Новый год в кинотеатре: Серый волк против Седьмого сына

Если не знаете, чем себя занять на долгие новогодние праздники, самый очевидный выбор – пойти в кино
Кадр из фильма «Елки 1914»

Кадр из фильма «Елки 1914»

Прокатчики уже много лет как раз к 1 января подгадывают выпуск самых коммерческих (с их точки зрения) картин. Вот краткий путеводитель «КП» по фильмам, которые выходят под Новый год или сразу после него.

«Елки 1914» - в прокате с 25 декабря

Уже четвертый киноальманах студии Тимура Бекмамбетова Bazelevs про встречу Нового года. Действие разворачивается ровно сто лет назад; главные звезды по­-прежнему Иван Ургант и Сергей Светлаков (первый играет альфонса, купившего дом у моря, второй – владельца этого дома, разорившегося коммерсанта, не готового вместе со своим большим семейством съезжать с насиженного места). Также в фильме снялись Константин Хабенский, Эммануил Виторган, Альберт Филозов и прочие уважаемые актеры, плюс несколько звезд фильма «Горько!» Всем, конечно, понятно, что это уже четвертая заварка одного и того же чая – но зритель все еще готов идти в кино. Кому покажется мало, могут догнаться в конце января, когда на экраны выйдет пятая часть эпопеи – «Елки лохматые», без Урганта, но с собачками.

«Чем дальше в лес...» - в прокате с 25 декабря

Мюзикл Стивена Сондхайма вышел на Бродвее в 1986 году, и с тех пор идет с огромным успехом в разных странах мира. Герои – Красная шапочка, Джек Истребитель великанов, Золушка, Рапунцель, Серый Волк, прекрасные принцы (2 штуки), отвратительная колдунья – много поют, решая насущные проблемы. Сладострастный Серый волк мечтает «похрустеть костями» бабушки, чтоб непосредственно после этого впиться в девичью плоть; Золушка не уверена, хочет ли замуж за гламурного принца­-бабника; ведьме нужно омоложивающее зелье, чтобы

снять с самой себя чары и вновь обрести форму. Все это весело выглядит на бумаге (такой «Шрек» для взрослых), но, увы, режиссер Роб Маршалл превращает все это в маловдохновенное и довольно нелепое произведение. Актеры: Мэрил Стрип, Эмили Блант, Крис Пайн, Анна

Кендрик и Джонни Депп в роли Серого волка делают, что могут. А что они, с другой стороны, могут без изобретательного и талантливого режиссера?

«Седьмой сын» - в прокате с 1 января

После успеха «Монгола», получившего номинацию на «Оскар» и приведшего в восторг многих голливудских киноначальников, Сергей Бодров взялся за 100­-миллионную экранизацию романа Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака». Юноша Том вместе со своим наставником мастером Грегори, пожилым охотником на нечисть, должен найти и ликвидировать особо вредную ведьму. Пикантность в том, что ведьма оттого­то и стала злой, что в молодости страстно любила Грегори – а он ее предал. Да, это не Антониони – но у Бодрова вышел очень бойкий фильм, с чудесами в каждой сцене, с бесчисленными монстрами (вроде огромного неубиваемого подземного чудовища богарта или женщины­леопарда), волшебными талисманами, фантастическими замками, великими актерами (мастера Грегори играет Джефф Бриджес, а ведьму – Джулианна Мур; это первая их встреча на экране после «Большого Лебовски»). Очень пристойное кино, особенно тех, кто еще не успел переесть фэнтези.

«Исход: цари и боги» - в прокате с 1 января

Богатый, полный спецэффектов фильм Ридли Скотта о том, как героический Моисей (Кристиан Бэйл) вывел народ свой из фараонова рабства. Все, как полагается: эффектные казни египетские, расступающееся Красное море и так далее. В американском прокате фильм Скотта, выдержанный в стиле голливудских исторических боевиков 50­-х (и куда более масштабный, чем «Гладиатор»), ждал провал. Вся надежда – на мировой прокат; поддержим старика Ридли!

«Джон Уик» - в прокате с 1 января

Джон Уик – очень, очень, очень суровый парень, бывший киллер, завязавший с ремеслом. Плохие парни угоняют у него любимую машину и убивают любимую собачку; месть будет страшна. Очень простой, но приятный боевик демонстрирует нам не только Киану Ривза (который в 50 лет еще вполне бодр), но и русских бандитов с типичными именами Вигго и Изя. В российский прокат «Джон Уик» должен был выйти еще в декабре, но его выход на экраны перенесли на 1 января буквально за несколько часов до того, как должен был начаться первый сеанс. Так что будьте осторожны: вдруг и сейчас решат перенести, скажем, на 8 марта? «Снежная королева 2: перезаморозка» - в прокате с 1 января

«Три богатыря. Ход конем» - в прокате с 1 января

Два отечественных мультфильма, причем оба – продолжения. В «Королеве» особенно много времени обещают уделить троллю, озвученному Иваном Охлобыстиным – он отправится на битву с обозначенной в названии злодейкой. В «Богатырях» – уже шестом фильме о приключениях легендарной тройки – в центре внимания конь Гай Юлий Цезарь, который пытается спасти князя от заговора бояр.

«Ночь в музее: секрет гробницы» - в прокате с 8 января

Третий – и, судя по всему, последний – фильм о том, что творится в музеях по ночам; герой Бена Стиллера, охранник Ларри, и команда оживших экспонатов на этот раз отправляется в Британский музей, чтобы встретиться с очередными мумиями, сэром Ланселотом и прочими приятными персонажами. Режиссер Шон Ливай выжимает из сюжета то немногое, что в нем осталось – а зрителю уже неинтересно: в США фильм показывает ужасные кассовые результаты. Робин Уильямс сыграл в этом фильме свою последнюю роль; на экране он, увы, проводит слишком мало времени.