Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 декабря 2014 10:40

«Для ранней диагностики рака в каждую точку нашей страны отправятся мобильные бригады врачей»

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о «медицинских» итогах года и о том, что нас ожидает в ближайшем будущем
Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о «медицинских» итогах года и о том, что нас ожидает в ближайшем будущем

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о «медицинских» итогах года и о том, что нас ожидает в ближайшем будущем

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Одним из главных направлений нашей работы в уходящем году была всеобщая диспансеризация населения, - первым делом напомнила Вероника Скворцова и рассказала об итогах медосмотров россиян.

- К концу ноября диспансеризацию прошли более 37 миллионов человек, из них 22 млн взрослых и 15 млн детей.

- Прежде всего у пациентов определяют факторы риска на развитие сердечно-сосудистой патологии. Также перед врачами поставлена задача на самых ранних стадиях обнаруживать онкологические заболевания всех основных локализаций (то есть наиболее распространенные виды рака).

- У 19% всех осмотренных впервые были выявлены различные серьезные заболевания, о которых люди даже не догадывались.

- У 45% населения обнаружены сформированные хронические заболевания.

- У каждого 13-го диагностирована сердечно-сосудистая патология.

- Каждый 126-й страдает заболеваниями органов дыхания.

- У каждого 750-го обнаружено онкологическое заболевание.

Напомним: взрослые граждане проходят диспансеризацию раз в три года, дети – ежегодно. Также Минздрав отрапортовал о дальнейшем совершенствовании мер по охране материнства и детства. По словам министра, в этом году наша страна достигла «минимального уровня» младенческой смертности: из тысячи новорожденных умирают семеро. Всего в год рождается около 1 млн 900 тысяч россиян. Материнская смертность составляет 11 – 12 женщин на 100 тысяч рожениц.

В СТОЛИЦЕ САМЫЕ КОРОТКИЕ ОЧЕРЕДИ К ВРАЧАМ?

- В Москве работает одна из лучших информационных систем в сфере здравоохранения по сравнению с другими регионами страны, - считает глава Минздрава. Такая система позволяет каждый день определять среднее время ожидания приема того или иного врача-специалиста в поликлинике, какого-либо обследования, сроки ожидания плановой госпитализации. Причем, центральный пункт этой системы расположен в кабинете мэра Сергея Собянина, раскрыла секрет Скворцова. «Когда мы встречались, мэр показал мне, как из своего кабинета может войти через электронную систему в любую поликлинику или больницу города и узнать, сколько ожидают пациенты тех или иных медицинских мероприятий в данный момент, как продвигается очередь к врачу». Так, время ожидания терапевта по данным на ноябрь 2014 года в Москве составляет 1,1 дня, а педиатра – 0,7 дня. Чтобы попасть к врачу-специалисту, придется подождать в среднем около 2 дней. Сроки ожидания компьютерных исследовании - МРТ и КТ составляют 10 дней при том, что по стандартам максимально допустимо 20-дневное ожидание. То есть, средние показатели по Москве постоянно улучшаются, отметила министр. Многие пациенты переживают, что платные медуслуги будут все больше вытеснять бесплатную медицину, а перечень медпомощи, положенной нам по полису ОМС, сократится. «Никакого крена в сторону платной медицины не будет. Да, мы развиваем государственно-частное партнерство, но это означает, что все больше частных клиник подключаются к системе обязательного медицинского страхования, то есть будут предоставлять гражданам бесплатные услуги по полисам ОМС», - заявила Скворцова.

«ЯКОРНЫЕ» ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

- Мы развиваем фундаментальные исследования в области онкологических заболеваний, - рассказала министр. - В России есть очень серьезные наработки, в том числе технологии адресной доставки лекарственных препаратов в опухолевые очаги. Создаются «якорные» лекарства: они садятся только на онкологические рецепторы, которые появляются на мембранах онкоклеток. Соответственно, даже если этих очагов тысячи, лекарство пойдет по крови и «сядет» только на те клетки, которые имеют онкологические рецепторы. И сможет воздействовать на зараженные клетки, даже если опухоль дала многочисленные метастазы.

- Основная проблема в том, что сейчас в нашей стране лишь около трети онкологических заболеваний выявляются на ранних стадиях, когда их в большинстве случаев можно было бы вылечить, - отметила Скворцова. - В последнее время растет число ранних обнаружений рака репродуктивных органов у женщин: показатель ранней выявляемости превысил 80%. Это дает шансы на успешное излечивание. В то же время по раку внутренних органов показатель ранней выявляемости составляет лишь около 40 - 45%. Это очень тревожно. Потому что фактически, когда уже есть клинические проявления рака, речь идет о поздних стадиях, при которых современная медицина эффективно помочь пока не позволяет. Поэтому мы ставим перед собой задачу максимально сконцентрироваться на выявлении онкозаболеваний на ранних стадиях.

Чтобы этого добиться, Минздрав ввел новую технологию поиска. «Специалисты просчитали, сколько случаев заболеваний должно выявляться, исходя из статистических показателей распространенности в нашей стране, - пояснила Вероника Скворцова. - Такой «коридор» выявляемости рассчитан для каждого региона с учетом численности населения и ряда других факторов».

Местным органам здравоохранения переданы ориентировки: сколько пациентов в год они должны выявить по каждому из наиболее распространенных видов рака. В России пять основных локализаций дают первые три места смертности от онкологических заболеваний: рак легких, желудка, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин, рак кишечник.

«Некоторые регионы уже сейчас имеют 70 – 80% от расчетных показателей, а некоторые – только 10%, - сообщила Скворцова. - И не потому, что больных нет, а потому что их плохо ищут. Значит, нужно выезжать в отдаленные селения, в деревни, на производства. У нас сейчас работают 1400 выездных диагностических модулей и 8,5 тысяч выездных бригад. Они должны выезжать с маммографами, флюорографами, оборудованием для диагностики крови на онкомаркеры, аппаратами УЗИ и т.д. Мы ожидаем, что в 2015 году охват станет максимально широким, и мы существенно продвинемся в ранней выявляемости рака».