2016-08-24T02:27:44+03:00

Евтушенков и 40 олигархов: Путин собрал в Кремле крупнейших бизнесменов страны

Президент созвал представителей бизнес-среды для "непринуждённой, но деловой беседы"
Поделиться:
Комментарии: comments186
Владимир Путин встретился с представителями российского бизнес-сообщества. Фото: пресс-служба КремляВладимир Путин встретился с представителями российского бизнес-сообщества. Фото: пресс-служба Кремля
Изменить размер текста:

Даже в жизни президента страны есть события большие и поменьше. И "волны" от первых часто порождают вторые. На состоявшейся в четверг большой пресс-конференции Владимир Путин дважды "анонсировал" запланированную на следующий день свою встречу с бизнесменами.

Сначала о чем речь никто толком и не понял, тогда глава государства поделился историей о своем общении с крупными игроками на рынке валютных спекуляций:

- Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: три миллиарда долларов у нас есть. Три миллиарда в загашнике – понимаете, о чём идёт речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов.

А потом, уже отвечая на вопрос об угодившем под следствии и освобожденном из-под домашнего ареста буквально накануне пресс-конференции Владимире Евтушенкове, президент упомянул прямо:

- Я хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я это делаю регулярно, и господин Евтушенков тоже приглашён на эту встречу.

Фото: пресс-служба Кремля

Фото: пресс-служба Кремля

Встреча была назначена в Кремле на поздний-поздний вечер пятницы. Разговор президента с отечественными миллиардерами начался уже даже после того, как часы на убранной для реставрации под зеленое полотно Спасской башне пробили восемь вечера.

- Наша встреча в конце года носит уже практически традиционный характер, ну а в этом году такая встреча, наверное, особенно востребована, - начал президент и пояснил: - Имею в виду и внешние обстоятельства - на международных рынках, прежде всего на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты.

Объяснять, что происходит в экономике, Путину в этой аудитории необходимости не было. Кроме избавившегося от ареста, но не от статуса подозреваемого Евтушенкова, в Екатерининском зале собралось еще сорок отечественных олигархов. Создавалось впечатление, что на эту встречу созывали всех, у кого на счетах есть несколько миллиардов долларов. Приехал из Англии даже Роман Абрамович. Любопытно, что в списке участников он скромно значился как бизнесмен, в то время как все остальные - именовались владельцами той или иной компании. Хотя иногда получалось курьезно: Александр Мамут был записан всего лишь как владелец "Рамблера".

- Вы знаете, что в последние годы мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принимали, - продолжал Путин. - Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в будущем.

То, что работа такая предстоит, следовало из дальнейших его слов:

- Имея в виду специфику сегодняшней ситуации, я попросил сегодня прийти на эту встречу и представителей администрации, которые занимаются вопросами экономики, и первого заместителя премьера, и председателя Центрального банка. Если будет необходимость и желание – мы в вашем распоряжении по тем вопросам, которые вызывают особый интерес на данный момент. Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придётся пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже воспользоваться ситуацией, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15–20 лет: задачу её диверсификации.

Как именно будет происходить диверсификация, президент в этот момент не уточнил, но постарался олигархов обнадежить:

- Совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы. Для того чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Собственно говоря, встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов.

Фото: пресс-служба Кремля

Фото: пресс-служба Кремля

Вся конкретика встречи осталась, к огромному огорчению прессы, за закрытыми дверями. Последнее, что удалось услышать журналистам, было:

- Есть некоторые вещи, которые были предложены в Послании. Например, известное уже вам предложение по амнистии капитала. Если есть необходимость, можем поговорить ещё и по этой составляющей. В общем, я исходил из того, что у нас сегодня будет абсолютно свободная, непринуждённая, но деловая беседа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Дело не в Крыме. Запад хочет нашу шкуру на стенку повесить

Глава государства провел в Москве большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов

ГЛАВНЫЙ ИТОГ ГОДА - РАСТЕТ РОЖДАЕМОСТЬ

Рост ВВП за 10 месяцев этого года составил 0,7%. Сальдо торгового баланса выросло на $13,3 миллиарда и составило $148,4 миллиарда. Немного ускорилось промышленное производство. За январь–октябрь прирост 1,7%. На низких значениях и уровень безработицы. Он у нас опускался даже ниже 5%, сейчас, может, 5,1%.

По результатам года рост агропрома составит 3,3%. У нас рекордный урожай - 104 миллиона тонн (подробности)

Вступительное слово президента на встрече с представителями деловых кругов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также