Политика

"Люди звонят поблагодарить Путина за Крым"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, как идет подготовка "Прямой линии"
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Фото: РИА Новости

УКРАИНЦЫ СПРАШИВАЮТ, КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ

Традиционное многочасовое общение с населением Владимир Путин начнет в четверг в полдень по московскому времени. Но телефоны и другие каналы связи обрывают уже за несколько дней.

«Мы сейчас имеем свыше 1 миллиона 200 тысяч звонков, практически 230 тысяч смс-сообщений, на сайт более 100 тысяч пришло вопросов, видео-вопросов почти 2 тысячи. Ожидаем, как и в предыдущие годы, что активность будет возрастать и станет еще больше во время самого эфира, достигнув пиковых нагрузок», - рассказал во вторник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Самыми активными пока оказались москвичи, на втором месте - Приволжье и на третьем - Северо-Запад России. О чем спрашивают?

«Наш бич - это ЖКХ, это вопросы, связанные с социальным обеспечением, но по понятным причинам в этом году одну из лидирующих позиций заняла международная проблематика. Вопросы, связанные с Украиной во всех ее ипостасях, и международные отношения, которые сегодня так или иначе связаны с этой страной. Огромное количество этих вопросов», - отметил Песков.

В этом году президенту поступает очень много обращений непосредственно из Крыма и различных регионов Украины.

«К сожалению, технологически в этом году крымчане не могут воспользоваться единым номером, они звонят на свой номер, там система обратного отзвона, которая работает безупречно. Даст Бог, со следующего года проект будет продолжен и тогда на Крым будет распространяться единый номер», - уточнил пресс-секретарь.

Если крымчане спрашивают про интеграцию полуострова в правовое, экономическое, хозяйственное пространство России, то многих звонящих украинцев волнует, как получить российское гражданство и переехать сюда жить.

«Есть вопросы с просьбой или требованием объяснить позицию России, особенно это идет из западных регионов страны. С востока - призывы помочь, обвинения в бездействии на фоне угрозы, которая нависла над восточными регионами. Много вопросов от крымчан, которые временно оказались на территории других регионов Украины, работали там, теперь у них вопросы, как оказаться в Крыму», - рассказал Песков.

Ка выяснилось, многие сейчас даже не задают вопрос, а просто хотят поблагодарить за воссоединение Крыма с Россией.

«Что удивило нас - очень многие, дозваниваясь на линию, фактически даже не задают вопрос, а просто высказывают свою поддержку Путину за ту позицию, которую он занял на фоне событий в Украине и по Крыму. Люди так и говорят: «Спасибо вам за Крым». Многие спрашивают, чем помочь, выражаются намерения сбрасываться на строительство моста через Керченский пролив. Такой энтузиазм очевиден, что не может не радовать», - признался Песков.

НА "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" ХОТЯТ НАЖИТЬСЯ МОШЕННИКИ

Однако без шероховатостей не обошлось. «Сбор вопросов ведется как и традиционными уже методами - через интернет-сайт, посредством получения смс-сообщений, голосовых сообщений, так и новация в этом году - это сбор видео-вопросов. Есть соответствующие приложения от мобильных устройств. К сожалению, в настоящий момент это только мобильное устройство, которое работает на операционной системе Android. Были выполнены необходимые процедуры каналами, авторами проекта по загрузке соответствующего приложения для Apple на Apple Store, но, к сожалению, до сих никакого ответа не было получено от корпорации. Не знаем, чем это объяснять. Не знаем, это ошибка или какой-то умысел. Отсутствие Apple легко компенсируется путем обращения через простой стационарный компьютер», - подчеркнул пресс-секретарь.

А вот куда более серьезная проблема. Ажиотажем решили воспользоваться мошенники и уже активно предлагают задать вопрос Путину на поддельных сайтах. Разумеется, небесплатно. Кремлю пришлось просить правоохранительные органы разобраться с такими лжересурсами.

«Неприятным подтверждением популярности «Прямой линии» является наличие в этом году поддельных интернет-сайтов по сбору вопросов. Более того, какие-то хулиганы открыли несколько интернет-сайтов и пытаются там собирать деньги, чуть ли не по 50 рублей за вопрос. Мы, конечно, обращаемся ко всем тем, кто проявляет интерес к этому проекту: пожалуйста, исходите только из тех адресов интернет-сайтов, из тех номеров для СМС, из тех телефонных номеров, которые указываются в анонсах, которые идут на телеканалах «Первый» и «Россия», - призвал Песков.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ

Телефон Единого центра обработки сообщений 8-800-200-40-40. Звонки с городских и мобильных телефонов - бесплатные, жители Крыма могут позвонить по бесплатному номеру 007-495-539-24-42.

Вопросы в виде SMS принимаются бесплатно на номер 0-40-40 с телефонов российских операторов.

Через интернет вопросы можно задать на сайте программы по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф.

ОФИЦИАЛЬНО

«Никаких российских войск там нет. Об этом говорили президент и министр иностранных дел. Можно только выразить недоумение, что все заявления российской стороны как будто сознательно предпочитают не слышать (на Западе - Ред.)».

(Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента РФ - журналистам по поводу заявлений о присутствии на востоке Украины российских войск)