополь. И журналисты наперебой стали выдавать в эфир что-то про русский десант в городе. О том, что бухты Севастополя для этого корабля вообще-то родные, он здесь давно базируется, телевизионщики деликатно умолчали...

РУССКИЙ МЭР

А накануне, во вторник, Алексей Чалый на этой же площадке, принародно зачитал свои первые решения. Первостепенной задачей он назвал обеспечение безопасности Севастополя. Для чего формируются общественные отряды по обеспечению порядка, а также создается антитеррористический центр, который и будет этими отрядами управлять. Но на этом не все.

- По заявлению политиков, которые захватили власть в Киеве, в казне денег нет, - продолжил он. - В Севастополе задерживаются зарплаты бюджетникам. Нам удалось мобилизовать 100 миллионов гривен, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам, правоохранителям, учителям, врачам и другим бюджетникам. Мы гарантируем зарплаты сотрудникам «Беркута»...

- Ура-а-а! - зааплодировал митинг.

Чалого, помимо бойцов самообороны, все время сопровождал полковник МВД. У него то и дело интересовались: с кем милиция-то? «С народом, с вами», - обещал он. Но, кажется, до конца ему не верили, ведь милицейское руководство города вроде как подчинилось Киеву.

- Ребята, нужна ваша помощь симферопольцам! - прозвучало со сцены очередное воззвание. - К зданию Рады Крыма подтягиваются татары. Надо помочь Симферополю!

Ситуация в столице Крыма и впрямь непростая: накануне сюда прилетали новоявленные главы внутренних дел, обороны и СБУ. Официально - «не допустить кровопролития». Хотя истинные цели их визита были очевидны: они, как «разведчики майдана», пытались понять, на чьей стороне будут местные силовики, если Киев решится атаковать Крым. Для чего и поговорили в том числе с командованием симферопольского «Беркута». И даже обещали простить «за бесчинства в Киеве». Что вызвало возмущение бойцов: засланцы боевиков будут нас прощать? Пощечину майданским представителям нанесла и киевская группа «Альфа» СБУ, которая отказалась вылетать в Симферополь для разоружения «Беркута».

Алексей ОВЧИННИКОВ