2016-08-24T02:51:34+03:00

Путин позвал бизнесменов в поход

На заседании Русского географического общества президент вручил гранты ученым
Поделиться:
Комментарии: comments9
На заседании Русского географического общества президент вручил гранты ученымНа заседании Русского географического общества президент вручил гранты ученым
Изменить размер текста:

Заседание попечительского совета Русского географического общества - одно из редких мероприятий, где встречаются высшие чиновники страны, представители крупного бизнеса, руководство главных СМИ России, ученые. Во вторник, пока участники, прогуливаясь по холлу библиотеки МГУ, ждали начала, со всех сторон слышались разговоры в основном на три темы: проекты РГО, Украина и санкции.

Глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг рассказал, как в рамках экологической программы идет разработка саморазлагающегося пластика.

- Это будет один из самых востребованных в ближайшие годы материалов, - заключил Вексельберг, много вложивший в очистку Арктики и хорошо знающий, что такое для природы вечная пластиковая тара.

Другой олигарх Геннадий Тимченко — не под запись! - делился с прессой своим видением ситуации на Украине. Ничего хорошего незалежной он не предсказывал.

Глава Русского географического общества и по совместительству министр обороны Сергей Шойгу на заседание приехал в штатском. Перед началом он успел подписать договор о сотрудничестве с министерством природных ресурсов и экологии, а заодно погасить марку в честь 175-летия знаменитого путешественника Николая Пржевальского.

- Впечатляет, насколько широка повестка Русского географического общества, - сказал, открывая заседание, Владимир Путин. - Хотел бы отметить, что многие инициативы Общества, начинавшиеся как разовые, рассчитанные на год-два, получают дальнейшее развитие, включают в себя новые направления.

Сергей Шойгу пригласил президента принять участие в одной из грядущих экспедиций РГО.

- У нас появилась новая техника, - заманивал он Путина, вспоминая его погружение под воду на острове Гогланд к затонувшему фрегату «Олег». - Вы же уже в прошлом году с нами плавали, в первый раз это было.

- Как же первый? - удивился Путин. - А к амфорам мы плавали?

В общем, сомневаться в том, что в ближайшее время глава государства куда-нибудь отправится под эгидой Географического общества, не приходилось.

Из всех проектов, осуществленных РГО в прошлом году, для публичного отчета было выбрано несколько. Среди них, например, создание центра подводных исследований и виртуального музея затонувшего судна «Лефорт», посетить который может в интернете любой желающий. Когда заговорили о проектах по сохранение редких видах животных, на экранах замелькали симпатичные котики — манулы. Владимир Путин смотрел на манулов с таким интересом, что было нетрудно предположить — с кем следующим из братьев нашим меньших захочет пообщаться известный своей любовью к миру животных президент.

Прямо во время попечительского совета запустили новый телеканал под названием «IQ HD», ориентированный на русских за рубежом и вещающий в формате высокой четкости.

Главной частью мероприятия стало вручение девяти грантов РГО на 2014 год. Их география у географов получилась широчайшей: от Хабаровска до Орла. Этот факт обосновал один из лауреатов — тверской ученый Илья Смирнов, изучающий средние города в Центральной России:

- Просто в Москве Россия не кончается, - обратился он к Путину, тот был совершенно согласен.

- Один из получавших гранты сказал: вся наша деятельность направлена на то, чтобы наши люди поближе познакомились с нашей большой страной, - подвел итог президент. - У нас немало мест привлекательных, малоизученных и малоизвестных. В этом смысле мы очень счастливые люди.

Глава государства осмотрел зал и обратился к многочисленным собравшимся олигархам с предложением:

- Может быть, мы с вами в неформальной обстановке встретимся? На одном из проектов? Посмотрим, как идет работа? Всем, наверное, будет интересно?

Видимо, в следующее путешествие под эгидой РГО президент отправится не один.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Демократию на плечах националистов принести нельзя!» Делегация российских парламентариев приехала в Париж, несмотря на санкции «Несказанной глупостью» назвал санкции Запада против российских чиновников находящийся с рабочим визитом в Париже спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Делегация российских парламентариев и членов Российского исторического общества прилетела в французскую столицу по линии ЮНЕСКО. Только это и позволило Нарышкину, в отношении которого введены санкции, беспрепятственно пересечь границу Евросоюза. (читайте далее)

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Демократию на плечах националистов принести нельзя!»

Делегация российских парламентариев приехала в Париж, несмотря на санкции

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также