2016-08-24T02:45:53+03:00

Все равно свои

Чем бы ни закончилась трагедия на Украине, нормальные русские и нормальные украинцы всегда будут оглядываться в иностранной толпе на друг друга, считает наш колумнист
Эвелина АЗАЕВАжурналист
Поделиться:
Комментарии: comments363
Изменить размер текста:

Была на Кубе. Купаясь в море, познакомилась с украинцами. Услышали русскую речь и подплыли на нее... С открытыми, улыбающимися лицами.

Я тоже им обрадовалась. Поболтали о детях, о курорте. Женщина оказалась милая: все-все о себе рассказывает. (Люблю простодушных. Потому, что “будьте как дети”). Мужчина молчаливый, но тоже улыбается.

“А у нас долго детей не было, и вот такое счастье... (ребенок маленький рядом плавает у папы на руках). И в отпуске мы впервые за... восемь лет. Работали все, не могли поехать... Нам здесь очень нравится! Мы им вещи привезли в подарок, кубинцам. А вот еще говорят, что можно им еду выносить из ресторана, что они очень плохо питаются. Вы не знаете, можно? А пиво садовники принимают или им нельзя? Жалко их так!”

Я просветила на все эти темы, сама постоянно вожу на Кубу гуманитарку, и подкармливаю садовников. И чувствовала, что люди очень хорошие. Добрые, бесхитростные.

- А вы откуда? – спросила женщина.

- Из Торонто.

- Мы тоже. Но я имею в виду вообще – откуда. Я из Винницы, муж из Киева. А вы не с Украины?

- Я из Новосибирска.

Короткая пауза.

- А я была в Киеве два года назад. Понравилось, - говорю. (Так древние люди протягивали руки друг другу ладонями вверх чтобы показать, что в них нет оружия. Отсюда и пошли рукопожатия).

Короткая пауза.

И мы переходим снова на безопасные темы. Отношение ко мне не меняется. Паузы были потому, что все мы боялись разрушить отношения. Время теперь такое...

Судя по тому, что новые знакомцы не поплыли от меня прочь, а впоследствии даже помогли в трудной ситуации, мы испытывали обоюдные дружеские чувства.

Особо скептически настроенные скажут: “А может они русские”. Нет. Русские бы сказали, что они русские. И тут же принялись бы обсуждать события на Украине, так как со мной, новосибирской, противоречий у них, скорее всего, не будет.

Потом мы встречались на дорожках, перекидывались словами, искренне улыбались, увидев друг друга. Ну как обычно, когда видишь среди иностранцев своих.

Потом у моей дочки поднялась температура. Неожиданно. 39 градусов. Хорошо, что я беру с собой жаропонижающее и вообще аптечку. На курорте,хоть и очень большой, аптечки не оказалось, а госпиталь в четырех километрах.

Лекарство я взяла, но мало. Чуть больше полбутылочки. В душе росла тревога – а вдруг заболевание надолго? Как мы в аэропорт? В самолет?

Украинцы пришли на помощь. Отдали свою упаковку детского средства против температуры. Новую. Они уже улетали. Еще принесли бутылку вина в подарок.

Они улетели, я шла с двумя бутылками – лекарства и вина, и было мне горько. Потому, что мы – одно. Родное. Целое. И я уверена, они чувствовали то же самое, потому и пошли на русскую речь как на маячок в море. А значит что бы ни происходило, чем бы ни закончилась трагедия на Украине, но мы, нормальные русские и нормальные украинцы, всегда будем оглядываться в иностранной толпе на друг друга и улыбаться: СВОИ.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Когда погибшие дети становятся «сопутствующими потерями» Ольге ТУХАНИНА Наш колумнист размышляет о равнодушии украинцев к своим же соотечественникам Украина одержала первую крупную победу на чемпионате мира по футболу: Бельгия победила сборную России со счетом 1:0. Украинский комментатор захлебнулся от восторга, тут же исполнив неофициальный гимн своей страны: нецензурную песенку о нашем национальном лидере, которую до того мы слышали в исполнении и.о. украинского министра иностранных дел. Ладно, что ж. Пусть и у соседей будет радость. Праздник околевшей соседской коровы. Можно понять и простить. (читайте далее)

Когда погибшие дети становятся «сопутствующими потерями»

Ольге ТУХАНИНА

Наш колумнист размышляет о равнодушии украинцев к своим же соотечественникам

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также