В мире

Майдан в Москве собирались устроить за $30 тысяч

Оппозиционер признался в планах организовать в мае 2012 года в столице России лагерь протеста на грузинские деньги
По словами Константина Лебедева, организаторы марша протеста 6 мая 2012 г. с самого начала планировали устроить «сидячую забастовку» и «микромайдан» с разбиванием палаточного лагеря на Болотной площади Москвы.

По словами Константина Лебедева, организаторы марша протеста 6 мая 2012 г. с самого начала планировали устроить «сидячую забастовку» и «микромайдан» с разбиванием палаточного лагеря на Болотной площади Москвы.

Фото: РИА Новости

Оказывается, практически такой же майдан, который, начавшись с мирных палаток протеста и всего за три месяца переросший в погромы и вооруженный захват власти в Киеве, собирались организовать и в Москве. Об этом стало известно в подробностях на процессе по обвинению столичных оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года, который проходит в Мосгорсуде. Там в среду дал свидетельские показания уже осужденный по этому же делу их соратник Константин Лебедев. По его словам, организаторы марша протеста в тот день с самого начала планировали устроить «сидячую забастовку» и «микромайдан» с разбиванием палаточного лагеря на Болотной площади Москвы.

Как пояснил Лебедев, он и Удальцов были против организации беспорядков и попыток прорыва к Большому Каменному мосту, но решение приняли большинством голосов те, кого Лебедев назвал «либеральной хунтой» - Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Евгения Чирикова и еще несколько людей, которых он уже не помнит.

Сами же Лебедев, Удальцов и Развозжаев планировали поставить палатки в районе набережной и даже согласовали этот вариант с известным сподвижником экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиви Таргамадзе: «Мы с грузинской стороной сошлись на таком сценарии, что пойдем на Болотную площадь, устроим палаточный лагерь и будем его растить». По показаниям Лебедева, Таргамадзе выплачивал им по 30 тысяч долларов в месяц, и эти деньги шли на зарплаты, поездки по регионам, агитацию и т.д. Деньги передавались каждый раз с новыми людьми и в новом месте.

- Мы хотели сделать микромайдан. Но у нас это не получилось, - констатировал свидетель.

Что же, наверное, надо порадоваться, что у них тогда действительно не получилось. Но, будем отдавать себе отчет - не из-за того, что они не хотели, а по причине решительности московских властей не допустить бойни в столице и грамотной работы правоохранительных органов и, в частности, ОМОНа. И, наверное, стоит вспомнить, как на протяжении этих почти уже 2-х лет всячески изворачивались организаторы того шествия, отрицая преднамеренность своих действий. Мало сомнений, что они и сейчас будут продолжать делать то же самое. Действуя в рамках своей логики, когда за все должны отвечать наименее ценные рядовые протеста, то самое пушечное мясо, которое они при любом удобном случае снова пустят в расход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экспроприаторы-мародеры, грабители и просто больные Александр ГРИШИН «Герои Майдана» широкой поступью «гуляют» по Киеву Каждый день - новые известия из Украины, и все в одном и том же ключе. МВФ, США и Евросоюз, нет, пока не дали денег, но обещают дать. Очень скоро. Как появятся, так сразу ... еще пообещают. В резиденцию Януковича в Межигорье милиция закрыла свободный проход для туристов. Говорят, чтобы не разграбили то, что не дограбили «герои майдана». Хотя они очень старались. Особенно после того, как не нашли золотой унитаз Януковича, о котором столько говорили на майдане. Зато прихватили, что подвернулось. Что можно было увезти, в том числе и своим ходом (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экспроприаторы-мародеры, грабители и просто больные

Александр ГРИШИН

«Герои Майдана» широкой поступью «гуляют» по Киеву

Каждый день - новые известия из Украины, и все в одном и том же ключе. МВФ, США и Евросоюз, нет, пока не дали денег, но обещают дать. Очень скоро. Как появятся, так сразу ... еще пообещают.

В резиденцию Януковича в Межигорье милиция закрыла свободный проход для туристов. Говорят, чтобы не разграбили то, что не дограбили «герои майдана». Хотя они очень старались. Особенно после того, как не нашли золотой унитаз Януковича, о котором столько говорили на майдане. Зато прихватили, что подвернулось. Что можно было увезти, в том числе и своим ходом (читайте далее)

Рекомендуемые