2016-08-24T02:27:59+03:00

Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента «КП», когда Россия слезет с нефтяной иглы

Президент России провел десятую по счету большую пресс-конференцию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments110
Александр Гамов задал вопрос Владимиру ПутинуАлександр Гамов задал вопрос Владимиру ПутинуФото: Скриншот сайта
Изменить размер текста:

Корреспондент «Комсомолки» Александр Гамов спросил у президента России на большой пресс-конференции: «Сможем ли мы использовать нынешний кризис в благих целях? Так как с 2008 года в России то и дело говорят о том, что пора слезать с нефтяной иглы. Но до сих пор этого сделать не удалось».

- Второе: вы в послании Федеральному собранию обещали бизнесу послабления, но главная опасность - забюрокрачивание решений, - спросил также Александр Гамов. - Есть ли у вас уверенность, что ваши решения будут выполнены?

Глава государства ответил, что необходимо создавать условия для диверсификации экономики, но при этом не забывать об исполнении социальных обязательств.

- Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы создавать условия для поднятия экономики. Работать надо! Внешние условия заставляют нас работать, быть более эффективными, использовать инновации и другие инструменты конкурентной борьбы, - добавил президент.

- Что касается забюрокрачивания, то спросите коллег про бюрократов в Брюсселе, - отметил Путин. - Наши по сравнению с ними отдыхают. Но дело не в бюрократах, а в том, что когда ситуация подталкивает бизнес вкладывать деньги в сырье, бороться государству с этим трудно. Мы стараемся создать условия для производства, но это сложно, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику.

- Нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам. Безусловно, если эта ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы, безусловно, придется что-то сокращать. Но также, безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, отскок в плюс и последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны, - указал глава государства.

Президент подчеркнул, что государство обладает достаточными резервами для исполнения социальных обязательств.

- Мы будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть, и, слава Богу, они у нас в этот год даже подросли, - сказал президент.

Между тем, председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил недавно, что стране «в конечном счете» надо слезать с нефтяной иглы. Хотя резервы, полученные от нефти, по его словам, позволяют пережить нынешнюю ситуацию.

- Конечно, нам с этой нефтяной иглы нужно слезать. Когда цена на нефть растет, это дает нам возможность делать запасы, и мы в последние годы сформировали довольно приличные золотовалютные резервы, которые позволяют нам переживать кризис, - признал он в интервью российским телеканалам.

В прошлом году общение с сотрудниками СМИ продлилась более четырех часов. При этом число желающих задать вопрос на пятом часу было огромно. По этой причине глава государства как-то заметил, что «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить».

Полная запись пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Путин - корреспонденту «КП»: Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы создавать условия для поднятия экономики.Президент России проводит десятую по счету большую пресс-конференцию

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также