2016-08-24T02:41:52+03:00

Москвичи выбрасывают редких зверюшек на улицу как ненужные игрушки

Спецкор "КП" разбирался, откуда в столице то и дело появляются бездомные экзотические животные
Поделиться:
Комментарии: comments15
Зимой в поезде Санкт-Петербург - Москва нашли львенка. Его перевозили в клетке и, судя по всему, жестоко били. Департамент природопользования Москвы и «Комсомолка» попросили наших читателей выбрать для спасенной девочки имя. Теперь она Клеопатра, для своих - Клепа. Вот какая уже вымахала!Зимой в поезде Санкт-Петербург - Москва нашли львенка. Его перевозили в клетке и, судя по всему, жестоко били. Департамент природопользования Москвы и «Комсомолка» попросили наших читателей выбрать для спасенной девочки имя. Теперь она Клеопатра, для своих - Клепа. Вот какая уже вымахала!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Захожу в комнату. Гляжу: на полу что-то лежит. Подхожу - а она как вскинется! Шипит, огромный капюшон надулся. Кобра! - в который раз ужасается пенсионерка Маргарита Гришанкова.

Мало кому из москвичей так «везло». В квартиру Гришанковой, что в районе Рижского вокзала, шипящие гости наведывались за последние две недели трижды. Две гадюки и кобра. Женщина вызывала спасателей. Двух змей поймали, а гадюку так и не нашли. И кто знает, где она теперь ползает...

- Откуда у вас на четвертом этаже змеи?!

- Так от соседей, которые в другом подъезде живут, через стенку. У нас балкон на трех хозяев. Я видела, как змея ползла по карнизу. А соседка рассказывала, что и в песочнице во дворе цветную змеюку видели...

Пресмыкающихся и прочих рептилий разводит сосед за стенкой. И от ядовитой коллекции не собирается избавляться даже после скандала.

Думаете, ЧП? Экзотических змей ловят в квартирах, подъездах, на детских площадках. Не меньше двух-трех выездов по городу в неделю!

- Я думаю, это потому что змеи сейчас в моде, - говорит Виталий Ратнер, директор центра реабилитации диких животных «Простар плюс». - 2013 год был по восточному гороскопу годом Змеи. Многие москвичи другу другу в шутку змей и дарили. А теперь те либо сами бегут, либо хозяева от них избавляются.

ИГРУШКИ

Все дороги для пойманных диких животных (не только пресмыкающихся) ведут в центр под Яхромой. В вольерах на нескольких гектарах - больше двух тысяч зверей. Одних изъяли у нелегальных торговцев экзотикой или нерадивых хозяев за жестокое обращение. Других - у любителей поиграться: купил редкую зверушку, побаловался и выбросил. Таких все больше.

- Был случай, когда на глазах у сотрудника МЧС взрослую игуану выкинули из окна, будто игрушку, - говорит Виталий Ратнер. - Хоть что-нибудь человеческое у людей есть? Привезли ее к нам с переломами. Выходили.

Из вольера на нас глядит волчонок. Совсем молоденький, а взгляд такой серьезный. Хищник!

- Его недавно привезла дама с Рублевки, - продолжает Ратнер. - Сказала, будто он к ней на участок сам пришел. Ага. Много вы видели, чтобы волки по подмосковным поселкам ходили? Я так думаю, даме волчонка кто-то просто подарил. А что ей с ним делать? Она его в приют и привезла. Уже дважды с мужем приезжали проведать.

По соседству живет лисенок. Совсем ручной. Еще одна «игрушка», которая надоела хозяину. Рысь (ошивалась на проспекте Мира по мусорным бакам), еноты, норки, соколы, совы....

- У всех есть имена?

- Большинству питомцев имен стараемся не давать. Животное здесь, пока его куда-нибудь не пристроят. Знаете, как говорят: с котом Васькой тяжелее расставаться, чем просто с котом.

Ручного лисенка зоозащитники подобрали на московской улице. Фото: Евгения ГУСЕВА

Ручного лисенка зоозащитники подобрали на московской улице.Фото: Евгения ГУСЕВА

ТАМЕРЛАН ИЗ ЯЩИКА

Новоселов сюда подвозят каждый день. Вот леопард Лина. Та самая, которую хозяин выгуливал на поводке по улице Зорге. (Об этом случае «Комсомолка» писала 31 июля. - Ред.) Владельцу, так и не предоставившему никаких документов на зверя, еще предстоит доказывать свои права в суде.

Лина - грациозная красавица, полная врожденного кошачьего благородства.

Тамерлан - еще тигренком его нашли в Печатниках три года назад. Хозяева посадили восьмимесячного уссурийского красавца в деревянный ящик и бросили на свалке. Метавшийся в тесной коробке полосатый затворник привлек внимание случайной прохожей, та вызвала МЧС. Когда «котенок» попал в центр «Простар плюс», читатели «Комсомолки» выбрали ему имя - Тамерлан. Полтора года тигр провел под Яхромой, а затем отправился в Ярославский зоопарк.

ДИКОЕ ПОЛЕ

У москвички Дарьи Тараскиной собственный зоозащитный фонд и несколько приютов в столице и Подмосковье. Здесь в основном собаки и кошки, подобранные на улицах или отбитые у живодеров. Но и диких животных хватает. Одних только бурых медведей, включая детенышей, 25! Изъяты в передвижных цирках и частных зоопарках.

Есть и львенок. Весной маленький царь зверей наделал шороху в подмосковной Балашихе - гулял на обочине дороги у автозаправки, ластился к прохожим. Выглядел вполне дружелюбно, но ведь хищник все-таки! Как оказалось, хозяин забавы ради возил львенка в багажнике машины и иногда выпускал погулять...

Среди других экзотов - страус Миш Миш.

- Его купили для кафе в Марьине, чтобы стоял в уличном вольере и народ завлекал, - рассказывает глава благотворительного фонда «Бим» Дарья Тараскина. - Но и осенью, когда стало холодно, его продолжали держать на улице.

Возмущенные жители связались с зоозащитниками. Хозяин кафе пытался продать его в зоопарк, но там и своих страусов хватает. В итоге, чтобы не тратиться на содержание птицы, отдал волонтерам приюта «Бим».

- Надо запретить частным лицам содержать зверей, - убеждена Тараскина. - Чаще всего они содержатся в ужасных условиях.

Один  из этих волчат приехал в центр передержки животных прямо с Рублевки. Фото: Евгения ГУСЕВА

Один из этих волчат приехал в центр передержки животных прямо с Рублевки.Фото: Евгения ГУСЕВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Собак и кошек из донецкого приюта перевезли в Подмосковье

В Подмосковье двумя партиями доставили питомцев донецкого приюта для бездомных животных. Владельцы и волонтеры центра сами вышли на российских зоозащитников. Попросили эвакуировать хотя бы часть собак и кошек. Сложно находить средства на животных, когда районы города обстреливаются артиллерией...

- Не буду рассказывать, чего стоило организовать доставку, - говорит Дарья Тараскина. - Первую партию мы получили около трех недель назад. Забрали прямо на границе около сорока собак и кошек. На днях на микроавтобусе в наш приют под Орехово-Зуевом привезли боксы еще с десятью псами.

Вольеров и будок для всех новичков в приютах «Бима» не хватало. Поэтому кое-что пришлось строить уже по ходу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также