2016-08-24T02:30:35+03:00

Станет ли Фергюсон майданом для Обамы? Разве что на несколько дней

Наш спецкор в Нью-Йорке комментирует волнения, вспыхнувшие в американском городе
Поделиться:
Комментарии: comments153
Беспорядки, возобновившиеся в американском Фергюсоне, были вполне ожидаемымиБеспорядки, возобновившиеся в американском Фергюсоне, были вполне ожидаемымиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Беспорядки, возобновившиеся в американском Фергюсоне, были вполне ожидаемыми. У присяжных заседателей имелись в арсенале лишь два варианта вердикта, и со 100%-гарантией все предвидели, что оправдательный приговор белому полицейскому, застрелившему темнокожего подростка, вызовет неприятие тех, кто считал и считает убитого Майкла Брауна жертвой расовой дискриминации.

Свое многоголосое «не виновен» суд присяжных дружно озвучил в 9 вечера, и практически всю ночь Америку лихорадило: в Фергюсоне хаос, в крупнейших городах США прошли демонстрации протеста; в Нью-Йорке протестующие почти парализовали движение на нескольких мостах, являющихся важными транспортными артериями. Некоторые эксперты даже стали проводить параллели с киевским Майданом – мол, вот, и Новый свет теперь ждут потрясения, грозящие Обаме потерей власти.

Но вряд ли стоит ожидать Майдана американского разлива в Вашингтоне или Чикаго. Власть партия Обамы уже практически потеряла (по крайней мере, на ближайшие два года), а крушащие магазины вандалы политических лозунгов не выдвигают, за исключением равенства для черных и белых.

Именно расовому равенству и посвящены чуть ли не все комментарии к репортажам из Фергюсона, в слегка еще сонной, утренней Америке. Для одних героем является полицейский, находившийся при исполнении, для других – ореол невинной жертвы витает над образом застреленного юноши, последним делом жизни которого было ограбление магазина. Весь сыр-бор, в основном, из-за диспропорций: и черных полицейских в Фергюсоне ничтожно мало, и в жюри присяжных – белых явный перебор. Горлопаны деликатно обходят стороной то, что участие в жюри присяжных – обязанность каждого гражданина США вне зависимости от цвета кожи, равно как в приеме на службу в полицию может быть отказано разве что по состоянию здоровья. Куда проще крушить все попавшееся на пути, мотивируя это расовой дискриминацией, нежели банально и без криков соблюдать закон.

Станет ли Фергюсон Майданом для Обамы? Фото: REUTERS

Станет ли Фергюсон Майданом для Обамы?Фото: REUTERS

Борьба против расовой дискриминации незаметно превратилась в США в борьбу рас, и когда-то угнетаемые хотят не просто расового равенства, а расового доминирования, при котором закон для них не будет писан ни при каких обстоятельствах. И квартиры, социальные пособия, преимущества при приеме на работу или учебу должны быть обеспечены им исключительно из-за цвета их кожи. Что же касается наказаний, то их, по мнению протестующих сегодня, для темнокожих вообще не должно быть.

Станет ли Фергюсон Майданом для Обамы? Разве что на несколько дней. Ведь как можно добиваться выполнения требований о якобы имеющем место расовом неравенстве, когда в высших коридорах были и есть представители всех доминирующих в США рас? Хотя, вполне возможен пока еще кажущимся фантастическим поворот событий. Все более модным в Америке становится генетический тест, позволяющий определить – откуда в Новый свет прибыли ваши предки. Оближи ватный тампон и отправь его в лабораторию по почте, и через пару недель получишь ответ вместе с картой. И очень даже быстро выполнимым кажется сценарий, по которому протестующие дружно плюнут на ватки, и получат ответ: «вы – занзибарец/тринидадец/зулус…».

Дальше – как раз настоящий Майдан с его образами людоедов, возведенных в статус национальных героев, отрицание истории своей страны, новая «родина» на обломках старой и новая жизнь. По законам джунглей.

Но вряд ли стоит ожидать Майдана американского разлива в Вашингтоне или Чикаго Фото: REUTERS

Но вряд ли стоит ожидать Майдана американского разлива в Вашингтоне или ЧикагоФото: REUTERS

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Август, 2014 год

В США полицейский застрелил безоружного подростка

В американском городе Фергюсон, что в штате Миссури, полицейский застрелил на улице безоружного 18-летнего парня. Местных жителей инцидент возмутил не на шутку. Люди вышли на улицы города с требованием наказать правоохранителя (читайте далее)

В американском Фергюсоне ввели чрезвычайное положение из-за беспорядков

Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение в городе Фергюсон. Кроме того, чтобы остановить массовые волнения и обезопасить людей, политик ввел комендантский час (читайте далее)

Губернатор Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии

Беспорядки в американском городе Фергюсон разгораются с новой силой. Губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал указ о вводе в Фергюсон подразделений Национальной гвардии. Соответствующее распоряжение было размещено на его официальном сайте (читайте далее)

Около 40 агентов ФБР прибыли в охваченный беспорядками Фергюсон

Как пишет The Wall Street Journal, вновь прибывшие приступили к расследованию дела об убийстве полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. ФБРовцы опрашивают всех, кто мог стать свидетелем трагедии (читайте далее)

Пользователи соцсетей протестуют против искажения СМИ образа застреленного подростка

Гражданское общество в США возмущено тем, что в СМИ искажают факты и создают негативный образ подростка, убитого полицейским. Пользователи соцсетей отмечают, что в публикациях чаще используют снимок Майкла Брауна, на котором юноша показывает жест, характерный для бандитов, но игнорируют фото, на котором Майкл, например, получает диплом (читайте далее)

Полиция в США превратилась в карательный спецназ

Так считают американские правозащитники

О существовании города Фергюсон в штате Миссури вряд ли знало большинство американцев. Теперь о нем говорит весь мир. Происходящие там события вынудили президента США Барака Обаму прервать свой отпуск и выступить со специальным телеобращением к нации (читайте далее)

Полицейскому, застрелившему подростка в Фергюсоне, пожертвовали почти $188 тысяч

Акция в поддержку Даррена Уилсона всего за четыре дня принесла более 187 тысяч долларов. Так, пожертвования для стража порядка сделали почти 4,5 тысячи человек, неравнодушных к его судьбе. «Пусть Господь благословит этого офицера, который теперь никогда не перестанет бояться за свою жизнь», - написала одна из женщин-пожертвователей (читайте далее)

Бойцы Нацгвардии США покидают Фергюсон

Бойцы Национальной гвардии США, прибывшие в охваченный беспорядками Фергюсон на помощь полиции, покидают город. Как заявил губернатор штата Миссури Джэй Никсон, солдаты гвардии выполнили свою задачу – обеспечили безопасность в городе во время массовых протестов, вспыхнувших из-за убийства чернокожего подростка Майкла Брауна, беспорядки стихли (читайте далее)

Ноябрь, 2014 год

Обама призвал жителей Фергюсона не устраивать беспорядки

В американском городе Фергюсоне снова кипят страсти. На этот раз причиной стало судебное разбирательство по делу о нашумевшем убийстве афроамериканца Майкла Брауна. Пока жюри присяжных решает, можно ли предъявлять обвинения полицейскому, который застрелил подростка, президент США Барак Обама, в свою очередь, призвал активистов не устраивать беспорядки в городе (читайте далее)

ФБР направило в Фергюсон сотню агентов из-за угрозы массовых беспорядков

Из-за угрозы беспорядков после объявления вердикта присяжных по делу об убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна Федеральное бюро расследований направило в Фергюсон (штат Миссури) около 100 своих агентов (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Полицейский, застреливший подростка в Фергюсоне: Я все сделал правильно

Офицер полиции Даррен Уилсон, застреливший темнокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне, сожалеет о гибели парнишки, но уверен, что действовал правильно, и он не мог поступить иначе. В интервью телеканалу ABC полицейский сказал, что у него были основания опасаться за свою жизнь. Уилсон отрицает, что стрелял в подростка, когда тот поднял руки вверх, как говорят свидетели. По его словам, Браун залез в полицейскую машину, дважды ударил его по лицу и пытался забрать у него пистолет (читайте далее)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Павел Золотарев о беспорядках в Фергюсоне: Волнения пойдут по затухающей

Замдиректора Института США и Канады РАН прокомментировал "КП" ситуацию в охваченном волнениями американском городе

- Это не нужно называть майданом - мы видим нормальную для Америки ситуацию. Народ имеет право выступать против государства, если он несогласен с его политикой. Обама призвал уважать решение судебной системы и придерживаться мирных форм протестов. Присяжные, принимая такое решение, руководствовались законом. В Америке разрешено иметь оружие, при этом действуют строгие правила по его использованию. В том числе и когда в руках игрушечное оружие. В нынешних протестах мы видим (читайте далее)

КСТАТИ

«В России полицейский стрелять не будет, иначе потом затаскают по инстанциям»

О том, возможна ли в России ситуация, подобная той, что положила начало беспорядкам в Фергюсоне, нам рассказал Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного Управления уголовного розыска МВД СССР:

- У нас история, которая произошла в Фергюсоне, невозможна в принципе. Российские полицейские стреляют только тогда, когда злоумышленник угрожает не только им, но уже и окружающим. Но всякий раз полицейский предпринимает все меры, чтобы избежать стрельбы. Потому что потом его затаскают по инстанциям с проверками и допросами (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маргарита Симоньян - «КП»: Я была потрясена, насколько в США сильно разделение в обществе

Главный редактор телеканала RT прокомментировала историю с беспорядками в Фергюсоне

Обозреватель "КП" Александр Гамов расспросил Маргариту Симоньян, главного редактора телеканала RT, о ситуации в охваченном беспорядками Фергюсоне.

- Маргарита, ну что - Америка получила свой майдан?

- Америка не получила свой майдан, хотя бы потому, что в распространении беспорядков, происходивших в Киеве, на всю страну, большую роль сыграла Америка вместе с Европой. Это абсолютно ни для кого не секрет, и это признавалось ими самими. Ну, мы же видели представителей властей европейских и американских на майдане, на сцене (читайте далее).

 
Читайте также