2016-08-24T02:28:19+03:00

За понедельник доллар и евро прибавили больше, чем по шесть рублей

На столько всего за один день рубль не падал с 1999 года. С чего такой обвал? [фото]
Елена ОДИНЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments148
Очередь в обменный пункт на ул.Тверская, МоскваОчередь в обменный пункт на ул.Тверская, МоскваФото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

1. Нефть виновата

Именно снижение цен на «черное золото» принято винить в падение курса рубля прежде всего. Правда, в этот понедельник стоимость барреля даже немного подросла - после падения в пятницу почти до $60 за баррель Brent. Теперь специалисты говорят, что небольшого повышения цен на нефть для поддержки рубля мало, он валится уже чисто от ожиданий, что период низких цен затянется. Чтобы переломилась эта психологическая установка, нефть должна дорожать гораздо решительнее.

Впрочем, нефть - не единственный наш экспортный товар, на который снижаются цены. Как поясняют аналитики инвестиционной компании «Финам», не все хорошо и на рынке металлов - алюминия, никеля.

2. Надо отдавать долги

На очередное перекредитование на Западе в этом году наши компании рассчитывать не могут. Значительные же выплаты по внешним долгам приходятся на конец года. Ну понятно, что компании не в рублях сейчас для этих выплат аккумулируют средства.

3. Статистика и мрачные прогнозы

Согласно свежим данным Росстата, промышленное производство в России в ноябре сократилось на 0,2% по сравнению с октябрем и на 0,4% в сравнении с ноябрем 2013. И это после того, как в сентябре и октябре, несмотря на всякие там санкции, оно у нас вполне успешно росло. Специалисты прогнозировали его рост и в ноябре - так что реальность оказалась нехорошей новостью.

Прогнозы тоже не сильно оптимистичны. В частности, собственно Центробанк в своем очередном докладе, обнародованном в понедельник, уже допускает: при стрессовом сценарии развития экономики (цена на нефть в 2015 -2017 году в $60 за баррель) ВВП России в 2015 году просядет на 4,5-4,8%.

4. Спекуляции

Когда национальная валюта за день валится сразу примерно на 10%, не без них, конечно. Чисто экономическими причинами даже в нынешней ситуации подобный обвал не объяснить.

При этом некоторые эксперты считают, что масла в огонь подливает сам Центробанк, увеличивая рублевое кредитование крупных банков и компаний с тем, чтобы повысить их устойчивость. А эти рубли быстренько превращаются в доллары и евро. Экспортеры, у которых выручка в валюте, в свою очередь предпочитают пока с ней не расставаться - она ведь каждый день приносит вполне реальный доход.

- Сейчас только остается сдерживать рублевую ликвидность с тем, чтобы банки, корпорации и частные лица, которым нужно тратить деньги в рублях, пошли продавать валюту, - считает бывший глава Банка России Сергей Дубинин. По его мнению, это единственное, что в сложившейся ситуации мог бы сделать любой регулятор.

МЕЖДУ ТЕМ

Доллар и евро бьют новые рекорды: $ превысил отметку в 65 рублей, € подорожал до 81

Курс рубля продолжает падать

К вечеру понедельника американская и европейская валюты установили новый исторический максимум. Доллар на торгах Московской биржи превысил отметку в 65 рубля, евро подорожал до 81 рубля (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также