Политика

Москва хочет мира в Крыму

Киев шлет на полуостров «евроинтеграторов» с майдана
В четверг ситуация в Крыму только накалилась: сторонники российского курса взяли штурмом здание местного парламента.

В четверг ситуация в Крыму только накалилась: сторонники российского курса взяли штурмом здание местного парламента.

Противостояние в среду на центральной площади Симферополя между ориентированными на Россию местными жителями и крымско-татарскими активистами, приведенными к Верховному совету Крыма меджлисом крымско-татарского народа, не обошлось без столкновений. Сейчас говорят о нескольких жертвах, десятках раненых и травмированных.

Произошло это потому, что меджлис собрал самую активную часть крымско-татарских националистов, которые с тоской вспоминают о временах Крымского ханства и династии Гиреев, когда рабов из России уводили в Крым десятками тысяч. Кстати, глава московского крымско-татарского землячества тоже, по всей видимости, тоскует о тех временах, иначе с чего бы ему было называть русских в прямом эфире Общественного телевидения России «потомственными рабами». И, кстати, для них тогда не было никакой разницы, угонять людей в рабство из Киева или Рязани. Про то, что «потомственные рабы» потом все же ликвидировали этот очаг напряженности, они вспоминать не любят.

Как и про, мягко говоря, сомнительное поведение крымских татар во время оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Историк Игорь Пыхалов собрал свидетельства.

В 1942 году «председатель татарского комитета сказал следующее: «Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии, и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера - величайшего сына немецкого народа».

Тогда же в газете крымских татар писали: «Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы и окрестностей собрались для молебна... в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!»

Но меджлис предпочитает про эту страничку жизни своего народа не вспоминать, говоря только о депортации своего народа после освобождения Крыма. Кстати, глубоко заблуждаются те украинцы, которые сейчас выступают вместе с крымско-татарскими активистами, полагая, что те борются за единую и неделимую Украину. По той простой причине, что в стратегических планах крымских татар организовать свою крымскую автономию в рамках турецкого государства. И это, между прочим, тоже в их исторических традициях - под властью Османской империи Крым уже был. Все это хорошо помнят в России, а на Украине предпочитают не заморачиваться, предполагая, что эта проблема сама рассосется.

Зажечь огонь пожара межнационального конфликта в Крыму проще простого - преобладающее русское население с меньшинствами украинцев и крымских татар. Но количество жертв окажется в таком случае просто гигантским. Сознавая это, президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что руководство республики и Всемирный конгресс татар обращаются с призывом к крымским татарам к миру и согласию с русским населением Крыма. А госсовет Татарстана принял заявление, обращенное к крымским татарам и властям крымской автономии, в котором, в частности, говорится: «Последовательно выступая c осуждением радикальных способов разрешения конфликта, Госсовет Татарстана призывает все народы Крымской автономии: украинцев, русских, татар и других - к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Мы, депутаты Государственного Совета (парламента) Республики Татарстан, призываем власти Автономной Республики Крым к решительному осуждению силовых методов... Мы - за урегулирование противостояния».

А глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе заявил, что и русские, и крымские татары, и чеченцы, и казаки в Крыму - не посторонние для него люди.

- Украина и Россия, мы братские народы, у меня много друзей-украинцев, я их всех люблю и сожалею о том, что там происходит в последние дни... Сегодня там, в Крыму, в большинстве проживают русские, казаки. Мы всегда вместе с ними и, если понадобится, придем на помощь и никому не дадим в обиду и русских, и казаков, и чеченцев, где бы они ни проживали, - заявил он журналистам и призвал крымских татар не провоцировать всех на радикальные действия. - Сегодня те, кто вышел на площадь (в Симферополе) и говорит, что нас депортировали, нагнетает обстановку. Чеченцев тоже депортировали, причем весь чеченский народ... Я считаю, если у нас есть какое-то недовольство, то надо это делать по закону.

Подействуют ли на горячие крымские головы эти призывы, непонятно. Но ясно одно. Ситуация балансирует на грани. А Россия среди тех, кто меньше всего заинтересован в новой крови на Украине, в том числе и в Крыму. Тем более удивительно, что из Киева ни одного призыва к миру на полуострове так и не прозвучало. Зато майдан отправил в Крым десант из своих бойцов.

А все значимые вопросы должно решать большинство народа. Действительно демократическим, а не изобретенным в Киеве майданутым путем.

ВОПРОС ДНЯ

Что будет дальше с Крымом?

Виктор КРАВЧЕНКО, адмирал, командующий Черноморским флотом России с февраля 1996-го по июль 1998 года:

- Как был Крым территориально, так и останется. Давайте подождем, когда появится легитимная нормальная власть, и будем говорить.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Этот вопрос сопряжен с рядом других. Очень может быть, что, если дела будут развиваться в том же ключе, что и сейчас, этот вопрос будет отдельным от вопроса, что будет дальше с Украиной. Крым сейчас очень воодушевлен. Никто не хочет возврата прежних порядков. Никого в Крыму не вдохновляет то, что происходит сейчас в Киеве. Верховный совет Крыма признал происходящее в Киеве госпереворотом. И сейчас если в Киеве не считаются с мнением регионов, таких как Крым, то регионы будут брать власть в свои руки.

Антон ДАВИДЧЕНКО, лидер общественного движения «Народная альтернатива», Одесса:

- Крымчане, как и весь юго-восток Украины, покажут, что они не быдло и готовы отстоять родину. Вести переговоры надо тогда, когда тебя слышат, а не когда рушат памятники. Наши земли готовятся захватить, а мы готовимся дать отпор.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Все должно развиваться так, как хочет большинство населения. Но не надо спешить: широко шагнешь - штаны порвешь. Сдавать Крым нельзя - это непростительно ни в каких поколениях! Нас будет грызть совесть даже в гробу!

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Эмоции - единственное, что вызывают у меня события в Крыму. Высоцкий говорил: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Эта фраза очень подходит к ситуации. Я уверен, что решить проблемы помогут профессиональные политологи, ученые и интеллигенция. А самих крымчан поддержит православная церковь. Ведь религиозная идея для всех нас навсегда останется общей.

Дмитрий МЕХАНЦЕВ, начальник штаба Волгоградского отдельного областного казачьего округа:

- Думаю, что рано или поздно Крым будет с Россией. 60% русских, проживающих там, не позволят никому доминировать над собой. Другой вопрос - насколько это далекое будущее.

Павел ДУБРОВСКИЙ, программист:

- Все с Крымом будет хорошо. Сейчас уже не надо туда лезть, все люди взрослые, с паспортами, сами разберутся.

Серж, читатель сайта KP.RU:

- Пляжи и море никуда не денутся. Ждем лета!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рада и Правительство Крыма захвачено. Кем - непонятно

А в это время всю местную милицию и внутренние войска подняли по тревоге

События в столице Крыма Симферополе вчера начали развиваться стремительно. И неожиданно для всех. Крымские татары и симферопольцы в четверг намеревались продолжить митинги-стояния у Верховной Рады полуострова. Однако их опередили... (читайте далее)