2016-08-24T02:47:08+03:00

Владимир Путин: Порошенко обещал остановить карательную операцию

После окончания торжеств в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии Владимир Путин ответил на вопросы журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments472
Путин и Порошенко высказались за прекращение кровопролитияПутин и Порошенко высказались за прекращение кровопролитияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Кто были ваши собеседники на встречах и о чем вы разговаривали?

- Тут было много встреч, мы общались практически со всеми участниками. И с коронованными особами, и главами государств. Общались и с Обамой, и с Порошенко. Беседовали довольно содержательно. Я еще в России сказал, что не собираюсь ни от кого скрываться. С господином Порошенко мы общались в кулуарах, сели за стол, поговорили минут пятнадцать. Не могу сказать, что обстоятельно, но основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине, с экономическими отношениями, мы обсудили. Не могу не приветствовать позицию господина Порошенко, что нужно немедленно остановить кровопролитие на юго-востоке Украины. У него есть на этот счет план, но какой именно лучше спрашивать у него. Он это сказал, но одно дело говорить это во Франции, а другое — сделать это в своей собственной стране. Сторонами переговоров должны быть не Россия и Украина, Россия не участница конфликта. А киевские власти и сторонники федерализации на юго-востоке. Важно, как это все будет воплощено, сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным. Если это будет происходить, то будут созданы условия для наших отношений и в других областях.

Путин, Меркель и Порошенко обсудили ситуацию на Украине. Фото: REUTERS

Путин, Меркель и Порошенко обсудили ситуацию на Украине.Фото: REUTERS

- Когда теперь может быть прекращена война на Украине?

- Прекратить огонь на юго-востоке Украины нужно немедленно. Только так можно создать условия, чтобы начать реальный переговорный процесс. До сих пор людям никто ничего конкретного не предложил. Люди не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях? Президентские выборы закончились, надо переходить непосредственно к работе с людьми.

Немедленное прекращение огня — это будет государственная мудрость украинского руководства, которая должна быть проявлена. Как иначе? Невозможно! Если «Правый сектор» принимает участие в боевых действиях, а это неофициальная вооруженная организация, выводит своих собственных солдат, украинских военнослужащих в чистое поле и расстреливает их без суда и следствия, если в госпитале расстреливает раненных, разве это нормальные условия для ведения переговоров? Разумеется, нет. Я многим партнерам сегодня сказал, что мы ждем тщательнейшего расследования по всем преступлениям, в том числе по преступлению в Одессе.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- Вы говорили об экономических контактах с Украиной?

- Здесь мы говорили об этом подробно в связи с тем, что планируется подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Я сказал, что мы будем вынуждены принимать меры по защите своей экономики. Сейчас между Россией и Украиной действуют нулевые ставки таможенных тарифов в рамках зоны свободной торговли СНГ. Предполагаемое соглашение не допускает участие Украины в других соглашениях кроме ассоциации с Евросоюзом. Но дело еще и в том, что если мы сохраним нулевые таможенные тарифы, а Украина откроет свои границы для европейских товаров, то они транзитом будут поступать на нашу территорию, чего мы допустить не можем. Мы так с Европой не договаривались. Мы будем вынуждены перейти на режим страны наибольшего благоприятствования в торговле. Для Украины, это на мой взгляд, будет тяжелым испытанием. Вряд ли ее товары будут конкурентоспособны на нашем рынке.

Много вопросов, они требуют серьезного подхода. Надеюсь, что у нас восстановится контакт с Еврокомиссией, пока никаких консультаций нет, но мы ждем предложений. Мы неоднократно проявляли инициативу.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- Вы на днях говорили о докапитализации «Газпрома». Вы имели ввиду допэмиссию в интересах государства?

- Это один из возможных вариантов. Это беспроигрышный вариант вложения денег, но пока это только вариант. Хотя под такой долгосрочный контракт, как с Китаем, «Газпром» легко поднимет деньги с рынка.

- Цена на газ для Украины сегодня обсуждалась?

- Нет, цену мы с господином Порошенко не обсуждали, но я знаю, что «Газпром» и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти им навстречу, поддержать их в случае выплаты долгов, которые были накоплены в последнее время. Но риск неплатежей остается очень высоким. Если кто-то думает, что можно решить энергетические проблемы Украины путем реверсных поставок, то он глубоко заблуждается. Если мы увидим, что кто-то сокращает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы поставок.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ПОДРОБНОСТИ

Путин и Порошенко высказались за прекращение кровопролития

Еще полгода назад в планах глав ведущих стран мира 6 июня значился визит в Сочи, где должен был состояться саммит Большой восьмерки. Из-за украинского кризиса и обострения отношений с Россией саммит отменили, но по иронии судьбы точно в назначенный срок мировые лидеры все равно встретились. Только на этот раз формальным поводом стали торжества по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также