Политика

Донбасс: «День народного единства» вместо выборов

В донецком парке кованных фигур были представлены все национальные диаспоры Донбасса, включая новую - украинскую. Из Донецка передают спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин
В Донецке национальными танцами отметили «День народного единства»

В Донецке национальными танцами отметили «День народного единства»

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Момент, отраженный в празднике, знаковый: украинцы наконец-то сошли с Олимпа своей культурно-этнической доминанты и влились в дружную семью народов Донбасса — русских, армян, греков, татар, белорусов. На равных правах. Мероприятие уже вызвало тихое бешенство в украинских СМИ, которые ради такой «колорадской провокации» на минутку отвлеклись от своих очередных выборов. Дончане же не искали скрытых обид и подтекстов. Давно уже не избалованные зрелищами люди, шли прямо из театра оперы и балета, с премьеры «Золушки», в сквер, где столы ломились от яств, а артисты уже приплясывали за сценой на осеннем ветерке.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы сначала даже не поняли — кому тут платить за блины, пельмени или плов? Оказалось, всех угощали бесплатно. И без обязательств. Но в рамках предвыборной, хотя и ненавязчивой агитации. Смущенные всеми этим политическими обстоятельствами горожане, на еду особо не налегали. Возможно из стеснения, гордости — чтобы никто не подумал, что тут собрались голодные. Массовику-затейнику, работавшему с радиомикрофоном в толпе, пришлось созывать детей и вести их есть блины. Только после этого и взрослые как-то перестали стесняться. К чайному столику, где наливали из самовара и конному и пешему, моментально выстроилась очередь из продрогших. Разговорились с крепким мужчиной, с георгиевским бантом на груди. По словам Ильи, ему удобнее жить по московскому времени. В это воскресенье в ДНР И ЛНР не стали переводить стрелки, юркнув в московский часовой пояс. Женщина, пившая чай рядом, прислушивалась к нашему разговору и пожаловалась: «А у меня телефон бандеровский, не хочет с киевского времени на московское переключаться!». Спросили про выборы за линией фронта. Оказалось, наш собеседник за политикой в Киеве не следит. Илья смеется:

- Вы же понимаете, в силу множества обстоятельств эти выборы к нам никакого отношения уже не имеют! У нас свои выборы скоро будут.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Киев изначально признал, что провести свои выборы на подконтрольных ополчению территориях он не в состоянии. В итоге в Донецкой области из 21 избирательного округа только в 12-ти открылись участки. А в Луганской — лишь в пяти из одиннадцати. При этом в знаковых местах плебисцит проходил при беспрецедентных мерах безопасности. В Славянске едва ли не у каждого избирательного участка выставили по БТР. А на гору Карачун, как в былые времена, загнали батарею реактивных систем залпового огня. На всякий случай. А в «горячих точках», пусть даже подконтрольных силам АТО, голосование и вовсе решили не проводить.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Накануне наш коллега Андрей Краснощеков (работающий здесь на AFP) побывал на украинских позициях в районе города Дебальцево, пообщавшись с силовиками.

- Какие выборы? Не будет здесь никаких выборов, - процитировал Андрей одного из офицеров в своем Фейсбуке. - Ни у нас, ни у жителей Дебальцево. Мы ничего не знаем о кандидатах, ничего об их программах. Солдатам, оказывается, положено умирать, но не положено голосовать. Как думаешь, что будут чувствовать те солдаты, которые эту новую власть не выберут, даже не будут иметь возможности выбрать? Майдан был карамелькой, а шоколадка ещё впереди. Подумай об этом.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В ЦИКе ДНР, к слову, придумали свое ноу-хау для проживающих, как говорят здесь, на оккупированных территориях. А также для тех, кто уехал от войны в Россию. За неделю до выборов главы республики и депутатов Верховного совета уже сформированы 364 избирательных участка. Еще три будут расположены в местах временного размещения беженцев в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Все остальные будут иметь возможность проголосовать по... Интернету.

- Есть два способа, как это сделать, - пояснил глава ЦИК ДНР Роман Лягин. - В варианте первом — избиратель, отправив через Интернет заявку с приложенным сканом паспорта, получает электронный бюллетень с уникальным кодом. Далее он уже голосует через Интернет в чистом виде. Можно также этот бюллетень распечатать и затем отправить его на адрес Центральной Избирательной Комиссии.

К выборам готовятся и армейские подразделения ДНР. В республике мало кто сомневается, что накануне плебисцита Киев попытается сорвать его. Военным путем. Как это было перед референдумом в Славянске. Город накануне подвергся массированной бомбардировке, но на голосование все-таки вышел.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы выбирают между партией мира и партией войны

26 октября на Украине проходят выборы в новый парламент - Верховную Раду. Расклад политических сил накануне выборов для «КП» охарактеризовал директор Института политических исследований Сергей Марков (читайте далее)

КСТАТИ

Корреспондент «КП» - Киев: Низкая явка – это сигнал политикам, что что-то идет не так

На Украине продолжается голосование на внеочередных парламенстких выборах. По данным Центральной избирательной комиссии, в Киеве на 13:00 местного времени не наблюдается высокой активности среди граждан. Явка составила в среднем по участкам около 23% (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Захар Прилепин о гуманитарной помощи Новороссии: «На многих даже смотреть было холодно»

Писатель Захар Прилепин, вернувшись из своей поездки по Новороссии, решил, что нельзя оставлять в беде наших братьев-славян. И решил собрать гуманитарный груз, который отправит на Донбасс. Бросив клич, он быстро нашел единомышленников и уже снарядил «посылку» в страдающий от военных действий регион. Все подробности этого он описывал на своей странице в Facebook (читайте далее)