2016-08-24T02:45:53+03:00

Когда погибшие дети становятся "сопутствующими потерями"

Наш колумнист размышляет о равнодушии украинцев к своим же соотечественникам [видео]
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments111
Наш колумнист размышляет о равнодушии украинцев к детям своих соотечественниковНаш колумнист размышляет о равнодушии украинцев к детям своих соотечественниковФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Украина одержала первую крупную победу на чемпионате мира по футболу: Бельгия победила сборную России со счетом 1:0. Украинский комментатор захлебнулся от восторга, тут же исполнив неофициальный гимн своей страны: нецензурную песенку о нашем национальном лидере, которую до того мы слышали в исполнении и.о. украинского министра иностранных дел. Ладно, что ж. Пусть и у соседей будет радость. Праздник околевшей соседской коровы. Можно понять и простить. Многое можно понять, не только лишь все. Свободные люди вправе не любить Россию вместе со всеми ее жителями и президентом, считать Россию агрессором и виновницей всех украинских бед. Но есть некоторые моменты, которые по-прежнему плохо укладываются у меня в голове.

Глава комитета по здравоохранению Верховной Рады Татьяна Бахтеева заявила, что в ходе боевых действий на востоке Украины на этот момент погибли более сорока детей.

Я долго преподавала в школе. Но ни разу у меня не было такого большого класса. И теперь я боюсь, что эта картина будет преследовать меня во снах. Звенит звонок, я захожу в класс, но никого из моих детей там нет. Только портреты стоят на партах, да букеты с четным количеством цветов. Россия скорбит об этих детях. На Украине их называют сопутствующими потерями. И вот этого я понять не могу. Так чьи это дети?

Можно принять чужую точку зрения. Вы называете ополченцев, воюющих на Донбассе, террористами, которые прикрываются мирными жителями, как живым щитом. Хорошо, допустим, у этих несчастных жителей развился стокгольмский синдром. Они ненавидят своих спасителей и обожают своих угнетателей. Но ведь заложники никогда в этом не виноваты, верно?

Сколько лет нам припоминают события на Дубровке и в Беслане? Кого обвиняют в тех жертвах? Наше руководство, само собой. Не смогли спасти всех. Но вместе с теми, кто потерял своих близких и родных во время тех трагических событий, была вся страна. Пресса была переполнена публикациями и о тех, кто погиб, и о тех, кто выжил. Каждый год первого сентября почти все газеты, журналы и телеканалы возвращаются к теме Беслана. Пишут и о "Норд-Осте". Это очень серьезные раны, которые до сих пор не затянулись. Тем удивительнее реакция культурной и политической элиты Украины на ту трагедию, которая разворачивается у них буквально под боком.

Еще раз: пусть Россия виновата во всех их бедах. Но это не граждане России погибают. Это погибают мирные граждане Украины. Число жертв скоро превысит (даже по официальным сведениям) число жертв всех терактов на территории России. Но где телевизионные марафоны, где масштабные сборы денег для пострадавших во время АТО граждан, осуществляемые при поддержке украинского государства? Нет, деньги собирают только на бронежилеты для тех, кто не очень хорошо умеет стрелять и постоянно попадает в безоружных. На украинских каналах и в социальных сетях постоянно появляются сюжеты о "неблагодарных беженцах" с юго-востока. Посыл один: валите в свою Россию, зачем вы к нам едете. Становится не совсем понятно, это Россия напала на Украину? Или это юго-восток Украины напал каким-то образом на свою центральную часть?

Это страшит больше всего. Мертвенное и брезгливое равнодушие к слезам и судьбам своих собственных соотечественников. К тем людям, которых уговаривают остаться в составе Украины с помощью танков и самолетов. Напомню, что Чечня была дважды за ее новейшую историю предоставлена сама себе. Если Украина желает идти в Европу, почему бы ей не обратить внимание на опыт развода Чехии и Словакии? Почему бы не вспомнить 91-й год, когда страшная и агрессивная Россия просто отпустила все республики в свободное плавание, включая саму Украину? Почему бы не вспомнить, что сегодня украинская армия отстаивает те границы, которые нарисовал на карте тот самый дедушка Ленин, чьи памятники валят на всех просторах незалежной.

Впрочем, это риторические вопросы. Не риторический вопрос один. Почему украинские граждане и наша либеральная интеллигенция настолько пренебрегают человеческой жизнью тех, кто просто думает иначе, чем они? Или же случайно оказался жителем тех территорий, где в массе своей думают иначе. Как же слезинка ребенка-то?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дети войны Александр ЖИЛИН Наш колумнист, находясь в Луганске, размышляет о том, что чувствует ребенок, живущий в зоне огня На них невозможно смотреть без слез. Фашистская хунта обстреливает их круглосуточно. Целится в больницы, детсады, дома ребенка, интернаты… Что они переживают, о чем размышляют, находясь в зоне огня?(читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети войны

Александр ЖИЛИН

Наш колумнист, находясь в Луганске, размышляет о том, что чувствует ребенок, живущий в зоне огня

На них невозможно смотреть без слез. Фашистская хунта обстреливает их круглосуточно. Целится в больницы, детсады, дома ребенка, интернаты… Что они переживают, о чем размышляют, находясь в зоне огня?(читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также