Москва12 августа 2014 2:00

Смертельно опасная рента

Заключая пожизненный договор с риэлторами, одинокие москвичи подписывают себе приговор?
Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Шприц с ядом, неожиданный укол в бедро. Так закончилась жизнь пенсионерки Тамары Хохряковой. Два отморозка-наркомана набросились на нее, пытаясь инсценировать смерть от остановки сердца. Но в свои последние минуты женщина успела рассказать о случившемся соседке («Комсомолка подробно писала об этой истории - см. сайт kp.ru). Следователи выяснили, что убийц за смешные 10 тысяч рублей нанял так называемый «черный риэлтор» Виталий Студеникин. С ним женщина заключила договор пожизненной ренты. То есть по сути подписала себе смертный приговор. Похожих сделок - тысячи (см. таблицу). Значит, и другие одинокие москвичи тоже рискуют?

БОЛЬШЕ 5 ЛЕТ НЕ ПЛАТЯТ

За последнее десятилетие случаев насильственной смерти среди тех, кто заключил договор ренты, - единицы по всей стране. А ненасильственной? Такой статистики у полиции нет. Люди умирают, а там поди докажи, от чего... Тот же сердечный приступ запросто можно спровоцировать - достаточно одной таблетки, как говорится. Беседы с участниками рынка только укрепили эти подозрения.

- Договоры ренты очень редко действуют дольше пяти лет, - говорит специалист по этому виду сделок, председатель столичной коллегии адвокатов «Судебная защита» Антон Березин. - Даже если получатель ренты - тридцатилетний человек.

«УМИРАТЬ ОНА НЕ СОБИРАЕТСЯ»

Да-да, тридцатилетние тоже умудряются получать ренту. Иногда это больные люди, иногда пьяницы.

- От многих таких сделок веет душком, - подтверждает еще один эксперт, риэлтор Дмитрий Шевченко. - Причем добросовестных людей отличить от аферистов очень просто. Первые заключают сделки либо с очень старыми людьми, либо со смертельно больными. Но теперь представим, что кто-то берет на пожизненное содержание женщину, только вышедшую на пенсию. В медкарте у нее нет ничего фатального, умирать она не собирается в ближайшие лет двадцать. Чем в этом случае руководствуется плательщик ренты?

Именно такой и была Тамара Хохрякова. Всего 62 года, активная, хотя и одинокая женщина. Целыми днями гуляла со своим терьером Перри, ездила по монастырям Золотого кольца, общалась на форумах в интернете и вообще радовалась жизни.

«МАЛО КТО МОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ»

- Платить и ухаживать больше 3 - 4 лет невыгодно, - говорит риэлтор Шевченко (см. рубрику «Цена вопроса»). - В конце 90-х было много случаев, когда люди умирали через месяц после заключения договора. Потом многих черных риэлторов поймали и посадили. Вроде бы все успокоилось. Вроде бы...

Подтолкнуть человека в могилу довольно просто. У черных риэлторов целые банды, которые «разрабатывают» одиноких москвичей. Выясняют, какие имеются заболевания, какие лекарства необходимо принимать, на что есть аллергия. А дальше - дело техники. К примеру, принимает жертва препарат от сердца. Достаточно ввести большую дозу лекарства, и внезапная остановка гарантирована. Один укол - и поминай как звали.

Но, по словам адвоката Антона Березина, есть случаи, когда непойманными убийцами становятся люди, поначалу собиравшиеся честно выполнять свои обязательства:

- Платить долгие годы да еще ухаживать - это мало кто может выдержать. И старики, как известно, зачастую не сахар. Люди не нанимают киллеров, но начинают устраивают скандалы, заставляя престарелого хозяина все чаще хвататься за сердце. Или просто спаивают - закон не запрещает угощать ближнего водкой.

Кстати, есть в законодательстве пробел, допускающий, казалось бы, невозможное. Если плательщик ренты решается на убийство получателя и его ловят, то квартира... все равно остается в собственности убийцы! Так что пока Виталий Студеникин, заказчик убийства Тамары Хохряковой, в тюрьме, его родственники могут начинать ремонт в квартире убитой пенсионерки.

КСТАТИ

Старики-мошенники

Доказать, что ты действительно ухаживал за пенсионером, довольно трудно. Такие судебные процессы не редкость, за годы отношения между плательщиком и получателем могут здорово накалиться. И если доказательств исполнения обязательств нет, суды чаще всего встают на сторону пенсионера и расторгают договор. Для плательщика ренты это катастрофа - сколько бы он ни заплатил, деньги не возвращаются.

Поэтому тем, кто добросовестно выполняет обязательства, эксперты советуют тщательно документировать каждый шаг и каждый потраченный рубль вплоть до ведения дневника о расходах на продукты и подписями опекаемого: дескать, претензий по уходу не имею.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сколько это стоит?

В российском законодательстве предусмотрено два вида пожизненного содержания в обмен на жилплощадь. Первый - собственно рента, когда владельцу жилплощади каждый месяц выплачиваются некая денежная сумма. Второй - так называемое содержание с иждивением: плательщик ренты обязуется не только платить, но и покупать продукты и лекарства, убираться в квартире, готовить еду, стирать...

Казалось бы, что может быть проще - договориться о деньгах, и по рукам. Но подавляющее большинство сделок - это именно содержание с иждивением. Здесь спрос превышает предложение раз в десять. Стоит пенсионеру изъявить желание, как вокруг него образуется целый рой желающих. Вот владельцы недвижимости и выдвигают требования. А для них забота, выполнение работы по хозяйству зачастую может быть важнее денег.

Договор ренты заключается только у нотариуса. Как правило, плательщик ренты сразу платит довольно крупную сумму. Например, за квартиру в пределах Садового кольца стоимостью в 30 млн. рублей придется выложить около 5 млн. А потом 30 - 40 тысяч ежемесячно - часть деньгами, часть продуктами и услугами. А за двушку на окраине (около 7 млн. рублей) нужно отдать порядка 2 млн. сразу и потом раскошеливаться примерно на 20 тысяч в месяц. При этом плательщик сразу после заключения договора становится собственником квартиры. Но он обязан предоставить бывшему владельцу жилье. Не обязательно в той же квартире - условия прописываются в договоре.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Составляйте завещание

Что же делать пожилому человеку, если уход нужен, а договор ренты заключать по каким-то причинам нет желания или возможности?

- Есть альтернативный способ заинтересовать кого-либо в уходе за собой, - пояснили «КП» в Московской городской нотариальной палате. - Это завещание. По закону, завещать имущество, в том числе квартиру, можно любому человеку. При недобросовестном отношении наследника завещание легко отменить, тогда как расторгнуть договор ренты можно только через суд.

Правда, и в случае с завещанием риск того, что вам помогут умереть, все равно высок.