Происшествия17 декабря 2014 9:01

В московском отеле «Националь» застрелился бизнесмен, прогоревший на курсе рубля

По версии источников «КП», погибший занимался незаконным обналичиванием
В московском отеле «Националь» застрелился бизнесмен, прогоревший на курсе рубля

В московском отеле «Националь» застрелился бизнесмен, прогоревший на курсе рубля

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вечером во вторник в гостинице «Националь» прогремел выстрел. В холле на втором этаже покончил с собой 68-летний постоялец. Как позже установили по записи с камер видеонаблюдения полицейские, в 20.47 он вернулся в гостиницу с прогулки. Несколько минут нервно прохаживался по коридорам, а в 20.55 достал из кармана пальто пистолет, вставил дуло в рот и спустил курок.

Погибшего звали Иван Шервашидзе. Бизнесмену принадлежало несколько частных компаний, оказывающих различные финансовые услуги.

Источники «КП» уверены, что косвенно одной из причин самоубийства мужчины могло стать и падение рубля.

- Лично я с Шервашидзе знаком не был, но в довольно узких кругах его фамилия была известна, - рассказал «Комсомолке» на условиях анонимности один из финансовых экспертов. - Чем он занимался? Инвестированием, но в том числе и «обнальным бизнесом».

Это когда со счета одной фирмы вы переводите, скажем, 100 рублей на счет другой фирмы, а вам наличными возвращают 90. Эти деньги списываются под какие-то несуществующие услуги, а оставшиеся 10 процентов уходят другой «структуре». Такими образом, и те, и другие попросту уходят от налогов. Это незаконно, конечно же.

Подобными операциями, например, занимался печально известный «Мастер-Банк». (В 2013 году банк подозревали в незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей, в январе 2014-го признан банкротом, - прим. авт.).

- Скорее всего, самоубийство связано с падением курса. В этом «бизнесе» Шервашидзе не был крупным игроком. Но, возможно, человек взял под себя крупные суммы, но когда все ухнуло, отдавать-то их надо. И, кстати, уверен, что при любом развитии событий массово стреляться бизнесмены в России не будут. Просто в данном случае у человека под прессингом не выдержали нервы.

Как стало известно, в кармане Шервашидзе была обнаружена предсмертная записка.

- В самой записке нет прямого объяснения причин суицида, в основном это послание к близким, - сообщил «КП» источник, близкий к следствию. - Также нашли завещание, по которому Шервашидзе распределил между родственниками свою недвижимость.

В Следственном комитете сообщают, что проводится доследственная проверка.