2018-06-20T18:10:39+03:00

Великая Отечественная война могла начаться на три года раньше

И не на западе с Германией, а на Дальнем Востоке с Японией
Поделиться:
Комментарии: comments66
Внедрению Рихарда Зорге в Японию под видом журналиста немецких газет предшествовала долгая работа других разведчиков.Внедрению Рихарда Зорге в Японию под видом журналиста немецких газет предшествовала долгая работа других разведчиков.
Изменить размер текста:

Работу советской разведки в Японии связывают чаще всего только с именем Рихарда Зорге. И мало кто знает, что его внедрению предшествовала огромная операция, которая спасла СССР от масштабного нападения японской армии. Об этом свидетельствуют документы по делу "Маки-Мираж", рассекреченные несколько лет назад Хабаровским краевым управлением ФСБ.

- Это была уникальная операция. Возможно, самая гениальная в истории советской разведки. Благодаря этой шахматной партии, растянувшейся на долгие 13 лет, японский император аж до августа 1945-го не решался напасть на СССР, - рассказывал в свое время в интервью "КП" Валерий Богайчук, председатель совета ветеранов УФСБ России по Хабаровскому краю. - Даже несмотря на то, что армия «самураев» имела на востоке значительное численное превосходство.

На далеком берегу Амура

В конце 1924 года японские войска уже вовсю хозяйничали на территории Северного Китая и Маньчжурии. Солдаты Страны восходящего солнца были хорошо вооружены и обучены, и у Японии имелось большое желание отпилить добрый кусок СССР. Ситуация стала накаляться, когда премьером страны стал Танака Гиити - бывший военный министр и руководитель интервенции на нашем Дальнем Востоке. Он требовал как можно скорее начать войну против СССР. Активизировалась разведка. Почти во всех китайских поселках и городках, стоящих на границе с Советами, появились военные миссии, которые под видом торговых отношений собирали информацию и вербовали агентов. Центром резидентуры стал город Сахалян (ныне Хэйхэ), расположенный напротив Благовещенска. Руководил шпионами Кумадзава Садаитиро, офицер генштаба Японии. Резидент японской разведки жил и работал в Сахаляне под легендой владельца гостиницы «Сибирь». В ОГПУ по Дальневосточному краю, понимая серьезность ситуации, решили сыграть с противником по-крупному и первыми кинуть наживку.

Обложка рассекреченного дела.

Обложка рассекреченного дела.

Операция «Макаки»

Так шутливо чекисты Дальневосточного ОГПУ называли сначала эту задачу. Но когда дело попало под контроль Москвы, операции придали более благозвучное название «Маки-Мираж».

Выбрать «наживку» было нелегко. Человек должен был хорошо знать территорию Маньчжурии, нравы и обычаи местных, в совершенстве владеть китайским и при этом создавать впечатление пройдохи.

Нелегкую роль выпало сыграть Лазарю Израилевскому - для японцев он был Леонид Островский, разъездной агент «Дальгосторга» (эта контора занималась торговыми закупками на территории Дальнего Востока и Китая). «Интересная личность», - сообщали о нем агенты из китайской полиции. Человек с бородой, сутулый, лет сорока, но юркий как угорь, заинтересовал японскую разведку. Он мог свободно пересекать границу и разъезжать по делам компании по всей территории СССР. А главное - похоже, нуждался в деньгах.

Несколько месяцев японцы искали к нему подход. Вербовкой агента Кумадзава Садаитиро занимался лично, не гнушался даже сам следить за объектом. Для нового своего шпиона японцы выбрали кодовое имя «Старик» - очевидно, из-за бороды.

Когда Островского - Израилевского «завербовали», операция «Маки-Мираж» вступила в активную и очень продолжительную стадию. Японцы должны были всячески доверять агенту. А перед чекистами стояли сразу две задачи. Основная - убедить высшее руководство Японии, что на Дальнем Востоке сосредоточены колоссальные боевые подразделения и вступать в войну с СССР - верная погибель для империи. Вторая цель - обезвредить японских агентов из числа советских граждан.

Потом с помощью «Старика» чекисты ввели в японскую разведку еще троих агентов. Одним из них был легендарный Рихард Зорге.

Лазарь Израилевский сыграл роль падкого на деньги пройдохи.

Лазарь Израилевский сыграл роль падкого на деньги пройдохи.

В 1938 году японские военачальники решили боем проверить силы Красной Армии на озере Хасан и реке Халхин-Гол. И тут наши агенты, в том числе и Рихард Зорге, сыграли важную роль. Зная о времени и месте нападения, Красная Армия сосредоточила силы именно там, где они требовались. Бои были кровопролитными, но японцы поверили, что восточные рубежи Советской России надежно защищены.

Если бы этот наскок увенчался успехом, то Великая Отечественная могла бы начаться на три года раньше. Причем не на западе, а на востоке.

Неизвестный итог «Миража»

Начавшиеся во второй половине 1930-х годов в СССР репрессии коснулись и самих чекистов. Массовые чистки привели к тому, что Дальний Восток лишился опытных разведчиков и контрразведчиков. В 1938 году по сфабрикованному обвинению «в шпионаже и причастности к правотроцкистской организации» Израилевский был арестован. Разведчику повезло: через несколько месяцев его отпустили. Но работа нашей разведки на Дальнем Востоке начала разваливаться...

Тем не менее основную задачу советские агенты выполнили. Неудачи армии «самураев» стали одной из причин, почему Япония не вступила в войну против СССР вместе с Германией.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Японцы не хотели вести бои на трех фронтах

- Угрозы полномасштабного нападения Японии на СССР в 1938 году уже не было, - делился своим мнением в беседе с "КП" Павел ПРЯНИКОВ, историк, автор книги «Параллельная Россия». - К тому времени она плотно увязла в войне с Китаем. Да и бои на Хасане в том же 1938-м четко показали: Красной Армии вполне по силам дать японцам достойный отпор. Так что чекистская операция «Мираж» свою задачу выполнила.

Но, главное, уже тогда планы Токио подразумевали основной удар на южном направлении - в Индокитае и Тихом океане. Не потому ли Москва прикрыла «Мираж» за ненадобностью?

Напасть на Советский Союз вместе с союзницей - гитлеровской Германией в 1941-м Токио помешала та же причина - затяжная война в Китае. А в 1942 году Япония вовсю воевала с США. Стране восходящего солнца, поддержи она Гитлера в вооруженной борьбе с СССР, пришлось бы воевать уже на три фронта. Этого она, несомненно, не выдержала бы.

КСТАТИ

Из справки о рассекречивании материалов операции «Маки-Мираж»:

За время операции арестовано свыше 50 японских агентов, большое количество контрабандистов и нарушителей государственной границы. Была нейтрализована в различных формах подрывная деятельность около 200 агентов японских спецслужб (информаторы, резиденты, переправщики, диверсанты, связники и т. п.).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также