Общество

Христос Воскресе! Христиане всего мира отмечают Пасху

На пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя молились первые лица страны
По традиции на пасхальном богослужении молились президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев с супругой и мэр Москвы Сергей Собянин

По традиции на пасхальном богослужении молились президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев с супругой и мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Христос Воскресе! - гремит голос Патриарха Кирилла под сводами храма Христа Спасителя.

- Воистину Воскресе! - отвечают ему тысячи и тысячи.

Стекаться в главный собор страны верующие начали еще задолго до начала службы. Стоять приходится в крайне стесненных условиях, но даже малыши, которых здесь сегодня предостаточно, держатся стойко.

В полночь глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин доставил в храм Благодатный огонь из Иерусалима. Многие верующие встречали огонь во Внуково и разъезжались из аэропорта с лампадками.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Радость нашей пасхальной ночи усугубляется принесением огня от Гроба Господня. Всякий раз в этом храме возжигаются свечи и лампады от иерусалимского огня, и затем он распространяется по всей исторической Руси, и в тысячах храмов, как и в миллионах домов возжигается огонь как великий символ божественного присутствия в нашей жизни. Как символ непобеждаемой веры, символ надежды на то, что Бог в деснице своей содержит все мироздание. И с великим упованием на любовь Божью и милость Божью примем этот божественный дар и с благоговением отнесем его в наше жилище, - сказал предстоятель Русской Православной Церкви, возжигая от огня пучки свечей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По традиции на пасхальном богослужении молились президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев с супругой и мэр Москвы Сергей Собянин с пасхальными свечами в руках. Поздравляя их с великим праздником, Святейший преподнес им в дар пасхальные яйца.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После причастия (а среди причастившихся мелькнули, в частности, "Ночные волки" во главе с Хирургом), Патриарх призвал православных в самых тяжелых ситуациях помнить, что Бог непобедим.

- Христос был не просто попран, а растерзан человеческой злобой. Но он воскрес, давая свидетельство о том, что Бог сильнее дьявола. Когда кажется, что конец света, хуже уже невозможно, так господствуют ложь, двойные стандарты, с такой легкостью ложь представить правдой, а правду изничтожить, когда не хватает сил, мы должны успокоиться и помнить, что победа уже совершена. Дьявол уже побежден. Нужно помнить, что Бог непобедим. Когда я ехал в машине, один человек позвонил и сказал удивительные слова: "Если бы не Пасха, то зачем жить?". Очень правильные слова. Пасха наполняет нашу жизнь непреходящим смыслом и подлинной ценностью, - заключил Святейший.

РЕПОРТАЖ ИЗ ИЕРУСАЛИМА

Православных осветило!

Православные паломники со всего мира устремились в Великую Субботу в Иерусалим, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня. В числе других паломников в Храме Гроба Господня чуда ожидала специальный корреспондент «Комсомольской правды» Елена Кривякина (читайте далее)

Встреча Благодатного огня из Иерусалима в столичном аэропорту Внуково. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Во Франции на пасху пекут омлет, в Англии играют в футбол, а в Польше шлепают девчонок

Пасха - один из самых любимых во всем мире христианских праздников. Мы печем куличи, красим яйца, собираемся всей семьей и обмениваемся рецептами творожной пасхи. Мы вспомнили самые интересные пасхальные традиции, которые придумывали люди в разных странах (читайте далее)

В этом году Пасху празднует одновременно весь христианский мир. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНОЙ ОТКРЫТКИ

«Через горы и поляны я христосуюсь с тобой»

- Традиция пасхальных поздравительных открыток пришла из Европы. В 1869 году в Австро-Венгерской империи была выпущена первая почтовая карточка (пока еще без рисунка), но в 1870 году, во время франко-прусской войны, обе воюющие стороны решили поместить на лицевую сторону карточки иллюстрацию патриотически воодушевляющего или поздравительного содержания, - рассказывает Антон Григорьев, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования, преподаватель православного Свято-Тихоновского богословского института (читайте далее)