Экономика

Банковские карточки россиян защитят от санкций

Национальную платежную систему могут создать за полгода
По словам премьера, ответственность операторов платежных систем должна быть усилена и работать они должны бесперебойно

По словам премьера, ответственность операторов платежных систем должна быть усилена и работать они должны бесперебойно

Фото: РИА Новости

Российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность использования международных платежных карт от санкций. Даже если системы Visa и MasterCard приостановят операции какого-либо российского банка, его клиенты смогут снимать наличные и осуществлять другие операции в POS-терминалах, этого банка (электронное программно-техническое устройство для приема к оплате по пластиковым картам) . Об этом сообщил глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов по итогам совещания у Дмитрия Медведева по созданию национальной системы платежных карт.

Напомним, что создать национальную платежную систему решили после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка «Россия», реагируя на введенные в отношении его владельцев санкции США.

По словам Задорнова, создать национальную систему платежных карт решено на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Центробанку.

- Принципиально важно обеспечить не только надежность межбанковских транзакций через национальную систему, в целом лучшую конфиденциальность всей платежной информации. Очевидно, что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические, - отметил на совещании Дмитрий Медведев.

По словам премьера, ответственность операторов платежных систем должна быть усилена и работать они должны бесперебойно.

Большинство участников рабочей группы при Центробанке склоняются к тому, чтобы сначала создать некоммерческое партнерство, которое будет устанавливать правила для платежной системы, затем - операционно-клиринговый центр на базе Банка России и только потом - национальную систему платежных карт. При ее создании будут использоваться технологии и наработки как «Универсальной электронной карты», так и платежной системы «Золотая корона». По словам Михаила Задорнова, новую систему можно построить примерно за полгода.