Общество3 марта 2014 19:24

В крушении ТУ-204 во «Внуково» виновата техника и пилоты

Тормозная система лайнера не сработала
Международный авиационный комитет отчитался о результатах расследования крушения ТУ-204 в декабре 2012 года

Международный авиационный комитет отчитался о результатах расследования крушения ТУ-204 в декабре 2012 года

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Международный авиационный комитет отчитался о результатах расследования крушения ТУ-204 в декабре 2012 года. Тогда, напомним, лайнер компания «Ред Вингс» не смог совершить мягкую посадку в аэропорту «Внуково» и выкатился прямо на Киевское шоссе. Пять человек погибли, троим удалось выжить. Все - члены экипажа, пассажиров на борту не было.

- Причиной катастрофы самолета явились разрегулировка механизма управления и блокировки реверсивного устройства обоих двигателей и неправильные действия экипажа, - говорится в сообщении на официальном сайте комитета.

Говоря простым языком, в момент посадки у самолета не сработал реверс - система создания обратной тяги, благодаря которой, в частности, самолет и тормозит. Итог печален: лайнер не скинул скорость, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и на скорости около 190 километров в час влетел в огромный кювет у трассы.

В МАК уверены: летчики могли предотвратить катастрофу. Но они допустили несколько критических ошибок. В частности, значительно превысили расчетную скорость при снижении (до 45 километров в час!)

К слову, у комитета есть претензии и к компании-авиаперелетчику. Как следует из отчета, в «Ред Вингс» не уделяли должного внимания квалификации собственных пилотов. Систему управления безопасности полетов в авиакомпании и вовсе признали неработоспособной.