2016-08-24T02:41:17+03:00

Корреспондент «КП»: Силовики под Луганском постоянно просят у Киева подмогу

Ополченцы прослушивают радиопереговоры Нацгвардии, которая пытается закрыть дорогу для российской гумпомощи
Поделиться:
Комментарии: comments45
Нацгвардия старается не пропустить конвой из России с продуктами для жителей ДонбассаНацгвардия старается не пропустить конвой из России с продуктами для жителей Донбасса
Изменить размер текста:

Украинская армия усилила обстрел населенных пунктов, захваченных ополченцами, причем в основном, именно в тех районах, по которым должен пройти гуманитарный груз. Всю прошлую ночь под городом Краснодоном украинская армия пыталась взять под контроль дорогу. Создается впечатление, что Киев стремится перекрыть трассу, не пропустить колонну и не жалеет для этого никаких ресурсов.

Корреспондент «КП» Николай Варсегов рассказал о том, какая ситуация в Луганске сегодня.

- Николай, сегодня пришло сообщение, что МИ-29 был сбит. Вы что-нибудь слышали?

Николай Варсегов, обозреватель "КП", о последних событиях в Луганской области

00:00
00:00

- Ополченцы заявляют о двух самолетах. Один упал, якобы, очень далеко, на позиции украинцев. А детали одного из них они привезли, показали, фотографировал и сегодня у нас на сайте «Комсомолки» можно все это дело увидеть.

Всю ночь шли бои. Достаточно серьезные бои. Стрельба с вечера до утра практически не прекращалась. А утром были очень мощные взрывы по причине сбитых этих самолетов.

- Появилась информация, что сегодня машины с грузом границу пересекать не будут. И, тем не менее, нужно задуматься и о будущем дне, когда колонна начнет, вполне вероятно, свое движение по территории Украины. И представители Красного Креста говорят, что необходимы гарантии безопасности. Кстати, Петр Порошенко в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом обвинил ополченцев в том, что автоколонне с российским гуманитарным грузом не может быть обеспечена безопасность на территории Украины.

- Киевская хунта все делает для того, чтобы как можно меньше этих гарантий безопасности было. Они здесь создают самую напряженную обстановку, которой здесь не было с начала войны. В этом регионе. Они перебросили некоторые свои воинские части именно сюда, под Луганск, чтобы перекрыть эту дорогу, чтобы как можно чаще ее обстреливать и создать как можно больше препятствий для прохождения нашей колонны.

Находясь здесь, я не могу себе представить, как колонна может пойти в таких условиях. До города Краснодона она доберется без проблем. А как ей двигаться дальше, к Луганску, это большой вопрос. Под Луганском дорога перекрыта в районе поселка Новосветловка. Ее контролируют украинские воинские части. Правда, там у них достаточно тонко и зыбко. Ополченцы слушают их эфир, и говорят, что силовики постоянно призывают киевские руководство, чтобы те прислали подмогу, боезапасы, снаряды. Но все это Киеву трудно сделать, поскольку в других частях фронта тоже достаточно напряженно.

- Можно ли предположить, что хотя бы до Краснодона колонна не только дойдет, но и можно будет какую-то часть этого груза оставить в самом городе? Что сейчас в Краснодоне происходит? Есть ли там проблемы? И с чем?

- Действительно, есть гуманитарная проблема, если не сказать катастрофа. Старички бедствуют, это понятно. Мы не первый раз об этом говорим. В магазинах продуктов очень мало. И все они покупаются только по карточкам денежным, потому что денег у народа давным-давно вообще нет, поскольку зарплаты и пенсии не выплачиваются. У трудящихся еще что-то на карточках сохранилось, а у пенсионеров ничего нет.

Колонна нужна. Хотя бы чтобы накормить Краснодон и район. А как там дальше? Надо надеяться, что расчистят дорогу на Луганск. И тогда та гуманитарная помощь, которая временно, может, осядет на складах Краснодона, сразу двинется дальше. А с Порошенко можно еще месяц договариваться о каких-то гарантиях безопасности, но никаких гарантий все равно не будет.

- Ополченцы готовы в одностороннем порядке прекратить боевые действия?

- Если они зачехлят пушки, то Нацгвардия сразу на них двинется. Это просто физически невозможно. Они готовы прекратить. Только одновременно с той стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хунта готовит Луганску «ленинградскую блокаду»

Наш спецкор Николай Варсегов передает из ЛНР

За последние пару суток киевские стратеги отвели от разных фронтов и бросили под Луганск большие силы армии, нацгвардии, а также батальон Коломойского «Айдар». Все для того, чтобы перекрыть между Луганском и Россией последнюю стратегическую дорогу, по которой должна проехать наша гуманитарная колонна с едой для голодающих луганчан. Сейчас на северных и восточных окраинах Луганска ополченцы ведут с этим войском ожесточенные сражения. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Украина признала российский груз гуманитарной помощью

Речь идет о продуктах питания и медикаментах для жителей юго-востока незалежной

В субботу, 16 августа, Киев все-таки признал российский груз - продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование для жителей юго-востока незалежной - гуманитарной помощью. Соответствующий приказ подписала министр социальной политики Украины Людмила Денисова. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также