Общество25 сентября 2014 2:00

Префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский: Для удобства жителей многофункциональные центры откроются в каждом районе

Как изменится Волоколамское шоссе, что будет с пятиэтажками, где откроются новые многофункциональные центры - на эти и другие вопросы глава СЗАО ответил читателям «Комсомолки»
Светлана Михайлова
Жители Москвы смогли задать самые актуальные вопросы префекту СЗАО Владимиру Говердовскому.

Жители Москвы смогли задать самые актуальные вопросы префекту СЗАО Владимиру Говердовскому.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

ВОЛОКОЛАМКА СТАНЕТ БЕССВЕТОФОРНОЙ

- Владимир Вячеславович, меня зовут Анатолий Черкасов, я пенсионер, бывший военный. Почти каждый день езжу по Волоколамскому шоссе, оно постоянно загружено, много заторов. Что будет с Волоколамкой, планируете ли улучшить движение?

- На шоссе запланирована реконструкция, после которой вся трасса станет бессветофорной. К тому же там добавится одна развязка. На Волоколамском шоссе появятся выделенные полосы для общественного транспорта, внеуличные пешеходные переходы, а также пройдет ремонт существующих пешеходных переходов. Работы планируется завершить в 2017 году. А уже в ближайшее время начнется строительство эстакады возле стадиона «Спартак».

- Понятно. Я слежу за вашей работой и очень ею доволен. Спасибо, многое в моем районе изменилось.

- Добрый день! Беспокоит Сергей. Будут ли делать ремонт Пятницкого шоссе в сторону области?

- На Пятницком шоссе со стороны нашего округа, кроме благоустройства прилегающей территории, проведение других работ не планируем. Мы хотим высадить цветы, обновить иллюминацию, пешеходные дорожки, которые выходят на Пятницкое шоссе. Со своей стороны Московская область наметила реконструкцию с расширением шоссе на участке от Митинского кладбища в сторону области. Но еще до конца не ясны сроки реализации проекта.

«КОГДА СНЕСУТ МОЮ ПЯТИЭТАЖКУ?»

- Меня зовут Ольга Ивановна. Я живу в пятиэтажке на улице Свободы, дом 69. Что будет с нашим домом? Я нигде никакой информации не могу найти, снесут или нет. Мы живем как на вулкане. Не знаешь, делать основательный ремонт в квартире или косметический в ожидании переселения.

- В ближайшие время эти пяти-этажки сносить не планируется, так что ремонт в квартире можно делать.

- Но я слышала, что все пятиэтажки должны снести в Москве до 2016 года?

- До этого срока должны снести не все пятиэтажки, а пятиэтажные дома «сносимых» серий. На портале стройкомплекса города создан целый подраздел, в котором можно узнать о планах по сносу хрущевок, stroi.mos.ru, в разделе «Жителям». Я понимаю, что жить в домах старой застройки не так комфортно, как в домах новой, улучшенной планировки, которые появляются сегодня в округе. Мы сейчас прорабатываем проект по реконструкции застроенных территорий. Это будет отдельная программа. Пока мы ее только обсуждаем. Ранее застройщики собирались заняться отселением домов несносимой серии, включая и девятиэтажки. Но пока это все осталось намерениями.

- Звонят с улицы Народного Ополчения, меня зовут Владимир Михайлович. Нас обещают переселить уже 20 лет. Когда же это произойдет?

- На вашей улице сносить пятиэтажки будем. В этом году - дом № 15, а на следующий год - дом № 13. Мы сейчас строим все стартовые дома. Вдоль проспекта Маршала Жукова уже стоят дома под переселение. Скоро их начнут заселять. После этого начнется следующая волна сносов домов и переселения жителей.

- А куда нас переселят?

- Жители переселяются на новые жилые площади либо в своем районе, либо в соседнем. Но практика переселения в другие районы тоже есть - при желании самого жителя.

ГДЕ БЫСТРО ОФОРМИТЬ И ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТЫ

- Меня зовут Анна, проживаю в районе Строгино. Сейчас занимаюсь оформлением загранпаспорта. Невозможные очереди сегодня в ОВИРе. Когда исправите ситуацию?

- До конца этого года в вашем районе, на Строгинском бульваре, откроется многофункциональный центр госуслуг (МФЦ), где вы сможете оформлять все необходимые документы намного быстрее, в том числе и загранпаспорта. МФЦ специально открываются в каждом районе, чтобы повысить качество предоставления госуслуг и сократить очереди. Сейчас в округе работают 5 МФЦ: в районах Щукино, Северное и Южное Тушино, Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево и Куркино.

ЗА ТОРГОВЛЕЙ СЛЕДЯТ ПОКУПАТЕЛИ

- В последнее время, по мнению покупателей, выросли цены на некоторые продукты в магазинах. Почему не проводите проверки?

- Мы полностью контролируем ситуацию. Еженедельно мне поступает отчет по ценам и дефициту продуктов в округе. Не волнуйтесь, дефицита у нас нет. Вся информация о торговле собирается в режиме онлайн с помощью специальной программы. Сотрудники управ каждый день обходят магазины и фиксируют цены на 40 видов товаров, в основном первой необходимости - хлеб, молоко, творог, мясо, бакалея, овощи. Мы даже фотографируем ценники. Затем сравниваем эти цифры с данными Мосгорстата. В целом в округе благоприятный уровень цен, хотя в крупных сетевых магазинах есть незначительный рост. Например, по мясной и молочной гастрономии, рыбе - на 2 - 3 %. На овощи цены в основном остались прежними. В небольших магазинах наоборот стоимость некоторых социально значимых продуктов снизилась. Покупатели и сами теперь могут следить за торговлей. На интернет-портале правительства Москвы «Наш город» по соглашению с Роспотребнадзором теперь принимаются жалобы на работу столичных магазинов - на чистоту торговых залов, наличие просроченного товара, действия конкретного продавца. Меры будут приниматься обязательно.

- А продовольственные региональные ярмарки останутся в городе?

- Сейчас в нашем округе работают пять региональных торговых площадок в рамках гастрономического фестиваля. Здесь можно купить у производителей сезонные товары - овощи, фрукты, мясо, а также молочную продукцию, гастрономию, кондитерские изделия. В дальнейшем функционирование региональных ярмарок будет осуществляться в установленном законом порядке по согласованию с Департаментом торговли и услуг города Москвы.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Префект Северо-Западного округа проводит прием населения в 1-й и 3-й понедельник месяца с 16.00 до 18.00. Записаться к префекту и его заместителям можно в приемной. Телефон - (495) 490-26-76 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45.

Телефон справочно-информационной службы префектуры Северо-Западного округа Москвы - (495) 777-28-08.

Оставить сообщение можно на официальном сайте префектуры СЗАО szao.mos.ru в разделе «Электронная приемная».