2016-08-24T02:27:24+03:00

В Кремле утвердили Евразийскую пятерку

На заседании Высшего совета ЕАЭС президенты сняли последние формальности
Поделиться:
Комментарии: comments130
Еще не успев появиться на свет, ЕАЭС уже начал расширятьсяЕще не успев появиться на свет, ЕАЭС уже начал расширятьсяФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Весь 2014 годы Россия, Белоруссия и Казахстан изо всех сил строили Евразийский экономический союз. Срок начала его работы был определен заранее — 1 января 2015 года, и успеть нужно было любой ценой. Только на высшем уровне президенты встречались пять раз, а заключительное заседание Высшего экономического совета на уровне глав государств прошло в Москве всего за неделю до запуска проекта.

- В нашей интеграции достигнуты хорошие результаты, - подвел итоги сделанного Владимир Путин. - В сжатые сроки завершена подготовка Договора о создании Евразийского экономического союза. Мы подписали его в мае на саммите в Астане, а уже к нашей встрече в октябре в Минске Договор был ратифицирован парламентами России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, Евразийский экономический союз заработает в полную силу.

Еще не успев появиться на свет, ЕАЭС уже начал расширяться. К московской встрече была достигнута договоренность о присоединении к союзу и еще двух участников. Армения станет полноправным членом ЕАЭС со 2 января следующего года, а Киргизия рассчитывает уладить все формальности к маю.

Хотя само московское заседание не заняло много времени, разногласия между сторонами сохранялись до последнего. И даже на итоговой пресс-конференции, где президенты, казалось бы, должны источать исключительно радость, не обошлось без резкостей.

Войдя в зал, Владимир Путин сразу же сел в центре стола. Слева от него расположился Нурсултан Назарбаев, а Александр Лукашенко — сел с края. Но оказалось, что это место было приготовлено для президента Армении Сержа Саргсяна. Александру Григорьевичу пришлось пересесть поближе к Путину.

- Не так сели! - процитировал он знаменитую фразу из эпохи позднего Ельцина.

- Взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна, - заявил Путин. - Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно. Но теперь евразийская тройка превратилась в евразийскую пятерку. А это значит, что будет создан очень перспективный общий рынок.

- 2015 год войдет в историю как новый этап евразийской интеграции, - заявил Назарбаев. - Впервые в истории на необъятных просторах Евразии создается на равноправной и взаимовыгодной основе общее объединение. Более 180 миллионов человек обретают одинаковые возможности для жизни и бизнеса.

На совете приняли решение о председательстве в ЕАЭС, в 2015 году первым председателем станет Белоруссия. И Александр Лукашенко сразу же примерил на себя роль председателя:

- Не скрою, переговоры сегодня были непростые. Это естественно, ведь спектр вопросов широк, а поставленные задачи амбициозны. Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос экономических проблем, говорит о масштабе работы.

Лакировать действительность Лукашенко никогда не любил. И на этот раз он не стал прятать возникающие шероховатости:

- Свободного движения товаров у нас как не было, так и нет. До сих пор у российской и белорусской сторон не был обеспечен равный доступ к государственным закупкам. Россельхознадзор ввел ограничения на поставку белорусского сельского хозяйства в Россию. Четкого взаимодействия и контроля пока в полном объеме нет. А от ЕЭК, нашего правительства, не просматривается никакого стремления исправить ситуацию. Промедление в интеграции может вызвать даже откат назад, чего народы наших государств своим политикам не простят. Второго СНГ народы не потерпят!

Но вопросы у Лукашенко были не только к коллегам по ЕАЭС. Отложив речь, он уже своими словами в свободных выражениях высказал накипевшее представителям СМИ:

- Некоторые средства массовой информации написали, что вот союзники приехали в Москву, почувствовав трудные времена, чтобы что-то отщипнуть или отжать. Может, кто и хочет, но не Беларусь! Мы всегда готовы подставить плечо России. Кое-кто пишет, что у Лукашенко 2015 год будет непростой, что предстоят выборы. Знаете, что я вам скажу? Даже если весь мир сегодня выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет. И еще! Не надо переходить на личности! Нравлюсь я вам или нет, но если вы уважаете белорусский народ, уважайте и Лукашенко. Не надо обсасывать и обмывать то, чего нет! Извините, Владимир Владимирович, что я так выступил, но другой возможности это все сказать, у меня не будет.

- Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал ее во всей красе. Чтобы всем стало ясно, как нам тяжело живется, - пояснил Путин.

Представители новичков в ЕАЭС были лаконичны. Серж Саргсян просто сказал всем «спасибо», после Лукашенко любой спич выглядел бы бледно. А Алмазбек Атамбаев подчеркнул принципиальность сделанного им выбора.

- В договоре определены ясные и справедливые условия присоединения Кыргызстана, - сказал Атамбаев. - Надеюсь, Киргизстан уже к 9 мая, к Дню Победы следующего года станет равноценным участником нового объединения. Для меня это принципиально, мой отец воевал и даже представить не мог, что будут границы и кордоны. Я надеюсь, мы сможем к маю решить все вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко пообещал Порошенко за сутки выполнить любую просьбу

Президенты Белоруссии и Украины встретились в Киеве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с Петром Порошенко пообещал Украине поддержку, и заявил, что Минск всегда готов помочь Киеву.

"Вы - президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Поэтому, если нужно будет, от Белоруссии что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", — подчеркнул Лукашенко (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также