Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья15 января 2015 22:00

И съесть свою чашку до дна!

Это настоящая еда для эгоиста: лакомство в чайной или кофейной чашке. Из нее - только маленькой ложечкой и только себе. Несколько минут - и порция с горячим завтраком или десертом готова!
Шоколадные капкейки. Фото: PhotoXPress.ru

Шоколадные капкейки. Фото: PhotoXPress.ru

Шоколадные капкейки

Сейчас, зимой, особенно тянет на сладенькое. И эта шоколадная миниатюра прекрасно подойдет для заснеженного воскресного полдника. Захотят такую же родные? Запросто!

НАДО: горсть кураги · 1 стакан муки · 1 стакан натурального

йогурта · 2 ст. ложки какао-порошка · 1 ч. ложка разрыхлителя теста · 50 - 70 г сливочного масла · 2 ст. ложки сахарного песка · 1 яйцо · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

1. Курагу промываем и замачиваем в кипятке на 15 минут. Затем воду сливаем, а курагу нарезаем.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем.

3. Сливочное масло с сахаром и солью взбиваем добела 5 мин. Не прекращая взбивания, добавляем яйцо, какао и муку.

4. В последнюю очередь в тесто вмешиваем курагу и йогурт.

5. Готовое тесто выкладываем в смазанные огнеупорные чашки и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 15 - 20 минут.

Омлет по-французски

Для тех, кто любит завтрак в постель: аккуратно, быстро, не раскрошится и не расплещется. И главное - после такого перекуса можно не выбираться из постели, а еще долго нежиться под теплым одеялом.

НАДО: 2 яйца · 100 г любого тертого сыра · 3 - 4 помидорки черри · 1 ч. ложка прованских трав (сушеных) · 0,5 ч. ложки дижонской горчицы.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Помидорки черри разрезаем пополам и раскладываем по чашкам. Сверху на них выкладываем тертый сыр.

2. Яйца взбиваем вилкой и смешиваем с прованскими травами и горчицей. Затем яичную смесь выливаем на помидоры с сыром.

3. Готовить омлет можно в микроволновке, пароварке (6 - 7 минут) или в разогретой духовке - около 15 - 20 минут.

Кокот с семгой

Яйца были и остаются самым популярным продуктом к завтраку. Но если обыденные глазунья с болтуньей вам уже порядком поднадоели, попробуйте разнообразить свое меню яичницей кокот. Она, между прочим, гораздо полезнее жареного на сковороде завтрака. Да и смотрится в миниатюрной чашечке эффектнее.

НАДО: 2 яйца · 2 ломтика слабосоленой семги · 3 - 4 ломтика небольшого цукини · 1 веточка свежей петрушки · небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Кофейные чашечки или кокотницы смазываем растительным маслом.

2. На дно каждой чашки кладем немного нарезанного кубиками цукини. Сверху - так же меленько нарезанную слабосоленую семгу и небольшой кусочек сливочного масла.

3. На рыбу и цукини аккуратно выливаем сырое яйцо.

4. Теперь на 6 - 7 минут убираем чашки-кокотницы в разогретую пароварку. Готовые яйца кокот солим по вкусу и посыпаем свежей зеленью.

Банановый кекс со взбитыми сливками

Гурманам-сладкоежкам посвящается: если вам настолько хочется изысканных сладостей, что буквально «вынь да положь», вооружайтесь этим беспроигрышным рецептом!

НАДО: 1 яйцо · 1 ст. ложка сливочного масла · 1 ст. ложка сливок · 3 ст. ложки муки · 1,5 ст. ложки сахарного песка · 0,5 ч. ложки разрыхлителя теста · 1 очень спелый банан · взбитые сливки для украшения.

ГОТОВИМ:

1. Банан вилкой разминаем в пюре, яйцо взбиваем (тоже вилкой), сливочное масло растапливаем в микроволновке.

2. Растопленное масло слегка остужаем и смешиваем с яйцом и сливками. Все вместе взбиваем до однородной массы.

3. К сливочной массе добавляем банан, муку и разрыхлитель теста и перемешиваем.

4. Тесто для кекса перекладываем в чашку и отправляем в микроволновку примерно на 3 минуты. Далее достаем и протыкаем зубочисткой. Если к ней прилипает тесто, значит, кекс еще не пропекся. Отправляем его в микроволновку еще на небольшое количество времени. Здесь важно не пропустить готовность теста и не передержать его в печи. Поэтому лучше время выпекания отслеживать небольшими интервалами.

5. Ну а готовый кекс можно щедро сдобрить взбитыми сливками и получать удовольствие от столь немудреной, но такой вкусной выпечки.