Звезды

Сегодня в столице открывается кинофестиваль «Московский ZOOM»

Это первый фестиваль, где участники должны создать конкурсный фильм всего за один день
А победитель получит весьма соблазнительный для будущего кинематографиста приз – возможность обучения в одной из медиа-школ, где преподают действующие режиссёры

А победитель получит весьма соблазнительный для будущего кинематографиста приз – возможность обучения в одной из медиа-школ, где преподают действующие режиссёры

- Отличие «Зума» в том, что на остальных фестивалях показывают фильмы, которые уже сняли ранее. А у нас ребята создают свои киношедевры прямо во время фестиваля. Сейчас в мире довольно плохо с хорошей социальной рекламой. И вот наши ребята снимают видеоролики на социальные темы. И многие из этих роликов — хоть сейчас можно на "взрослый" фестиваль, – рассказывает один из организаторов «ZOOMа» Эдвард Чесноков.

Мероприятие проводиться в Москве (место проведения «Винзавод») уже в четвертый раз, поэтому заядлые киноманы, любители короткометражек и поклонники социальной рекламы уже хорошо с ним знакомы.

Любопытно, что год от года количество времени, которое организаторы отводят участникам на создание фильма увеличивается. Так, на первом «Зуме» в 2011 году свое кино участникам надо было снять всего за 12 часов. На втором и третьем фестивалях давалось уже 24 часа, теперь же это уже 48 часов. По меркам фестиваля за это время можно создать шедевр достойный Тарантино.

Оценивать и выбирать победителя будет профессиональное жюри, в которое вошли члены Союза кинематографистов России, сценаристы и режиссеры.

А победитель получит весьма соблазнительный для будущего кинематографиста приз – возможность обучения в одной из медиа-школ, где преподают действующие режиссёры.

По условиям «Зума» сегодня в 20.00 всем участникам (их аж 300 человек) сообщат названия трех тем, на одну из которых (по выбору) они и будут снимать авторское кино. Дедлайн фильма – не более 4 минут.

Кстати, интересный факт – в основном все участники из Москвы, но место съемок значение не имеет. Так, в фестивале уже несколько лет принимает участие команда режиссёра Ислама Ханипаева, которая находится в Дагестане. Криминальная драма коллектива «Мы еще не встретимся» вошла в число лидеров в прошлом году. А победителем стала работа девушки, которая вспоминает о своих родителях, погибших во время теракта на Дубровке.

- Жюри обращает внимание на оригинальность киноязыка участников, с помощью которого они раскрывают предложенные 3 темы в пространстве короткого метра, – рассказывает Эдвард Чесноков.

Закрытие фестиваля и награждение победителей пройдет 30 сентября.