Политика

Севастополь снова занял оборону - теперь от провокаторов

Спецкор «КП» Владимир Демченко поработал в составе отряда самообороны, который обезвреживает «врагов» референдума в Крыму
Журналист "КП" ворочает ящиками от ракет. К счастью, они пусты.

Журналист "КП" ворочает ящиками от ракет. К счастью, они пусты.

Боевые пловцы

«Желтая ярость» - так бойцы севастопольской самообороны из партии «Русский блок» зовут нашу боевую машину. Это старенький «Мерседес» канареечного цвета - группа быстрого реагирования собирается вокруг него на развод. Задача ясна: ждем сигналов – звонков горожан или команд других опорных пунктов. И быстро реагируем. Севастопольская самооборона сейчас так работает круглосуточно.

Нас восемь человек – трое студентов, строитель, реставратор. Есть даже мужик по имени Витя с Волыни, что на западной Украине. Летом перевез в Севастополь маму, а как увидел Майдан, сразу записался добровольцем Севастополь от земляков защищать.

- У нас в Луцке бандеровцы уже по квартирам ходят, ищут неблагонадежных. Ну ничего, здесь дело сделаем и там порядок наведем, - смачно сплевывает Витя.

- Погнали, - командует старший группы, парень с борцовской фигурой по имени Роман. – На Батумской какое-то сборище.

Заезжаем в тихий двор среди пятиэтажек. На лавочках у столика для домино пять мужиков дуют пиво и спорят про референдум. Вроде ни флагов, ни балаклав.

- Командир, мы ж это, меж собой только, - тянет слова один из них.

Роман пожимает плечами:

- Вы только тише, а то жильцы реагируют.

Спорщик кивает, и мы уезжаем.

- Таких вызовов много, - вздыхает Роман. – Но что делать, проверять надо каждый. Вчера позвонили с фирмы экспресс-доставки. Странный груз. Приезжаем, а там пять рюкзаков, и в каждом три комплекта камуфляжа – украинский, натовский и российский. Еще ножи и какие-то списки с адресами. Агентура, наверное. Рюкзаки кто-то должен был забрать. Мы поставили засаду и вызвали милицию. Приезжают на такси два парня лет по 25. Берем в оборот. А они под дурачков косят. «Нас с «Гетмана Сагайдачного» (украинский фрегат, стоит в Одессе – прим. автора) списали, а это наши вещи». А сами по документам – боевые пловцы. Вы представляете! Слышали, наверное, что натовцы под видом русского спецназа собираются провокации устраивать. Я думаю, они из той компании. В общем, сдали мы этих гостей в милицию, пусть разбираются. Попадаются и попроще «туристы» с жовто-блакитными флажками. Пристают к людям, против референдума агитируют. А спросишь, что им тут надо: «Ничего не знаем, приехали город посмотреть». Что ж, одних таких мы до поезда киевского проводили. Хватит, посмотрели уже.

«Мы встали и взяли Крым»

Снова сигнал: на проспекте Нахимова срывают наглядную агитацию. Разворачиваем «желтую ярость», благо рукой подать. Тормозим с визгом - молодой парень плакат уже трубочкой сворачивает. На полотне крупным шрифтом не очень цензурная надпись против НАТО. В центре города таких плакатов много - прямо на скотч поверх рекламных щитов развешено.

Парня скрутили, он и пикнуть не успел. Вокруг собрались зеваки: «и поделом ему». Но тут оказалось, что провокатор - и не провокатор вовсе.

- Я этот плакат около дома хотел повесить, - взмолился он. – Ведь не срывал, а просто снял аккуратно.

Парня отпустили, плакат прилепили на место. Не успели вернуться на базу – новый звонок. На авторемонтном комбинате ВМС Украины замечены какие-то ящики с оружием. Это серьезно, мчимся туда. На проходной вызываем директора. Он демонстрирует лояльность и проводит нас вовнутрь. Комбинат – это сильно сказано. Какие-то развалины в духе Чернобыля и ржавые «Уралы» на «майданчиках (площадках) для ремонта».

- Что ж разруха-то такая, - интересуюсь я.

- Не ко мне вопрос, а к тем, кто в Киеве сидит, - мотает головой директор. – Они нас давно бросили и забыли.

Директор хотел продолжить, но тут мы заметили у самого забора три фуры и… Мать честная - и правда ящики от ракет «Града». Восемь штук штабелями. Роман уже достает рацию и хочет звать подмогу. Но в ящиках пусто - внутри только деревянные чушки, на которых ракеты лежали.

Ложная тревога! Крым может спать спокойно!

Ложная тревога! Крым может спать спокойно!

Из ангара выходит хозяин фур. Он спокойно демонстрирует пустое содержимое грузовиков.

- А ящики мои, - говорит он. – Я же до всей этой заварухи боеприпасы на утилизацию возил, вот ящики и остались. Вообще, ребята, я с Луганска. Чего вы нас к себе не хотите брать. Мы ж и письмо написали вроде.

Роман невесело усмехнулся.

- Этого мало, - сказал он.- Мы встали и взяли Крым. А вы про какое-то письмо говорите.

ВОПРОС ДНЯ

А вы этим летом отдыхать в Крым поедете?

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы:

- Я хотел полететь в Крым на неделе, но сейчас нет билетов. В Крыму я побывал в 1996 году и был восхищен красотой природы и морем, а вот обслуживанием разочарован. Надеюсь, что с присоединением к России ситуация там изменится и мы снова встретимся.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Для меня Крым - это мой детский отдых. Но ближайшим летом Крым не был в моих планах, и дело здесь не в политике. Я стараюсь больше путешествовать и проводить отдых не лежа на пляже.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Планирую в бархатный сезон. Заеду в Судак, где отдыхал ребенком. Вспомню истоки, куда ездил в пионерлагеря, и поддержу туристический кластер Крыма личным рублем.

Алина ГАЙДАМАКИНА, обладатель Большого кубка мира по скалолазанию-2013:

- К сожалению, не смогу. Летом у нас много соревнований. 6 лет там мечтаю побывать и не получается. Нынешняя ситуация совсем не настораживает. В Крыму сейчас спокойно. А скоро он, глядишь, и вовсе к России присоединится.

Влад ЛИСОВЕЦ, стилист, телеведущий:

- Зарекаться не буду. У друзей в Крыму квартира, поэтому я там бываю. Честно говоря, там всего два ресторана, где можно нормально поесть. Остальное пока совок.

Святослав ЕЩЕНКО, юморист:

- Отдыхать езжу в Воронежскую область, в деревню. А побережье связано у меня с гастролями. Позовут - будет видно.

Ангелина, читательница сайта KP.RU:

- Поедем с однокурсниками в Гурзуф. До 10 лет родители возили на отдых исключительно в «Артек».

Андрей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Посмотрите, как курс доллара и евро скачет! При такой валютной лихорадке по заграницам не наездишься. Так что махну в Крым! С честно заработанным рублем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сети появилось видео, из которого ясно, что побег Януковича из Украины готовился заранее На нем видно, как охрана президента выносит из «Межигорья» его ценные вещи В Интернете появились видео отъезда отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича из своей резиденции. На кадрах видно, как охрана и прислуга выносят коробки с имуществом, картины, сабли и маленькую собачку. Это говорит о том, что побег планировался заранее. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Украинский генерал рассказал, чьи снайперы стреляли на Майдане Александр Якименко уверяет: убийцы находились там явно не без ведома "коменданта" Парубия Сенсационными откровениями разразился в эфире канала «Россия 24» генерал-майор Александр Якименко, при Януковиче возглавлявший Службу безопасности Украины (аналог российского ФСБ). (читайте далее) КСТАТИ Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян Боевики планируют захватить военный аэродром под видом российского спецназа и «замарать заклятых друзей и хороших соседей» Против России годятся все средства. В этом у государственных служащих США, похоже, нет никаких разночтений с их духовным отцом Йозефом Геббельсом. Помнится, известная провокация с поджогом рейхстага позволила немецким нацистам разгромить своих политических противников. (читайте далее)

В Сети появилось видео, из которого ясно, что побег Януковича из Украины готовился заранее

На нем видно, как охрана президента выносит из «Межигорья» его ценные вещи

На кадрах видно, как охрана и прислуга выносят коробки с имуществом, картины, сабли и маленькую собачку. Это говорит о том, что побег планировался заранее. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Украинский генерал рассказал, чьи снайперы стреляли на Майдане Александр Якименко уверяет: убийцы находились там явно не без ведома "коменданта" Парубия Сенсационными откровениями разразился в эфире канала «Россия 24» генерал-майор Александр Якименко, при Януковиче возглавлявший Службу безопасности Украины (аналог российского ФСБ). (читайте далее) КСТАТИ Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян Боевики планируют захватить военный аэродром под видом российского спецназа и «замарать заклятых друзей и хороших соседей» Против России годятся все средства. В этом у государственных служащих США, похоже, нет никаких разночтений с их духовным отцом Йозефом Геббельсом. Помнится, известная провокация с поджогом рейхстага позволила немецким нацистам разгромить своих политических противников. (читайте далее)

Украинский генерал рассказал, чьи снайперы стреляли на Майдане

Александр Якименко уверяет: убийцы находились там явно не без ведома "коменданта" Парубия

Сенсационными откровениями разразился в эфире канала «Россия 24» генерал-майор Александр Якименко, при Януковиче возглавлявший Службу безопасности Украины (аналог российского ФСБ). (читайте далее)

КСТАТИ

Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян Боевики планируют захватить военный аэродром под видом российского спецназа и «замарать заклятых друзей и хороших соседей» Против России годятся все средства. В этом у государственных служащих США, похоже, нет никаких разночтений с их духовным отцом Йозефом Геббельсом. Помнится, известная провокация с поджогом рейхстага позволила немецким нацистам разгромить своих политических противников. (читайте далее)

Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян

Боевики планируют захватить военный аэродром под видом российского спецназа и «замарать заклятых друзей и хороших соседей»