«За кулисами Мария Гермацкая никогда не присаживалась…»

Со дня рождения легендарной брянской актрисы исполнилось 100 лет[фото]
Источник:kp.ru
из архива Брянского драмтеатра

С именем Марии Гермацкой у Брянского драмтеатра связана целая эпоха. Народная артистка РСФСР проработала здесь 49 лет. Джемма в «Оводе» Войнич, Лиза Калинина в «Дворянском гнезде» Тургенева, Анна Каренина… За свою жизнь актриса сыграла около 300 ролей. В декабре со дня рождения Марии Гермацкой исполнилось 100 лет. Накануне юбилея брянские актеры, которым посчастливилось с ней работать, поделились своими воспоминаниями.

Ирина Дроханова.

Заведующая литературно-драматической частью Брянского драмтеатра Ирина ДРОХАНОВА:

- Когда Мария Павловна вместе со своим мужем приехала в Брянск в 1951 году, она уже была состоявшейся актрисой. Меня всегда поражало, что перед выходом на сцену – за 10 -15 минут – она никогда не присаживалась на скамеечку за кулисами. Чтобы не помять костюм! И всегда стояла за кулисами, даже когда было уже за 80...

В роли Гали Сахно, спектакль «Стряпуха». Брянск, 1960 год. Из архива Брянского драмтеатра

Светлана Сыряная.

Заслуженная артистка РФ Светлана СЫРЯНАЯ:

- Помню, в детстве я заявила родителям, что хочу стать артисткой. На что отец сказал: «Ну если такой, как Гермацкая…» Имя Гермацкой было, как сейчас говорят, брендом, знаком качества. Красивая, статная, с гладко зачесанными волосами - она всегда выделялась. Никогда не позволяла себе быть на сцене пошлой, вульгарной. Гермацкая относилась к тому поколению актеров, которое не работало в театре, а служило. Она всегда очень волновалась перед выходом на сцену. Помню, стоим с ней за кулисами. Я, молодая актриса, дрожу, и она тоже… В человеческом плане Мария Павловна была абсолютно проста, хулиганиста даже. В последние годы своей жизни она начала раздавать кое-что из своего сценического реквизита. Мне - как эстафетную палочку – подарила свой веер.

В роли Аркадины, спектакль «Чайка». Брянск, 1969 год. Из архива Брянского драмтеатра

Владимир Мусатов.

Заслуженный артист РФ Владимир МУСАТОВ:

- Я благодарен судьбе за то, что играл вместе с Марией Павловной. Она всегда поддерживала меня за кулисами. Говорила: «Молодец, хорошо сцену провел». И настолько я привык к этому благословению, что когда играл без Гермацкой, начинал дергаться… О ее хлебосольстве ходили легенды – даже когда мы ехали в поезде на гастроли, устраивала в купе настоящий банкет. После ее ухода театр осиротел. И мы, артисты, осиротели. Потому что тот уровень, та планка, которую она держала, – это дорогого стоит. Кстати, в театре до сих пор бережно хранятся некоторые сценические костюмы Гермацкой, их никто больше не надевал.

В роли Татьяны Андреевной,  спектакль «Дачный роман». Брянск, 1977 год. Из архива Брянского драмтеатра

В роли Татьяны Андреевной, спектакль «Дачный роман». Брянск, 1977 год. Из архива Брянского драмтеатра

Нина Камышева.

Артистка Нина КАМЫШЕВА:

- Так получилось, что Мария Павловна жила на одном этаже с моими тетушками. Как-то она мне подарила приглашение на свой спектакль «Королевство кривых зеркал». С тех пор я буквально заразилась театром… Я очень благодарна Гермацкой за то, что она дала мне направление в жизни, за то, что я занимаюсь любимым делом. Гермацкая – это был эталон. Как ей поклонялся весь Брянск! Когда в последние годы она раздавала свои сценические реквизиты, мне досталась старинная брошь. Сейчас это мой талисман. Я часто прикалываю брошь от Гермацкой к своим сценическим костюмам.

В роли герцогини Мальборо,  спектакль «Стакан воды». Брянск, 1964 год. Из архива Брянского драмтеатра

В роли герцогини Мальборо, спектакль «Стакан воды». Брянск, 1964 год. Из архива Брянского драмтеатра

Иосиф Камышев.

Народный артист России Иосиф КАМЫШЕВ

- Нас учили не только педагоги, но и великие актеры, которые встретились в жизни. Мария Гермацкая, конечно, одна из них. Помню, как мы, завороженные, стояли за кулисами, смотрели, как она играет… Я вообще считаю, что в провинции есть такие гениальные актеры, которые и Москве не снились. Когда я пришел в театр, мои первые роли были с Марией Павловной. Это большое счастье – встречаться с такими актерами на площадке и в жизни.

В роли Любви Яровой, спектакль «Любовь Яровая». Оренбург, 1947 год. Из архива Брянского драмтеатра

Марина Гаврилова.

Народная артистка РСФСР Марина ГАВРИЛОВА:

- Мария Павловна была не только замечательной актрисой, но и замечательным человеком – имела на редкость независтливый характер… Я это знаю не понаслышке. Когда мне приходилось заменять Гермацкую в некоторых ролях, она очень спокойно это воспринимала. И мы с ней всегда оставались в теплых и дружеских отношениях. А еще она была редкой рукодельницей. Носила только ту одежду, которая сама сшила. Такая она была - и женщина, и актриса, и хозяйка…

Гермацкая приехала в Брянск. 1951 год. Из архива Брянского драмтеатра. Из архива Брянского драмтеатра

СПРАВКА «КП»:

Мария Павловна Гермацкая родилась 12 декабря 1914 года в Белоруссии. Вскоре ее родители переехали в город Ельню Смоленской области. Здесь будущая актриса поступила в Смоленское театральное училище. Работала в Калининском и Оренбургском театрах. С 1951 года - в Брянском драматическом театре. Больше десяти лет избиралась председателем Брянского отделения Всероссийского театрального общества. Награждена орденом «Знак Почета». В 1985 году получила звание почетного гражданина Брянска. Ушла из жизни в 2000 году.

В роли Елизаветы, спектакль «Мария Стюарт». Год неизвестен. Из архива Брянского драмтеатра

В ТЕМУ