2016-08-24T02:51:09+03:00

Православных осветило!

В храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло чудо схождения Благодатного огня [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments105
До сих пор явление Схождения Благодатного огня не объяснено с научной точки зренияДо сих пор явление Схождения Благодатного огня не объяснено с научной точки зренияФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Православные паломники со всего мира устремились в Великую Субботу в Иерусалим, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня. В числе других паломников в Храме Гроба Господня чуда ожидала специальный корреспондент «Комсомольской правды» Елена Кривякина.

До сих пор явление Схождения Благодатного огня не объяснено с научной точки зрения. Православные верят в божественное происхождение Огня и в то, что он возгорается накануне Пасхи благодаря коллективной молитве тысяч паломников и иерусалимского патриарха. По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это ознаменует конец света. Когда же Огонь озаряет храм (греки его называют Свет, что с религиозной точки зрения точнее), то православные получают подтверждение, что Бог их любит, терпит и прощает. Благодатный Огонь ежегодно загорается в Кувуклии - часовне в храме, построенной над каменной плитой Гроба Господня - главной христианской святыней Иерусалима.Православные верят, что Огонь исцеляет даже самые тяжелые болезни. Потому тянется сюда и стар и млад.

По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это ознаменует конец света Фото: РИА Новости

По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это ознаменует конец светаФото: РИА Новости

Чтобы привезти частичку Благодатного огня в Россию, в Иерусалим уже в 12-й раз отправилась делегация Фонда Андрея Первозванного. Возглавляет ее Владимир Якунин - председатель попечительского совета фонда и глава компании «РЖД». Вместе с ним в Святой град приехали и чиновники правительства: министр юстиции Александр Коновалов, министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минвостокразвития Александр Галушка, а также глава комитета Госдумы по делам детей и семьи Елена Мизулина. Из Астрахани вместе с супругой в Иерусалим за Благодатным огнем прилетел губернатор Александр Жилкин.

Попасть в старый город Иерусалима, где находится храм Гроба Господня можно только по спецпропускам. Так как бумажные пропуска часто поддевали, делегациям стали выдавать специальные косынки, кепки и в дополнение бумажные браслеты определенных цветов. Но даже с ними приходится по несколько часов стоять перед кордонами на подступах к храму. Израильские полицейские берут паломников измором. За заграждения пробиваются лишь самые стойкие. Все дело в том,что Храм Гроба Господня вмешает около 10 тысяч человек, а попасть в него пытаются чуть ли не в трое больше.

Российской делегации достались сине-красно-белые косынки и сиреневые браслеты. Уже на первом кордоне израильские полицейские продержали россиян полтора часа на страшном солнцепеке. Чтобы не схватить с утра пораньше солнечный удар на 29-ти градусной жаре, министры Коновалов и Галушка повязали на голову косынки как банданы. Все стоят плечом к плечу. Израильским полицейским не важно кто ты и что ты: ни высокая должность, ни материальное состояние не дает привилегий.Перед богом и перед израильской полицией все равны.

- Войдете не раньше, чем еще через час, - сообщили российской делегации полицейские.

Чтобы привезти частичку Благодатного огня в Россию, в Иерусалим уже в 12-й раз отправилась делегация Фонда Андрея Первозванного

Чтобы привезти частичку Благодатного огня в Россию, в Иерусалим уже в 12-й раз отправилась делегация Фонда Андрея Первозванного

Чтобы женщины не попадали в обморок, Владимир Якунин дает делегации команду разворачиваться и ждать в теньке. Увидев, что русские собрались уходить с незажженными лампадами, полицейские смилостивились, отодвинули заграждения и пропустили делегацию. Правда, через 500 метров нас ждал уже следующий кордон. И снова почти часовое стояние. От кордона до кордона приходиться бежать. В любой момент полицейские могут отсечь тебя от делегации и ты не попадешь в храм. Всего приходится преодолеть пять-шесть кордонов. Полицейские помогают пройти без очереди лишь женщинам с маленькими детьми. Берут малышей на руки и переносят через железные заграждения.

Схождение благодатного огня происходит обычно между 14 и 15 часами иерусалимского времени (на час отстает от московского). Но чтобы попасть в храм, к воротам старого города нужно приехать не позднее 8 часов утра.

Российской делегации отвели место в каффоликоне - греческом пределе храма Гроба Господня. Накануне российскую делегацию принял и благословил иерусалимский патриарх Феофил III. Сюда же, в греческий предел попала и делегация из Украины, в числе которой были священники и паломники из Киева и Донбасса. Корреспондент «Комсомолки» попыталась поговорить с ними о ситуации в незалежной.

- Молиться надо и все, - только и ответил мне паломник из Донецка и открыл Евангелие.

Всеобщий ажиотаж вызывает появление в храме арабской православной молодежи. Они прыгают, залезают друг другу на плечи, бьют в барабаны, выкрикивая «Наша вера правая, вера православная!». Тут же в храме происходит их стычка с полицией, но они все же проходят ближе к Кувуклии. Присутствие арабов в храме стало своего рода гарантией, что Бог услышит мольбы верующих и великое чудо произойдет. Однажды арабов не пустили за их поведение в храм Гроба Господня и Благодатный огонь очень долго не сходил. Но как только арабы ворвались в храм, чудо произошло.

- Господи, даруй нам облечься в оружие света, чтобы мы прогнали им начальника тьмы! Яви твой нетленный свет в наших сердцах, - молился в Кувуклии иерусалимский патриарх Феофил III.

С момента начала молитвы патриарха до схождения Благодатного огня прошло не более 10 минут. Весь храм озарился светом. «Христос воскресе!»,- вскричала толпа.

В храме Гроба Господня в Иерусалиме  произошло чудо схождения Благодатного огня Фото: РИА Новости

В храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло чудо схождения Благодатного огняФото: РИА Новости

Как только огонь сошел, российская делегация выбежала из храма и направилась к автобусам, чтобы быстрее добраться до аэропорт.Святой огонь доставляют из Иерусалима в Москву рейсом специального летного отряда «Россия», который обслуживает высших лиц государства. Иначе просто не успеть привезти Огонь на патриаршее пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя.

В столичном аэропорту Внуково-1 самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22.30.Все желающие смогут получить там частичку Благодатного огня. Оттуда огонь также отправят в другие регионы России, в том числе в Крым и в Севастополь.

В ТЕМУ

Огонь сошел - апокалипсис отменяется!

Центральный и самый ожидаемый момент праздника - схождение в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатного огня. Самые ранние упоминания об этом чуде в канун Воскресения Христова относятся еще к IV веку. Примечательно, что сходит огонь именно на православную Пасху. Прямые трансляции ведутся на весь православный мир и не только. (читайте далее)

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

«Через горы и поляны я христосуюсь с тобой»

- Традиция пасхальных поздравительных открыток пришла из Европы. В 1869 году в Австро-Венгерской империи была выпущена первая почтовая карточка (пока еще без рисунка), но в 1870 году, во время франко-прусской войны, обе воюющие стороны решили поместить на лицевую сторону карточки иллюстрацию патриотически воодушевляющего или поздравительного содержания, - рассказывает Антон ГРИГОРЬЕВ, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования, преподаватель православного Свято-Тихоновского богословского института. (читайте далее)

В храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло чудо схождения Благодатного огня.Православные паломники со всего мира устремились в Великую Субботу в Иерусалим

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также