2015-02-04T08:47:01+03:00

Росконтроль предупреждает: вода из-под крана зачастую лучше, чем бутилированная

Специалисты проверили 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды
Поделиться:
Комментарии: comments85
Для анализа выбрали самые популярные образцы.Для анализа выбрали самые популярные образцы.
Изменить размер текста:

Хотя лето и не балует нас пока жарой, продажа бутылочной воды в магазинах традиционно увеличилась. Но, по привычке не доверяя водопроводной, пьем мы бутилированную воду не только летом, а круглый год. Поэтому и решили эксперты Росконтроля выяснить, а правы ли мы? В лабораторию поехали 12 образцов популярной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра.

В тесте приняли участие «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Для анализа выбрали самые популярные образцы.

Для анализа выбрали самые популярные образцы.

Сразу поясним: в экспертизе участвовали вода питьевая, а также два образца воды минеральной иностранных изготовителей. Есть разница между минеральной и обычной питьевой водой. Как поясняют специалисты - к обычной санитарные требования, как ни странно, выше. Поэтому эксперты и обратили на нее внимание. Многие привычные нам воды (типа «Архыз, «Горный источник» и пр.) попадают в разряд минеральных. Их «Росконтроль» также проверит в ближайшее время.

- Как правило, отечественные изготовители маркируют воду как минеральная, если она не отвечает более строгим требованиям нормативов к минеральному составу питьевой воды, - поясняет врач-гигенист Андрей Мосов. - Для минеральной воды требования гораздо менее строгие. Правда известны случаи, когда вода минеральная по всем основным показателям соответствовала требованиям к воде питьевой, и производитель промаркировал ее таким образом лишь потому, что большинство потребителей почему-то считает минеральную воду более полезной. На самом деле минеральную воду лечебную и лечебно-столовую не стоит употреблять для питья. Ее нужно пить по назначению врача, определенными курсами. А вода минеральная питьевая столовая - это как раз лазейка для тех производителей, вода которых не соответствует требованиям к воде питьевой.

Но вернемся к нашим испытуемым.

Безопасность не на высоте

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов. В воде «Просто азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты — их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды - содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник». А вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Порадовало лишь одно: все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов - ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других - и ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

Откуда загрязнения?

Специалисты поясняют, что, например, нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Нитраты - соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений. Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по себе безопасны, но в организме (а также в почве) они могут превращаться в нитриты. Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина поясняет:

- Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной.

Качество тоже подкачало

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала - кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора - в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке. По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Самый оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) - у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Почему так важен состав

Почему так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других - слишком много?

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.

- Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения.

Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода - самая полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям.

И что в конце концов пить?

Врачи-гигиенисты говорили и говорят, что водопроводная вода безопасна в микробиологическом отношении.

- И это действительно так, - считает врач-гигиенист, эксперт «Росконтроля» Андрей Мосов. - Правда, это касается лишь воды, подаваемой со станций водоснабжения — в разводящей сети, если она устарела и не герметична, показатели безопасности воды могут ухудшаться. Но это только часть правды. Другая часть заключается в том, что водопроводная вода в регионах, водоснабжаемых из поверхностных источников, может содержать вредные органические соединения (в т. ч. хлорорганические - поскольку вода хлорируется). И может быть неполноценна по минеральному составу: иметь недостаточную жесткость, содержать мало полезных минеральных веществ (кальция, магния, фтора). Использование бытовых фильтров не позволяет решить проблему, поскольку фильтры лишь в еще большей степени снижают минерализацию воды. Правда, позволяют уменьшить содержание в воде вредных органических соединений.

Кроме того, в некоторых регионах ситуация не столь благополучна. По данным из последнего госдоклада Роспотребнадзора, доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в среднем по Российской Федерации составляет 16,7 %, по микробиологическим и паразитологическим показателям – 4,6 %. При этом пятая часть водопроводов не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Таким образом напрашивается вывод: если вы заботитесь о своем здоровье, то пить нужно только проверенную бутилированную питьевую воду, по возможности высшей категории качества, тех марок, которые прошли испытания, показав соответствие нормативам и заявленным изготовителям характеристикам по всем показателям качества, безопасности и физиологической полноценности минерального состава.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также