2016-08-24T02:29:24+03:00

ЕС смягчил санкции российским банкам

Теперь им могут выдавать кредиты
Поделиться:
Комментарии: comments47
ЕС смягчил санкции российским банкамЕС смягчил санкции российским банкамФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Евросоюз неожиданно пошел на смягчение санкций против российских банков. Напомним, под санкции в Европе попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Теперь они могут получать кредиты на срок более 30 дней. Но только для того, чтобы поддерживать работу своих филиалов на территории ЕС.

- Запрет не должен относиться к кредитам, которые имеют оформленную документами цель предоставить экстренное финансирование для поддержания платежеспособности и критериев ликвидности для юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС, права собственности на которые более чем на 50% принадлежат структурам (попавшим под санкции, - сказано в официальном журнале ЕС.

Таким образом, пока говорить о том, что финансовая блокада прорвана, еще рано, но уже кое-что происходит. Напомним, санкции отрезали российские банки от внешнего финансирования. Это сломало сложившуюся годами структуру их бизнеса: брать деньги дешево за рубежом, и перепродавать их дорого в России. Это же стало и важной причиной ослабления рубля. Также российские банки потеряли частично возможность рефинансировать валютные кредиты своих клиентов – российских компаний.

Послабления касаются работы филиалов банков в ЕС, то есть не распространяются на Россию. В Европе Сбербанк, например, даже работает на открытом рынке, предоставляя гражданам ЕС стандартные услуги вроде ипотеки и депозита. В ЕС опасаются проблем у клиентов, поэтому решили филиалы вывести из-под санкций. Конечно, формально, филиалы не смогут помочь материнским структурам деньгами. Но де факто такое вполне возможно, те, кто принимал это решение в ЕС, должны были это понимать, так что, не исключено, это негласное ослабление санкций и для чисто российских структур.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также