В мире

НАТО изнутри: они там в Брюсселе хорошо устроились

Накануне 65-летия образования Северо-Атлантического Альянса о своих отношениях с ним нам рассказал бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Канады
Такую синекуру никто закрыть не позволит

Такую синекуру никто закрыть не позволит

В 1990 году или в самом начале 1991 в штаб-картире НАТО освободилась вакансия чиновника среднего звена. Я подал заявку и отправился в Брюссель на собеседование. Задали мне и такой вопрос: что я думаю о будушем НАТО. Тогда, разумеется, многие считали, что она свою миссию выполнила и организацию пора сворачивать. Я сказал, что она может играть роль защитника цивилизованных народов от нецивилизованных. В числу цивилизованных стран я отнес всех тогдашних членов НАТО, СССР, Японию, Индию и Китай с оговорками. Работу я не получил по какой-то технической причине. Но мне хорошо запомнилось, что зарплата мне полагалась бы около 100 тыс. долл. США в год, которые не облагались налогом. Это были очень хорошие деньги – что-то вроде 150-175 тыс. “грязными”. Работа тоже была не бей лежачего: рабочая неделя начиналась днем в понедельник и заканчивалась днем же в пятницу. Иначе говоря – хорошие заработки за необременительный труд в самом центре Европе с ее многочисленными праздниками. Тогда-то я понял, что такую синекуру никто закрыть не позволит. Ну, и стоит ли говорить, что моей идеей они не воспользовались, а превратили НАТО в анти-российскую организацию.

В сентябре 2000 года руководитель нашей военной делегации в НАТО пригласил меня выступить перед ее составом. Я, помнится, сказал, что цивилизационные войны уже идут, что Путин прав, говоря об угрозе мирового терроризма, что Россия с ним уже борется и мы должны стать ее союзниками. Ко мне отнеслись как к блаженному. А через год произошел страшный терракт в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Помнится также, мы с коллегой предложили идеи, которые могли бы учесть озабоченность русских некоторыми аспектами договора о сокращении обычных вооружений в Европе. С ними согласилась наша делегация, ее поддержали Нидерланды. А потом пришли американцы и сказали: Будет не так, а вот так! И прощайте, интересы России... Вот как там сейчас все устроено.

В годы «холодной войны» я поддерживал НАТО. Сегодня я считаю ее одной из самых больших угроз нашей собственной безопасности.

ЕЩЕ МНЕНИЕ За расширение НАТО нужно спрашивать с Ельцина Алексей ПАНКИН НАТО, созданная в годы «холодной войны» и утратившая смысл после ее окончания, сумела не только сохраниться и процвести сама, но и возродить атмосферу «холодной войны» в Европе (читайте далее) КСТАТИ Так что же сказал Джордж Буш-старший Михаилу Горбачеву про расширение НАТО? Накануне 65-летия создания Северо-Атлантического альянса, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок написал для «КП» статью о том, какие обещания американский президент давал советскому лидеру и почему они не были выполнены (читайте далее)

За расширение НАТО нужно спрашивать с Ельцина

НАТО, созданная в годы «холодной войны» и утратившая смысл после ее окончания, сумела не только сохраниться и процвести сама, но и возродить атмосферу «холодной войны» в Европе (читайте далее)

КСТАТИ

Так что же сказал Джордж Буш-старший Михаилу Горбачеву про расширение НАТО?

Накануне 65-летия создания Северо-Атлантического альянса, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок написал для «КП» статью о том, какие обещания американский президент давал советскому лидеру и почему они не были выполнены (читайте далее)