Политика

Бывший боец украинских войск: «У резервистов процветает алкоголизм»

К народному ополчению продолжает бежать пополнение из разлагающейся армии Украины
Этот бывший боец украинских войск ныне воюет под знаменами ДНР

Этот бывший боец украинских войск ныне воюет под знаменами ДНР

«Солдат Маркиц, 93 механизированная бригада, ПГТ Черкаска, Новомосковский район, Днепропетровской области. 1 механизированный батальон», - по-военному четко представляется не юный бывший боец украинских войск. А ныне солдат народной самообороны Донбасса. Как и десятки ему подобных в один прекрасный момент он понял, что войска на Юго-Востоке бросают не на террористов, а на обычных граждан, его земляков. И решил примкнуть к ополчению.

Фото: Александр КОЦ

- Официально я приехал проведать маму, она в Николаевке живет, - рассказывает он нам во дворике славянского СБУ, где расположился штаб самообороны города. - На самом деле меня в части попросили узнать, где здесь какие огневые точки, блокпосты, как проехать в Славянск. Но после атаки 2 мая я прошелся по городу, мне стало обидно. Получается так, что я захватчик у себя дома, в собственном городе. Вот и решил перейти на сторону ополчения. То, что рассказывают в украинских СМИ о «зеленых человечках» (так на Украине называют «вежливых людей» - Авт.) - вранье, здесь их нет. Меня больше всего добило, когда я увидел монаха с автоматом, защищающего родной дом. А я из украинской армии и боюсь ходить по родному городу. Выходит так, что я захватчик. Вот я и попросился в народную армию. Меня взяли к себе.

- Вы в курсе, что за это вас ждет уголовное наказание?

- Когда мать здесь живет и боится выйти из дома, не зная, какая власть сюда придет — Правый сектор, Нацгвардия, Ярош, «Свобода», батальон «Днипро»... Лучше я буду стоять здесь, пускай посадят, но моя мать будет спокойно тут жить. Она гражданка Российской Федерации, и я не знаю, что с ней сделают, если сюда придет новая власть.

Тяжелая военная техника Донецкой народной республики

Тяжелая военная техника Донецкой народной республики

- А какие настроения у ваших бывших сослуживцев?

- У нас весь батальон состоит из выходцев юго-восточной Украины. И все отказались сюда ехать. Во 2 и 3 батальоны понабирали людей из Днепропетровской области — все резервисты, там алкоголизм процветает. Бухают сильно.

- Воевать не хотят?

- Они хотят домой. Их оторвали от семей, от работы. Вызывали на сборы на 45 дней, уже два месяца прошло. Стоит часть возле села Марковка в Луганской области, и ее ни к каким действиям не привлекают. А весь наш батальон отказался принимать участие в каких бы то ни было внутренних разборках. Нам там и оружие не давали. А здесь я готов взять в руки автомат. Здесь мой дом, моя земля. И я хочу ее защищать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ

Пленных офицеров «Альфы» обменяли на Губарева, Перепечаенко и Злобина

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Вместе с народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым на свободе оказались зам народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин.

Обмен проходил по всем законам шпионского жанра — на мосту, на выезде из Славянска, на посту «карандаши». Парламентеры с той стороны прибыли на тонированном микроавтобусе, в котором и привезли троих юго-восточных лидеров протеста (читайте далее) ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Мы, фрау, ради этого Парада под вашими пулями ходили. И снова ходим... Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Канцлер Германии Ангела Меркель в публичном заявлении осудила проведение 9 мая Парада Победы в Крыму. "Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряженности", - сказала фрау Меркель. Корреспонденты «КП», работающие в эти дни в пылающем Славянске, попытались понять сказанное (читайте далее)

Обмен проходил по всем законам шпионского жанра — на мосту, на выезде из Славянска, на посту «карандаши». Парламентеры с той стороны прибыли на тонированном микроавтобусе, в котором и привезли троих юго-восточных лидеров протеста (читайте далее)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Мы, фрау, ради этого Парада под вашими пулями ходили. И снова ходим...

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Канцлер Германии Ангела Меркель в публичном заявлении осудила проведение 9 мая Парада Победы в Крыму. "Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряженности", - сказала фрау Меркель. Корреспонденты «КП», работающие в эти дни в пылающем Славянске, попытались понять сказанное (читайте далее)