Общество29 июля 2014 2:00

Наше Подмосковье В Клин на «День соседей»

Во время праздника губернатору Андрею Воробьёву представили Альбом единого городского стиля
Андрей Воробьёв (справа) с Игорем Чайкой на празднике: «Мы меняем облик городов!»

Андрей Воробьёв (справа) с Игорем Чайкой на празднике: «Мы меняем облик городов!»

В субботу в Подмосковье прошел первый фестиваль нового формата - День соседей. В основу праздника заложена идея объединения жителей всех городов области. Первые торжества прошли одновременно в Клину, Одинцове, Наро-Фоминске и Люберцах. Фестиваль в Клину посетил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

ГОРОД БУДУЩЕГО

Основной площадкой праздника стали улицы Клина. В этом году торжества совместили с публичной презентацией «Альбома нового облика» - книги, где проанализированы городское устройство и облик города Клин. Своего рода мини-выставка городских преобразований, которые в субботу показали населению города.

- Мы стараемся менять города, облик городов. Вначале это была Коломна, и она заметно преобразилась. Сергиев Посад в этом году тоже засверкал яркими красками. Наша задача - за следующий год Клин кардинально поменять к большому международному фестивалю Чайковского, - сообщил Андрей Воробьёв.

По словам губернатора, старания властей изменить облик подмосковных городов находят отклик у местных жителей:

- Жителям нравятся эти изменения - пешеходные зоны, фонтаны, комфортные автобусные остановки, малые архитектурные формы, площади, которые привлекают к себе и детей, и взрослых.

В ближайшее время в центре Клина появятся уличная сеть Wi-Fi и спортивные зоны, павильоны для презентаций и пространство для творческих работы. Советская площадь станет не просто красивым центром города, а местом с хорошей инфраструктурой и узнаваемым лицом. Архитектурный проект площади подготовлен Игорем Чиркиным - лучшим молодым архитектором России 2011 года.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ГОРОЖАН И ТУРИСТОВ

- Мы проводим первый День соседей в Клину на площади, которая должна стать центром притяжения для горожан и туристов, в городе нового качества жизни, - уточнил Игорь Чайка, советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта. - У Клина есть все предпосылки стать подмосковным Зальцбургом с вечерами музыки и кинопоказами летом и катками и рождественскими ярмарками зимой. Нам хотелось бы, чтобы каждый «Альбом нового облика» сопровождался открытием в городах современного общественного пространства, где можно будет комфортно и, главное, разнообразно проводить время.

Во время праздника местные жители приняли участие в программе с музыкальными и театральными выступлениями, спортивными занятиями и игротекой, а также посетили общие столы с фермерской едой в духе добрососедства. На площади и в сквере разыгрывались мини-театральные действа. Жители Клина познакомились с творчеством шумового оркестра Петра Айду, выступлением коллективов «Бит бойз» и «Живая земля». В завершение праздника выступила Тина Кузнецова, финалистка шоу «Голос».

Власти считают, что одним из главных признаков нового качества жизни в городе станет активное вовлечение жителей в обсуждение изменений городской среды. Во время фестиваля населению предложили выбрать сразу несколько проектов по нанесению на внешние фасады зданий проектов современных художников в стиле граффити. В рамках Дня соседей прошли мастер-классы, во время которых жители под руководством художников, архитекторов, дизайнеров могли спроектировать самостоятельно элементы городской среды - велопарковки, малые архитектурные формы и элементы уличного искусства.