Политика7 июля 2014 17:45

Тюремный голос депутата-коммуниста

Имя осужденного депутата от КПРФ Константина Ширшова регулярно фигурирует в списках проголосовавших

Об этом сообщил источник в нижней палате парламента изданию «Аргументы недели».

По его словам, карточка Константина Ширшова фиксируется в протоколах депутатского голосования. Сам Ширшов в настоящее время находится в тюрьме.

В мае этого года этот горе-коммунист был осужден на пять лет колонии общего режима за мошенничество. Как было установлено, в 2011 году он пытался продать за €7,5 млн место в «проходном» списке кандидатов на депутатское кресло. Однако был задержан при передаче части денег. Константин Ширшов был взят под стражу в зале суда сразу после вынесения приговора.

За использование карточки Ширшова при голосовании ответственна фракция, в которую он входил, уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «В данном случае речь идет о злоупотреблении депутатскими полномочиями», - заявил политолог и отметил, что подобные факты «ложатся пятном на партию».

В свою очередь генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин был шокирован подобным фактом. «Как человек, лишенный неприкосновенности и мандата продолжает голосовать, непонятно», - сказал он. При этом политолог заметил, что карточка Ширшова используется при голосовании в главном законодательном органе страны, где принимаются важные законы. По его мнению, скандальная история с карточкой осужденного дискредитирует и парламент, и самих коммунистов. Он уверен, что голос Ширшова использовался в чьих-то интересах. «Происходит очередное мошенничество», - полагает Данилин.

Напомним, что еще один член думской фракции от КПРФ стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Николай Паршин подозревается в афере со школьным зданием. Когда он был еще депутатом Волгоградской думы, Паршин якобы уговорил власти потратить бюджетные средства для покупку у предпринимателя здание школы, цена на которую была явно завышенной. По некоторым данным, за свою помощь депутат получил 11 млн рублей.