Политика

Путин обсудит с Порошенко прекращение войны, гуманитарную помощь и газ

Кремль подтвердил возможность разговора двух президентов
Путин и Порошенко встретятся в Минске 26 августа.

Путин и Порошенко встретятся в Минске 26 августа.

Фото: REUTERS

Завтра в Минске состоится саммит президентов России, Беларуси, Казахстана и Украины, и одним из самых ожидаемых пунктов программы может стать двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко. О том, что это в принципе возможно, сначала заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, а потом подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Мы не исключаем, что такая встреча может состояться, и, если она все-таки будет, мы ожидаем откровенного разговора по вопросу урегулирования украинского кризиса, - сказал Песков, уточнив и другие предполагаемые темы для обсуждения. - Речь пойдет о вопросах, связанных с гуманитарной помощью, чтобы избежать ситуации с неоправданными задержками. Это гуманитарная катастрофа в целом, которая сейчас происходит на востоке Украины, потоки беженцев.

По словам Пескова, будет затронута тема начала внутреннего диалога Киева и восточных регионов Украины.

- Это единственная возможность урегулирования конфликта, - заявил пресс-секретарь президента.

Обсудят президенты и проблему с расчетами Украины за газ.

- Безусловно, газовый вопрос является важной составляющей повестки дня наших двусторонних отношений, - дипломатично констатировал Песков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Лавров: Парад пленных в Донецке - не издевательство

Глава МИД РФ провел в понедельник брифинг для журналистов. «Комсомолка» публикует наиболее интересное из ответов министра

РОССИЯ ОТПРАВИТ НОВЫЙ КОНВОЙ

- Мы направили официальную ноту в МИД Украины с информированием о наших намерениях подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, приложили подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на честное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется с учетом уже имеющегося опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем. (читайте далее)