Общество25 сентября 2014 20:08

Родители «Школьного стрелка» пытаются откупиться от потерпевших

«Комсомолка» выяснила скандальные подробности нашумевшего процесса
«Комсомолка» выяснила скандальные подробности нашумевшего процесса

«Комсомолка» выяснила скандальные подробности нашумевшего процесса

Суд над «школьным стрелком» стартовал в начале сентября. Напомним, 10-классник Сергей Гордеев прямо на уроке захватил целый класс в заложники, а после расстрелял учителя географии, полицейского, пытавшегося остановить парня, а еще одного стража порядка тяжело ранил. Суд над Гордеевым проходит в закрытом режиме, но «Комсомолке» удалось узнать некоторые подробности.

«ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ»

Адвокат Игорь Трунов, представитель семьи погибшего учителя Андрея Кирилова, рассказал, что на процессе начался допрос потерпевших. Судья уже выслушал показания того самого выжившего полицейского Владимира Крохина. После его выступления стало ясно, что даже среди пострадавших от действий Гордеева нет единства в оценке произошедшего.

- Раненный полицейский сразу заявил, что претензий к Гордееву не имеет, - рассказал Игорь Трунов. - Он не скрывал, что получил от семьи солидную сумму, и все его показания сводились к тому, что он ничего не помнит. Я пытался узнать размер суммы, но он отказался отвечать.

- А вашим доверителям семья Гордеева предлагала деньги? - спросил я.

- Нет, - ответил адвокат. - Но я знаю, что деньги предлагались семье погибшего полицейского. Они не взяли — тогда были похороны, им не хотелось это даже обсуждать. Но сейчас, как они мне признались, не против возобновить переговоры.

Впрочем, даже если семье Гордеева удастся договориться со всеми потерпевшими, от ответственности «школьному стрелку» уйти все равно не удастся. Отсутствие претензий может дать только одно: потерпевшие не будут пытаться оспаривать состояние невменяемости, которое определили у школьника эксперты. А потерпевшие, по крайней мере семья убитого учителя, выводы специалистов подвергают сомнению.

МЕТКАЯ СТРЕЛЬБА

- На суде Гордеев ведет себя абсолютно адекватно, - продолжает Игорь Трунов. - Четко отвечает на все вопросы, дает пояснения. Половина материалов дела — это его грамоты за победы в олимпиадах и отличные оценки. О какой невменяемости идет речь, вы посмотрите, как он стрелял. Двигающимся полицейским в бронежилетах попал в незащищенные места. Это можно было объяснить, если бы Гордеев вел беспорядочную стрельбу. Но нет, два выстрела - два попадания. Я спросил у полицейского Крохина, как он оценивает такую стрельбу. И тут он раскрылся, сказал, что это очень высокий уровень подготовки. Кто так натаскал этого парня? Кроме родителей, отца, служившего в спецслужбах, некому.

ПЕРЕСМОТР ЭКСПЕРТИЗЫ

Адвокат семьи Кирилова намерен добиться повторной экспертизы. По его словам, по видеозаписям камер наблюдения и по показаниям потерпевших нужно восстановить схему поведения Гордеева в момент захвата заложников. А потом уже решить, был он адекватным или нет.

- В юридической практике такое уже было, - говорит Трунов. - Например, в деле майора Евсюкова, который расстрелял покупателей магазина, а потом пытался доказать, что был невменяем в тот момент. Эксперты изучили видеозаписи и по тому, как спокойно он стрелял и перезаряжал пистолет, пришли к выводу, что говорить о помутнении рассудка нет оснований. В нашем случае проблема только в том, чтобы найти специалистов. Экспертизу Гордеева делали в институте Сербского. Это потолок в той области, выше только звезды. Мы провели уже несколько бесед. Многие эксперты признают, что специалисты института могли и ошибиться. Но в то же время не хотят им перечить, боятся ссориться с институтом Сербского. Им ведь еще работать в этой системе. Но мы все равно будем добиваться дополнительной экспертизы.

Зачем потерпевшим пересмотр заключения экспертов? Во-первых, чтобы удостовериться, что Сергей Гордеев не симулирует. Ведь принудительное лечение — это не наказание, пациент может внезапно выздороветь и выйти на свободу. Но есть еще и прагматический момент: семья Андрея Кирилова намерена требовать компенсации ущерба и выплат по потере кормильца. Как уже сообщала «Комсомолка», ущерб Кириловы оценили в 9 миллионов рублей. Если Гордеева окончательно признают невменяемым, с него не удастся получить ни копейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец «школьного стрелка» - полицейским: «Лучше бы моего сына убили»

15-летний подросток пришел с охотничьим ружьем и карабином в школу №263, что в Отрадном. Зашел на урок географии, где сидел его родной 10а, и двумя выстрелами убил своего бывшего классного руководителя 29-летнего Андрея Кириллова. Около двух десятков одноклассников парень взял в заложники. Затем Гордеев открыл огонь по прибывшему в школу наряду полицейских — один из них был ранен, другой убит. На переговоры со стрелком был вызван его родной отец, Виктор Гордеев. В итоге подросток все-таки был обезврежен (читать далее)